如何提高挑食者的食慾?不要用紅色系的盤子

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Daisy Chuang】

如何讓挑食的人增加把食物吃下肚的意願?英國科學家發現,不要用紅色的盤子或許是個好辦法,相較於一般的盤子,挑食者認為,盛裝在紅盤上的食物看起來更鹹、更難吃。

雖然說身邊總會有幾個人不喜歡吃一些常見的食物,到了餐廳得說不要加蔥、蒜、香菜之類的,而我們稱之為「挑食」,但臨床上,挑食的定義更為嚴謹,那些人通常只吃約 20 種不同食物的,會直接影響到身體健康。

英國樸茨茅斯大學心理學系嗅覺研究員 Lorenzo Stafford 解釋,限制飲食(restricted diet)會導致缺乏營養、心臟病、骨骼不健康、牙齒問題等等各種健康問題,但如果強迫挑食者吃東西,可能會造成壓力大、焦慮等會引起衝突的情形。2018 研究指出,五分之一的美國成年人在臨床上可歸類為挑食者。

而英國這項研究則基於 2011 年的報告,不同顏色的碗是否會影響人們的味覺。樸茨茅斯大學團隊的新實驗是先把零食裝在不同顏色的碗中,讓參與者吃下肚後再對甜、鹹、整體吸引力進行評分,其中團隊把醋鹽味洋芋片(salt & vinegar potato crisps)放在紅色、藍色跟白色的碗,也會根據問卷將 50 名參與者分為挑食者或不挑食者。

結果顯示,與白碗相比,挑食者認為從紅色或藍色碗中吃的零食更鹹,也認為紅碗的零食通常不太合胃口,不過團隊也指出,英國的鹹味零食通常用藍色包裝。而且研究還發現,餐盤顏色對食物味道、吸引力的影響在挑食組比較明顯,對於不挑食的人來說,這不是會影響食慾的因素。

雖說對於不挑食的人來說,餐盤不太會影響飲食慾望,但 Stafford 表示,對於那些嘗試擴大飲食清單人來說可能很有用。就像 2013 年一項針對黑/白色和方/圓形盤子的研究發現,白色圓形盤子往往會增強對食物的基本判斷,像是甜度或味道強度,如果要增強對食物的質感,就要用黑色方形盤子。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

透過Project Relate計畫 Google讓不同口音、發音不標準的人更容易彼此溝通

奇美博物館英國最古老提琴 耶誕活動首度演出

耶誕必備零食!青蘋果綠「Pocky繽紛棒」超應景,一打開就聞到青蘋果清香

他是「世足南韓逆轉勝」功臣!關於黃喜燦的5件事 有張明星臉、嚴格自律,連英國小孩都收服

相關新聞

防乾眼症隱眼!佩戴者眨眼就能維持濕潤

長期戴隱形眼鏡可能引發繼發性乾眼症(CLIDE),現在有種實驗性新隱形眼鏡可防止症狀發生。

咖啡加牛奶相輔相成 實驗:兩者混合增加細胞抗發炎特性

加牛奶的咖啡,能讓人體產生抗炎作用嗎?哥本哈根大學團隊新研究,這簡單步驟確實增加免疫細胞抗炎特性。

容器不只影響外觀 科學家發現紙盒會讓牛奶變難喝

塑膠、紙盒等不同的容器,原先以為只是提供消費者不同外觀、方便程度不同而已,但科學家研究發現,容器其實會影響牛奶的味道,用玻璃瓶、塑膠包裝的表現更佳,最好不要用紙盒包裝。

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

每天6分鐘高強度有氧運動 助大腦在老年保持健康

每天只要進行6分鐘高強度有氧運動,就能增加一種已知可增強認知功能的大腦蛋白質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。