快訊

拉丁美洲上空第二顆「流浪氣球」 陸證實:也是中國的

林志穎開BMW電動車「這原因」遭巡邏警當場開單 百萬愛車意外曝光

久坐也能運動 小腿「比目魚肌伏地挺身」可促進新陳代謝

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

雖然當今風氣提倡上班族應多起身運動,但一項突破性新研究支持「久坐不等於運動量少」的概念,關鍵就在於小腿的比目魚肌:只要正確活化,就算只是坐著也能在數小時內有效提升肌肉新陳代謝。

比目魚肌是人體約 640 塊肌肉其中之一,也是腿部重要結構之一,從膝蓋下方延伸到腳跟,對人體站立、旋轉腳面、提足、行走、跑跳等姿勢控制發揮重要作用,因形似比目魚故名比目魚肌,與腓腸肌合稱小腿三頭肌。

而我們可能從來沒想過這塊肌肉有促進新陳代謝的能力。休斯頓大學健康學家 Marc Hamilton 開創一種「比目魚肌伏地挺身(soleus pushup,SPU)」法活化比目魚肌,發現此法能提升身體氧化代謝(氧氣用於燃燒血糖、脂肪等代謝物的過程)能力,成效甚至比有氧運動、減肥、間歇性斷食等方法好。

如果能以特定方式活化比目魚肌,它就會比平時消耗更多能量,可在數小時內持續維持局部氧化代謝作用。最有趣的是,你只需坐著就能活化這塊肌肉。

根據測試結果,比目魚肌伏地挺身運動在攝入葡萄糖飲料後 3 小時內,幫助血糖波動改善 52%,胰島素需求減少 60%,並將兩餐之間的正常脂肪代謝率提高 1 倍,從而降低血液中的脂肪含量(VLDL)。

如何進行比目魚肌伏地挺身?團隊解釋:雙腳首先平放在地上放鬆肌肉,接著抬起腳後跟而腳前部保持不動,等腳跟抬到極限後被動縮回,或者想像成腳後跟的伏地挺身即可,如此能使這塊肌肉盡可能消耗能量。

很簡單的一套辦公室健身運動,不如現在就開始嘗試。新論文發表在《iScience》期刊。

延伸閱讀

五十肩會自己好嗎?日本理學療法師的「奇蹟伸展操」:4動作舒緩僵硬肌肉

高速吸引口技成絕響!拓也哥病逝享年47歲

增肌減脂只能吃雞胸肉?營養師曝更多低脂高蛋白食物選項

于美人曾斷定林志玲必嫁豪門 面相師反駁:她是清貴臉

相關新聞

最聰明腦袋也受不了 MIT:空污讓棋士表現更差

即使最聰明的人腦袋也經不起空氣污染。麻省理工學院 (MIT) 研究人員與合著者最近發表研究發現,當空氣 PM2.5 更濃時,西洋棋選手表現更差,更容易出錯且出錯幅度更大。

防乾眼症隱眼!佩戴者眨眼就能維持濕潤

長期戴隱形眼鏡可能引發繼發性乾眼症(CLIDE),現在有種實驗性新隱形眼鏡可防止症狀發生。

咖啡加牛奶相輔相成 實驗:兩者混合增加細胞抗發炎特性

加牛奶的咖啡,能讓人體產生抗炎作用嗎?哥本哈根大學團隊新研究,這簡單步驟確實增加免疫細胞抗炎特性。

容器不只影響外觀 科學家發現紙盒會讓牛奶變難喝

塑膠、紙盒等不同的容器,原先以為只是提供消費者不同外觀、方便程度不同而已,但科學家研究發現,容器其實會影響牛奶的味道,用玻璃瓶、塑膠包裝的表現更佳,最好不要用紙盒包裝。

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。