快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

大腦活動降低 研究:手機成癮殘害創造力

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

智慧手機時代增加便利性,但許多需要時間歷練的作品,如歌曲、電影、小說等創作都失去光芒,先前研究就發現手機成癮會干擾大腦認知功能,並降低創造性。科學家要找出證據,利用大腦成像技術測量大腦皮層對創造性任務的反應。結果發現,智慧手機成癮者比起沒有成癮者,前額葉皮層和顳葉區域活動較低。

手機正在改變大腦。科學家發現,當閱讀數位媒體,各種網址連結和廣告雜亂無章,以及滾動和滑動手勢都需耗費短期注意力,會導致「高度專注的分心狀態」,即同時處於高度短暫專注,但長時間分心。雖然這種分心看起來是暫時的,但影響長久。科學家表示,頻繁集中的注意力分散,會導致大腦產生持久變化。

創造力需要高度專注,手機會破壞這種條件。最近刊登於《社會認知與情感神經科學》的研究揭開手機對大腦的破壞機制。首先,創造性認知定義為產生原創和有用產品的能力,是核心認知元素,讓大腦每天靈活解決問題和產生新想法。

研究人員找來年齡 18~25 歲的大學生,使用智慧手機成癮量表 (SAS) 確定 48 名參與者,其中一半是重度成癮者為實驗組。另一半分數較低為控制組。接著請他們接受一項物品與替代用途任務來衡量創造力,當參與者對替代用途任務有反應,同時透過大腦成像技術觀察大腦活動。

結果發現,智慧手機成癮者流暢性、靈活性和獨創性方面得分較低。成癮者大腦前額葉皮層和顳葉區域並不活躍。為了增加替代任務難度,研究人員讓參與者先接觸測試內容,干擾創造力。結果也顯示,成癮者前額葉皮層和顳葉區域皮質活化和功能連接減少,較難克服先前約束,也較無法產生創意想法時,建立物品與用途的原創性關聯,這項發現等於揭示智慧手機成癮,其實會影響個人高階認知能力。

其他研究還發現智慧手機成癮會導致神經遞質 GABA 失衡,GABA 是神經系統主要抑制性神經遞質,可調節各種大腦功能,然而因是抑制性化學物質,會引起嗜睡等症狀。研究人員發現,手機成癮的年輕人大腦某區域表現更高 GABA,可能導致焦慮。

2017 年研究發現顯示,只是智慧手機存在,就會降低「可用的認知能力」,因智慧手機讓人隨時取得資訊、娛樂和分散注意力的來源,就算把手機放一邊如桌上或口袋包包,人的認知能力就會下降。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

美銀:手機庫存壓力加劇

行銷最錢線/建立品牌迴路 創造行銷效益

研究:孕婦大腦變化可能是為照顧幼兒做準備

汪小菲掛念的千萬床墊!身體若缺「1元素」,再好的床墊也睡不好

相關新聞

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

每天6分鐘高強度有氧運動 助大腦在老年保持健康

每天只要進行6分鐘高強度有氧運動,就能增加一種已知可增強認知功能的大腦蛋白質。

早退休比較好?研究:提前退休會加速認知能力下滑

賓漢頓大學經濟學家的新研究顯示,提前退休可能與年齡的認知能力下降加速有關。從研究結果看,增加社會活動可能減輕提前退休的認知成本。

雇主員工對遠距工作不同調 意見分歧關鍵在通勤時間

三年疫情大部分企業實施遠距工作,尤其美國早就恢復正常生活,許多科技業以外企業到現在都還在遠距工作模式。即使接受員工不到辦公室上班,愈來愈多企業仍計劃逐漸召回員工,因雇主仍認為在家工作會降低生產率。《哈佛商業評論》研究發現,雇主與員工對遠距工作是否影響生產力的分歧,似乎取決於人們認為什麼才算生產力。

為何萬神殿能屹立兩千年? 科學家:古羅馬混凝土能自我修復

古羅馬人是工程大師,許多當時的建築遺跡至今仍然存在,甚至仍在使用,這些建築很多是用混凝土建造,譬如羅馬著名的萬神殿圓頂,就是當今世界上最大的無鋼筋混凝土圓頂,於公元 128 年落成,至今仍完好無損,對比許多現代混凝土結構在幾十年後就倒塌,古羅馬的配方肯定有所不同。科學家發現,原來古羅馬混凝土中有自動修復的神祕配方。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。