無色無味「隱形纖維」 默默讓食物變得更健康

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Daisy Chuang】

無色無味的神奇添加物竟可讓食物變得更健康,澳洲科學家研發的的隱形纖維「FiberX」,不僅讓食物增加多達 20% 的健康膳食纖維,且顏色、質地跟味道都不會出現變化,製作方面也相當簡單,可以用澱粉製成。

為了要讓偏食的孩子多吃蔬菜,許多家長也是煞費苦心,有些人甚至會嘗試把紅蘿蔔或是花椰菜剁碎混入碎肉中,但膳食纖維除了可以預防肥胖、2 型糖尿病和某些心血管疾病方面,由於纖維難以消化,還可以促進腸胃蠕動。

因此,墨爾本皇家理工大學 RMIT 與 Microtec Engineering Group 聯合帶來「隱形纖維 FiberX」,RMIT 食品研究與創新中心專案負責人 Asgar Farahnaky 表示,我們可以在不改變麵包或其他主食的味道或質地的情況下,添加額外的纖維,而通常市面上的補充劑都無法達到這個目的,基本上完全不會注意到 FiberX 的存在。

FiberX 吃起來不像普通的纖維添加劑,因為它就只是澱粉。團隊先透過化學處理來改變木薯、小麥和玉米等澱粉的分子結構,把他們從原本高度易消化、血糖易飆升的食物轉變為像天然飲食一樣的不可消化形式纖維,而且也有相同的益處。

團隊也實際將隱形纖維加入麵包和蛋糕,基本上可以添加 10~20% 纖維,之後人們才會開始注意到差異,在經過加工的澱粉進行的實驗室測試發現,化學修飾(chemical modification)能夠將 80% 以上的澱粉轉化為膳食纖維,現在也正在研究如何用物理或酶促方法實現轉化目標。

該團隊正在與 Fight Food Waste Cooperative 合作,以利用澳洲豆類蛋白生產過程中產生的廢棄澱粉和纖維作為大規模生產 FiberX 產品的原料。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

見台灣人「這樣吃」吐司 俄羅斯正妹:像乞丐一樣

有片|低醣高蛋白無澱粉,簡單快速的蔬菜豆皮起士蛋捲

裝潢吹起網紅風!老師傅提醒3種網美家具「好看也好難用」 仿皮沙發冬冷夏黏、岩板餐桌小心會殺人

狂節食、不吃零食減肥卻沒成效?4個減肥禁忌大公開 不吃澱粉也不會一直瘦

相關新聞

防乾眼症隱眼!佩戴者眨眼就能維持濕潤

長期戴隱形眼鏡可能引發繼發性乾眼症(CLIDE),現在有種實驗性新隱形眼鏡可防止症狀發生。

咖啡加牛奶相輔相成 實驗:兩者混合增加細胞抗發炎特性

加牛奶的咖啡,能讓人體產生抗炎作用嗎?哥本哈根大學團隊新研究,這簡單步驟確實增加免疫細胞抗炎特性。

容器不只影響外觀 科學家發現紙盒會讓牛奶變難喝

塑膠、紙盒等不同的容器,原先以為只是提供消費者不同外觀、方便程度不同而已,但科學家研究發現,容器其實會影響牛奶的味道,用玻璃瓶、塑膠包裝的表現更佳,最好不要用紙盒包裝。

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

每天6分鐘高強度有氧運動 助大腦在老年保持健康

每天只要進行6分鐘高強度有氧運動,就能增加一種已知可增強認知功能的大腦蛋白質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。