快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

20多歲女咳嗽流鼻水 新冠發病8天後家中昏迷死亡

暖化加劇氣候災難 專家:未來人類向兩極移動才能生存

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

11 月中世界人口達 80 億人,聯合國預測全球人口 2080 年左右達 104 億人高峰,之後才會逐漸下降。然而下一個 24 億人口主要集中南方國家,隨著地球愈來愈熱,世界適居地區愈來愈向北移,專家預言,未來人類恐將向地球兩極移動才能生存。

雖然發達國家人口都面臨黃金交叉,呈負成長趨勢,但發展中國家人口還在快速增加。本世紀末人口最多的九國都是發展中國家,印度、中國、奈及利亞、巴基斯坦、剛果民主共和國、衣索比亞、坦尚尼亞、印尼和埃及。這些國家也是受極端高溫、乾旱和災難性風暴影響最嚴重的地區,到 2070 年九國中八個年平均氣溫高於 29°C,沒有冷氣,水資源短缺、農業破壞,愈來愈不適宜人居。

非洲與中東人一直在遷徙。數據顯示,世界有 10 億人是移民,即每 8 人就有 1 人,2021 上半年遷移人口一半以上來自五國,分別是中非共和國、南蘇丹、阿拉伯敘利亞共和國、阿富汗和衣索比亞。隨著氣候愈來愈熱,這些移民大部分向北移動,如從南美洲和中美洲到北美北部、從非洲和中東到歐洲。

未來逃離家園的人會愈來愈多。2021 年有 8,930 萬人,是十年前被迫遷移數的兩倍,到 2022 年達 1 億人,主要是氣候災害。如今年洪水使巴基斯坦 3,300 萬人流離失所,從非洲之角到非洲大陸西海岸,還有數百萬人受乾旱和飢荒威脅。專家預估,目前世界約 80% 陸地面積及 85% 人口都感受到氣候變化的衝擊,除非有根本性變化,否則 2050 年將有 12 億氣候難民。

作者兼氣象記者 Caia Vince 看見未來人口移動的趨勢,分析指出,地球人口最稠密的地區集中北緯 25~26 度附近,是氣候最舒適和土地最肥沃之地,有 2.79 億人生活在這片狹長土地上,橫跨印度、巴基斯坦、孟加拉國、中國、美國和墨西哥等國家,但氣候正在發生變化。

英國科學家 Tim Lenton 估計,今天只有 12% 生活在人類氣候生態位之外,如果全球變暖達 2.7°C,本世紀末可能會有高達 40 億人生活在人類最適宜氣候以外。Caia Vince 指出,現在適宜人類生存的氣候生態位以平均每天 1.15 公尺速度向極地移動,有些地方速度更快,人類為了適應不斷變化的氣候,將會追逐氣候生態位向地球兩極大規模遷移,才能幫助人類度過氣候危機。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

運彩銷售突破500億 破天荒

世足運彩/非洲球隊場踢出血性烏拉圭恐遇大麻煩 推迦納受讓

UN全球網路評估報告出爐 10歲以上人口3/4有手機

大橘為重塞滿「VIP觀景台」偷窺人洗澡 浴室照片曝光萬名網友全歪樓

相關新聞

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

每天6分鐘高強度有氧運動 助大腦在老年保持健康

每天只要進行6分鐘高強度有氧運動,就能增加一種已知可增強認知功能的大腦蛋白質。

早退休比較好?研究:提前退休會加速認知能力下滑

賓漢頓大學經濟學家的新研究顯示,提前退休可能與年齡的認知能力下降加速有關。從研究結果看,增加社會活動可能減輕提前退休的認知成本。

雇主員工對遠距工作不同調 意見分歧關鍵在通勤時間

三年疫情大部分企業實施遠距工作,尤其美國早就恢復正常生活,許多科技業以外企業到現在都還在遠距工作模式。即使接受員工不到辦公室上班,愈來愈多企業仍計劃逐漸召回員工,因雇主仍認為在家工作會降低生產率。《哈佛商業評論》研究發現,雇主與員工對遠距工作是否影響生產力的分歧,似乎取決於人們認為什麼才算生產力。

為何萬神殿能屹立兩千年? 科學家:古羅馬混凝土能自我修復

古羅馬人是工程大師,許多當時的建築遺跡至今仍然存在,甚至仍在使用,這些建築很多是用混凝土建造,譬如羅馬著名的萬神殿圓頂,就是當今世界上最大的無鋼筋混凝土圓頂,於公元 128 年落成,至今仍完好無損,對比許多現代混凝土結構在幾十年後就倒塌,古羅馬的配方肯定有所不同。科學家發現,原來古羅馬混凝土中有自動修復的神祕配方。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。