快訊

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

新北某國中驚傳墜樓意外 國三男學生3樓墜下雙腿骨折送醫

台中「和牛EMPEROR」使用過期食材遭勒令停業! 衛生局重罰144萬「還會往上加」

如何造出溫度低、速度更快 CPU?合成鑽石和玻璃也許能幫上忙

(首圖來源:Image by Racool_studio on Freepik)
(首圖來源:Image by Racool_studio on Freepik)

【文‧林妤柔】

微晶片製造面臨最大挑戰之一是溫度控制,隨著晶片越做越小,需要更多功能和功率,進而產生更多熱量。為了克服高溫影響性能,矽谷正在找尋其他材料,包括人造鑽石切片、超純玻璃片或者合成材料。

《華爾街日報》近期採訪多位 Diamond Foundry 和英特爾高層和員工,發現他們都在用不同方式解決高溫問題。

Diamond Foundry 正在生產人造鑽石晶片(synthetic diamond wafers),執行長 Martin Roscheisen 表示,這能使這些晶片的運行速度至少是額定速度( rated speed)兩倍。報導稱,針對未公開的高階輝達 GPU 進行的實驗室測試顯示,其性能是基於標準製造材料的普通晶片的三倍。

與此同時,英特爾也專注於生產下一代先進封裝的純化玻璃基板,可能用在大部分產品線。英特爾工廠已經在測試這種玻璃,預期 2026-2030 年量產。

除了這兩間外,《華爾街日報》也列舉其他公司,包括 Coherent 或 Element Six 公司,也提供更容易合成的多晶矽片(polycrystalline wafers),而 Element Six 甚至提供更大的金剛石材料。

Sun Microsystems 聯合創辦人 Andy Bechtolsheim 認為,利用合成金剛石和純化玻璃,甚至很可能創造出一個完全不需要矽的半導體未來,但時間才能證明一切。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

英特爾創新日 台鏈廣達、英業達、緯穎董總級大老齊聚

信驊前三季每股賺18.46元 外資正向看本季接單 營收有望成長

川湖第3季每股稅後純益10.31元 出貨看旺

新基金20日開募 搶商機

相關新聞

為何我們花這麼多錢? 研究:支付方式增加太多

儘管通膨高、利率高,經濟學家一再評論這種熱情無法持續,但支出仍在飆升,去年美國消費者支出達創紀錄 19 兆美元,除了可能錢真的很多,經濟學家認為,可能原因是現在多元支付種類太多,人們失去控制花錢的能力。

油炸油破壞「肝腸腦軸」 研究:導致神經退化並波及後代

世界各地的家庭和餐廳中,多次加熱同一批油的做法很常見,但最新老鼠實驗研究發現,食用重複使用的油炸食用油,破壞「肝腸腦軸」,可能會導致老鼠及其後代出現更高程度的神經退化,科學家警告,這項研究發現揭示,平常的飲食習慣可能對人類健康產生重大影響。

人類大腦長大中 研究:緩衝失智症進展 智商卻下降

教育發展、生活方式更複雜等因素,現代人大腦比 100 年前更大,科學家認為,大腦變大有助減緩失智症。但大腦變大不代表智商上升,多國研究發現,最年輕世代智商也是這幾代最低。

為什麼一到青春期 嬰兒奶香味就消失了?

嬰幼兒是所謂的身心黃金發展期,也可能是我們人類體味最香的時候,一到青春期受荷爾蒙影響就會變成混合各種味道的汗臭味。科學家指出,青少年客觀來說就是臭臭的。

17年25萬人研究證實 手機與腦癌無關

長期以來,人們一直擔心手機的電磁波對健康有害。一項世界最大規模同類研究發現,為期 17 年的計畫中,研究人員追蹤 25 萬名行動用戶,其中包括那些長時間使用手機的用戶,結果發現,長期使用手機與腦癌的風險增加無關。

連續兩晚失眠代價高 瑞典研究:感覺自己加速衰老

我們無法控制生理年齡,至少心理年齡可以保持年輕,但是要感覺年輕,可能要先有個高品質睡眠。瑞典研究人員發現,只要連續兩晚睡眠不足,就足以讓人感覺老了幾歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。