快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

暖化改變大腦神經系統 國際科學家呼籲盡快研究

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

野火、熱浪、洪水、乾旱、空污,氣候變遷災難性影響還不只這些,最近一組國際科學家團隊認為,極端天氣事件和空氣污染在內的環境因素可能會明顯改變大腦結構和認知能力。

1940 年代以來,科學家從小鼠研究了解,改變環境因素可深刻改變大腦發育和可塑性。研究貧窮環境成長影響的人也發現這種效應,童年逆境不僅影響大腦和行為,也可能產生代代相傳的因素。大腦系統受干擾包括缺乏認知刺激、接觸毒素、營養不良和童年壓力加劇。

科學家發現,氣溫升高也會擾亂動物大腦發育和功能,對適應新環境的能力產生負面影響。譬如海洋,氣候引起水化學變化,如海洋酸化會影響動物一般認知表現和感官能力,珊瑚魚和鯊魚喪失氣味追蹤能力。

最近神經科學學會年會發表研究,發現至少四種常見環境污染物與大腦結構變化有關,如人類大腦多區域皮質變薄。另一項研究發現,暴露於野火煙霧,老鼠海馬體現出神經退化性疾病和蛋白質聚集体自噬的標誌物。

《自然氣候變遷》(Nature Climate Change) 論文由維也納大學牽線,日內瓦大學、紐約大學、芝加哥大學、華盛頓大學、史丹佛大學、英國艾克希特大學和柏林馬克斯普朗克研究所科學家共同呼籲,需從神經科學角度盡快對氣候變遷對大腦的影響展開研究。

維也納大學科學家表示,人為氣候變遷對社會生活條件構成重大威脅,他們早就知道環境因素會導致大腦發生變化,只是需要找到證據。

舊研究認為,氣溫升高與攻擊性行為有關,暴力自殺更常見,熱浪與情緒障礙、焦慮症、失智症和憂鬱症有關。極端天氣日益頻繁,加上空氣污染,接觸大自然方式改變,以及人們因氣候變遷而經歷的壓力和焦慮等因素,此類事件可能會改變大腦結構、功能和整體健康狀況,並呼籲進行更多研究來評估這如何解釋幸福感和行為的變化。

大腦功能和氣候變遷都是高度複雜領域,作者認為神經科學可為對付氣候變遷有重大貢獻,建議從神經科學的角度研究氣候變遷對人類大腦的負面影響、確定適應方法、了解有利環境和有害結果的決策神經基礎、提供促進氣候行動的溝通和介入策略基於神經科學的見解。論文也呼籲神經科學家採取行動,加入努力行列,以對付地球的生存環境威脅。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

長者重視運動卻缺重量訓練!專家最推2運動 兼顧上下半身兼促進大腦活動

這不是魔法!電子橋樑助癱瘓者重新行走幕後功臣原是他

出門就靠導航?當「空間」變成兩點一線,我們的大腦有何變化?

馬斯克要如何把晶片植入人腦中?他揭露細節 已有數千人願受試

相關新聞

為何我們花這麼多錢? 研究:支付方式增加太多

儘管通膨高、利率高,經濟學家一再評論這種熱情無法持續,但支出仍在飆升,去年美國消費者支出達創紀錄 19 兆美元,除了可能錢真的很多,經濟學家認為,可能原因是現在多元支付種類太多,人們失去控制花錢的能力。

油炸油破壞「肝腸腦軸」 研究:導致神經退化並波及後代

世界各地的家庭和餐廳中,多次加熱同一批油的做法很常見,但最新老鼠實驗研究發現,食用重複使用的油炸食用油,破壞「肝腸腦軸」,可能會導致老鼠及其後代出現更高程度的神經退化,科學家警告,這項研究發現揭示,平常的飲食習慣可能對人類健康產生重大影響。

人類大腦長大中 研究:緩衝失智症進展 智商卻下降

教育發展、生活方式更複雜等因素,現代人大腦比 100 年前更大,科學家認為,大腦變大有助減緩失智症。但大腦變大不代表智商上升,多國研究發現,最年輕世代智商也是這幾代最低。

為什麼一到青春期 嬰兒奶香味就消失了?

嬰幼兒是所謂的身心黃金發展期,也可能是我們人類體味最香的時候,一到青春期受荷爾蒙影響就會變成混合各種味道的汗臭味。科學家指出,青少年客觀來說就是臭臭的。

17年25萬人研究證實 手機與腦癌無關

長期以來,人們一直擔心手機的電磁波對健康有害。一項世界最大規模同類研究發現,為期 17 年的計畫中,研究人員追蹤 25 萬名行動用戶,其中包括那些長時間使用手機的用戶,結果發現,長期使用手機與腦癌的風險增加無關。

連續兩晚失眠代價高 瑞典研究:感覺自己加速衰老

我們無法控制生理年齡,至少心理年齡可以保持年輕,但是要感覺年輕,可能要先有個高品質睡眠。瑞典研究人員發現,只要連續兩晚睡眠不足,就足以讓人感覺老了幾歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。