快訊

桌球世團賽/林昀儒扛2勝、高承睿關門 男團取得奧運資格

人體的自然平衡奧妙:細胞大小與數量有數學法則

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

人體由各式各樣體型不一的細胞構成,功能從攜帶氧氣到控制思想皆有,而一項新研究還發現人體細胞有趣的總和規律:若將細胞按大小分類,那麼各類別細胞總質量其實大致相同,似乎身體有自然平衡,會自動產生較少大細胞與較多的小細胞。

根據 1,500 多個已發表來源的詳盡研究內容,科學家指出多數成年男性體內細胞總數約 36 兆個,成年女性約 28 兆個,10 歲孩子約 17 兆個。這些細胞是生命組成基本要素,不同細胞也各司其職,如紅血球負責遞送氧氣和帶走二氧化碳,白血球負責搜尋入侵的病菌,神經細胞讓我們擁有思考記憶行為,肌細胞像繩索纏結構成肌肉等。

這些細胞更擁有五花八門的形狀尺寸,比如人體最小細胞(如血小板)與最大細胞(如肌細胞)體型差異猶如老鼠與藍鯨。

德國、加拿大、西班牙、美國各機構研究員嘗試比較細胞大小與數量關聯,驚訝發現人體細胞有種「數學法則」:若按照細胞大小分類,則各類細胞無論大小差異、數量多寡,總質量大致相同,代表細胞大小與數量有種自然平衡。

或說,較小細胞數量較多,較大細胞數量少一些,不會有人特別突兀。

團隊希望接下來能進一步理解身體如何自行調節細胞的大小與數量關聯,以及這種調節如何發揮作用好讓我們正常生長。

新論文發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

國中數學/生活中的多項式

比醫師還賺!美女學霸棄台大電機攻讀一科系 邁向全台第二高薪

她膝蓋受傷忍痛放棄選手生涯 應屆考上警專

高虹安一連串爭議 林耕仁套用數學機率問題發文道心聲

相關新聞

老年人為何容易遭詐騙?研究:太依賴第一印象

詐騙猖獗,受害者又以老年人居多,老年人遭到詐騙對生活的影響也最大。美國每年老年人因金融詐騙損失超過 280 億美元,其中近四分之三的錢是被認識的人騙走。一項新研究發現,老年人容易成為受害目標,原因是他們很難克服對人們可信度的第一印象。

在太空吃生菜不是好選擇 恐面臨潛在健康風險

比起肉類,生菜更好種植也更方便料理,然而這種普遍性對太空人來說可能不是好選擇。美國德拉瓦大學團隊最新研究發現,在失重環境種植的植物較「脆弱」,比地球上生長的菜更易受到大腸桿菌、沙門氏菌等細菌感染。

AI管理職位需求夯 專家:AI長沒有存在必要

每一次科技繁榮都會取代很多工作,但也會創造新的工作,1980 年代創造技術長,2008 年創造資料長,現在則是對人工智慧長需求若渴。但專家指出,人工智慧長很難發揮長才,而且當 AI 融入各種職位之後,這個管理職位就沒有存在的必要。

外貌主義無所不在 研究:長相好看的人收入更高

人天生不平等,可能因為基因遺傳也可能是財富繼承的差異導致,有些人含金湯匙出生,有些人出生在溫飽都有困難的家庭,這些先天條件對一個人會造成終生如影隨形的影響。現在研究發現,一個人的外表對成功的影響也比我們意識到的更大,如果繼承到父母那邊好看的外貌,成年後會賺更多錢。

飛蛾趨光不是因為光有吸引力 事實上牠們感到無比混亂

夜晚降臨,大大小小昆蟲繞著人造光源群魔亂舞,我們總以為這些昆蟲被光線吸引,事實上牠們被燈光困住了。一項新研究以高速攝影機捕捉昆蟲快速瘋狂的飛行軌跡,發現與預期行為相反,昆蟲其實背對著光源飛行導致方向感混亂,進而開始繞著燈光打轉或向地面俯衝。

一瓶水要價數百美元 水包裝成精品瞄準富人市場

暖化下的氣候愈來愈極端,不是極為乾燥,就是暴雨淹水,過去幾年的極端高溫,已經在全世界許多地方造成含水層和水井乾涸,在旱期時常上演水資源爭奪的衝突。但在光譜的另一端,世界特權階層開始追逐奢華水,豪華酒店、餐廳和最富有的家庭願意為一瓶所謂的好水花費上百美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。