快訊

PLG/找回熱情與觀眾是主因 林書豪預告12日鋼鐵人首秀

BBC記者全程目擊…我搜救隊援土耳其強震 2445萬人「看見台灣」

別貪便宜在中國大陸買安卓手機 到別國「老大哥」仍看著你

蜜蜂消失的真正原因? 研究:50年來蜜蜂壽命減半

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

蜜蜂是維持農業繁榮的關鍵,但十幾年來,科學家發現蜜蜂數量大量減少,稱為蜂群崩潰症候群 (Colony Collapse Disorder)。最近研究意外發現,現在實驗室蜜蜂的壽命,只有 1970 年代一半,顯示蜂群崩潰不只殺蟲劑和食物來源等環境因素,也可能有遺傳原因。

蜜蜂授粉幫助植物散播和繁殖,並維持種群遺傳多樣性,但這些昆蟲正被殺蟲劑、棲息地破壞、疾病和氣候變化相關因素如乾旱殺死。蜜蜂已變成家畜,因蜂群會自然老化和死亡,有一定周轉率,但過去十年美國蜂農報告的損失率很高,因此必須更換更多蜂群才能維持經營。

科學家也從 2006 年左右開始記錄蜂群流失率上升現象,當時稱為蜂群崩潰症候群,導致美國蜂群大量死亡,這種紊亂 2008 年左右逐漸減弱,但蜂群流失率仍高於蜂農認為經濟可行程度,原因尚不清楚,大多科學家將重點放在環境壓力源、疾病、寄生蟲、農藥暴露和營養。

科學家首次發現蜜蜂壽命整體下降,可能獨立於環境壓力因素。馬里蘭大學昆蟲學家研究正常糖水飲食之外,實驗室飼養的蜜蜂餵食白開水為補充劑,意外發現,受控的實驗室環境飼養的蜜蜂個體壽命比 1970 年代短 50%,現在一隻蜜蜂壽命只有兩週。

當科學家以蜜蜂壽命縮短 50% 影響建模,發現損失率約 33%,與過去 14 年蜂農報告的 30% 40% 平均越冬和年度損失率非常接近。籠養蜜蜂壽命比 50 年前短,代表環境條件以外因素可能導致蜂農的蜜蜂群流失率更高。研究人員表示,這些蜜蜂成年前就從群體生活隔離,所以造成壽命縮短的因素可能成年前就出現,也不排除是幼蟲早期接觸病原體或殺蟲劑。

但科學家認為,遺傳可能是主因,蜂農和育種者通常會選擇性從有抗病性等理想特性的蜂群繁殖,壽命較短的蜜蜂會降低傳播疾病的可能性,壽命較短蜂群看起來更健康,這種情況下,無意下的選擇導致蜜蜂壽命縮短。

如果假設正確,科學家認為,或許將來能分離出某些遺傳因子,就能培育壽命更長的蜜蜂。研究人員下一步將比較美國和其他國家蜜蜂壽命趨勢,如果發現壽命差異,就能分離和比較可能原因,如遺傳、殺蟲劑使用及當地蜂群是否有病毒。研究發表於《科學報告》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

台東深山收送信靠公眾定點信箱 不怕被偷只怕鳥或蜜蜂築巢

邵雨薇出外景被小學生問 「妳會跟吳慷仁結婚嗎?」

天花板狂滴黏稠黃液!他撬開驚見超巨蜂巢收穫18公斤蜂蜜嗨翻:財富自由

成群結隊的昆蟲群能影響大氣電荷 變化相當於風暴雲

相關新聞

每晚都捨不得睡 恐患「報復性睡眠拖延症」

愈來愈多人睡眠不足,原因不是失眠,而是刻意晚睡,心理學家和睡眠科學家將這種熬夜習慣稱為「報復性睡前拖延症」。然而人們想要奪回被日常瑣事剝奪的私人時間,通常不是拿來做喜歡的事,而是滑手機賺取少少的多巴胺,科學家表示,這種行為最後苦的是自己。

最聰明腦袋也受不了 MIT:空污讓棋士表現更差

即使最聰明的人腦袋也經不起空氣污染。麻省理工學院 (MIT) 研究人員與合著者最近發表研究發現,當空氣 PM2.5 更濃時,西洋棋選手表現更差,更容易出錯且出錯幅度更大。

防乾眼症隱眼!佩戴者眨眼就能維持濕潤

長期戴隱形眼鏡可能引發繼發性乾眼症(CLIDE),現在有種實驗性新隱形眼鏡可防止症狀發生。

咖啡加牛奶相輔相成 實驗:兩者混合增加細胞抗發炎特性

加牛奶的咖啡,能讓人體產生抗炎作用嗎?哥本哈根大學團隊新研究,這簡單步驟確實增加免疫細胞抗炎特性。

容器不只影響外觀 科學家發現紙盒會讓牛奶變難喝

塑膠、紙盒等不同的容器,原先以為只是提供消費者不同外觀、方便程度不同而已,但科學家研究發現,容器其實會影響牛奶的味道,用玻璃瓶、塑膠包裝的表現更佳,最好不要用紙盒包裝。

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦