快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

起床後昏昏欲睡 研究:睡懶覺可還嗜睡債

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

現代人睡眠不足似乎成慣性,起床時精神不佳只能仰賴咖啡提神,但昏昏欲睡的代價很大,發達國家每年因生產力損失、醫療保健利用率提高和曠職而損失數十億美元,更遑論交通事故等造成的生命損失。美國加州大學柏克萊分校 (UC Berkeley) 科學家發現起床保持神清氣爽的完美配方,並沒有咖啡這選項,睡懶覺都比喝咖啡更好。

第一個起床後讓頭腦清醒的祕訣攸關早餐內容。加州大學柏克萊分校研究人員找來數百位參與者,要求他們兩週內吃不同營養元素的早餐,為了測試含糖量、蛋白質和碳水化合物的影響,研究人員分配比重,一些參與者還要吃一定劑量葡萄糖。

結果發現,高碳水化合物與低糖早餐是避免早晨昏昏欲睡最好的飲食模式,含糖早餐效果最差。含糖早餐會導致血糖飆升,明顯削弱大腦睡眠後恢復清醒意識的能力。

第二個方法是睡眠時間。參與者戴手錶記錄活動和睡眠時間與品質及規律性,還有從醒來到一天剩餘時間的警覺性程度。結果發現,睡眠時間應有 7~9 小時,即使更長也無所謂,此外,睡更久或更晚也可提高警覺性。

睡眠品質好可消除身體的睡眠惰性。睡眠惰性是指醒來後昏昏沉沉持續 30~60 分鐘,如果睡眠不足這段時間會更長。其他症狀包括迷失方向、脾氣暴躁、短期記憶受損、決策能力下降和反應時間變慢。

科學家表示,充足睡眠有助清除腺苷,這種化學物質會在體內累積,是感覺疲倦的原因。如果上班時每天都睡不夠,週末可挑一天補眠,睡久一點,就可清除腺苷嗜睡債。雖然咖啡因可阻斷大腦腺苷受體,但問題在咖啡因約需半小時才能發揮效果,到那時睡眠惰性都結束了。

另外一種方式是晚睡晚起,晚點起床等於 24 小時晝夜節律上揚時較高點醒來,一天警覺性會累積更高。至於運動,研究發現,前一天做大量運動也可對抗困倦。但高強度運動通常讓人更累。為什麼讓人起床時更清醒,科學家表示可能是運動造成睡眠品質較佳,也可能是運動會產生正面情緒。情緒與警覺性程度有高度相關性,更快樂的參與者也會感覺更警覺。

有些人永遠還不完睡眠債,甚至感覺無能為力,只能仰賴咖啡因清醒,但咖啡因攝取愈多,反而損害睡眠,有些人甚至以為睡不好是遺傳。參與同樣研究的瑞典科學家發現,只有 25% 警覺性差異是因遺傳。科學家總結,起床時如何感覺神清氣爽,很大程度取決於己身控制能力。研究發表於《自然通訊》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

驚!馬斯克喊話把晶片植入自身大腦 要展開人體實驗「讓失明者看得見」

大腦專家:「超級老人」記憶力特別好的祕訣

大師論壇/卡德:Fed抗通膨 難甩脫不景氣

會打架還不夠!研究發現「感染寄生蟲的狼」更容易當上狼王:大腦被改造

相關新聞

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

每天6分鐘高強度有氧運動 助大腦在老年保持健康

每天只要進行6分鐘高強度有氧運動,就能增加一種已知可增強認知功能的大腦蛋白質。

早退休比較好?研究:提前退休會加速認知能力下滑

賓漢頓大學經濟學家的新研究顯示,提前退休可能與年齡的認知能力下降加速有關。從研究結果看,增加社會活動可能減輕提前退休的認知成本。

雇主員工對遠距工作不同調 意見分歧關鍵在通勤時間

三年疫情大部分企業實施遠距工作,尤其美國早就恢復正常生活,許多科技業以外企業到現在都還在遠距工作模式。即使接受員工不到辦公室上班,愈來愈多企業仍計劃逐漸召回員工,因雇主仍認為在家工作會降低生產率。《哈佛商業評論》研究發現,雇主與員工對遠距工作是否影響生產力的分歧,似乎取決於人們認為什麼才算生產力。

為何萬神殿能屹立兩千年? 科學家:古羅馬混凝土能自我修復

古羅馬人是工程大師,許多當時的建築遺跡至今仍然存在,甚至仍在使用,這些建築很多是用混凝土建造,譬如羅馬著名的萬神殿圓頂,就是當今世界上最大的無鋼筋混凝土圓頂,於公元 128 年落成,至今仍完好無損,對比許多現代混凝土結構在幾十年後就倒塌,古羅馬的配方肯定有所不同。科學家發現,原來古羅馬混凝土中有自動修復的神祕配方。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。