快訊

屢被點名代表藍營補選立委 王鴻薇晚間聲明:我不會參與

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧Emmastein】

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

儘管狼生物學上與狗為同物種,兩者外型也相似,但研究人員都知道狼與狗的差別有多大。過去多年研究發現就算從小哺育幼狼與幼犬,長大仍只有狗聽從指令,狼的馴化比狗更難預測也難管理,狗會改變行為適應人類,但不要期望狼也會如此,除非沒有成狼,幼狼才可能與人類建立社會連結。但隨著年齡增加,狼的侵略性、獵捕天性仍可能觸發。

但最近,一項新研究提出令人想不到的結果。

瑞典斯德哥爾摩大學團隊針對 10 隻狼與 12 隻狗進行犬科動物依戀行為量化測試,研究人員養 10 天大的幼狼與幼犬,並讓照料者與陌生人輪流進出測試室,這會讓年幼動物產生壓力,創造不穩定環境會刺激依戀行為。本質上,研究人員想理解狼能否和狗一樣區分熟悉人和陌生人,花更多時間與熟悉人打招呼、身體接觸。

實驗最終結果顯示,23 週大狼與狗都會區分熟悉人與陌生人,且對熟悉人展現更多從屬行為;當熟悉人出現時能為狼緩衝社會壓力感(不斷踱步),從壓力大狀態找回平靜。

這些證據與過去假設相矛盾,即動物與人類形成依戀關係的能力,僅在人類約 15,000 年前馴化狗後才出現,也讓人重新思考是否可接受其他觀點,即狼也有人類導向的依戀行為變化。

研究團隊將繼續分析數據,理解狼與狗的行為差異及相似處。新論文發表於《Ecology and Evolution》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

2柴路上面對面大吵!飼主鬆繩「秒慫閉嘴」呆在原地:沒人罩芭比Q了…

把拔放臭屁騙狗來聞!薩摩耶甜笑鑽被窩 出來「秒變死人臉」:好玩嗎?

《艾爾登法環》死亡不再化成灰! 軟Q布娃娃模組讓褪色者各種奇葩姿勢領便當

小心雞肥大!Steam紳士卡牌《禁慾健身中心》不准射射 你能扛住人外娘的充血訓練菜單嗎?

相關新聞

失業、孤立 專家:網路詐騙氾濫是新冠疫情副產品

台灣詐騙事件層出不窮,犯罪來源遍布東南亞,特別是經濟特區常淪為詐騙集團大本營,且主要由中國、香港、台灣幫派經營。專家分析,這兩年詐騙猖獗,與新冠疫情 (COVID-19) 造成上網時間增加、失業又絕望有關,隨著經濟衰退與網路依賴度更高,亞洲詐騙犯罪幾近失控,成為不可收拾的災難。

大腦活動降低 研究:手機成癮殘害創造力

智慧手機時代增加便利性,但許多需要時間歷練的作品,如歌曲、電影、小說等創作都失去光芒,先前研究就發現手機成癮會干擾大腦認知功能,並降低創造性。科學家要找出證據,利用大腦成像技術測量大腦皮層對創造性任務的反應。結果發現,智慧手機成癮者比起沒有成癮者,前額葉皮層和顳葉區域活動較低。

父母忍一忍 研究:體罰會影響兒童大腦發育

不打不成器,小時候我們都被棍杖教養過,但幾十年來傳統智慧告訴我們體罰無益,也有愈來愈多研究警告體罰會造成很大負面影響,包括增加青少年患焦慮症和憂鬱症風險,最近研究還發現,體罰會傷害正常神經系統發育,改變大腦活動並影響大腦發育。

年輕男性簇擁加密貨幣 研究:不管去中心化且多數都賠錢

加密貨幣暴跌宛如現代版鬱金香事件,國際清算銀行 (BIS) 最近報告指出,加密貨幣新投資者四成是 35 歲以下男性,這些人投資加密貨幣,並不是因去中心化金融或脫離大銀行等高尚理想參與加密貨幣發展,而是因價格上漲才投資,且四分之三最後都賠錢收場。

蜜蜂消失的真正原因? 研究:50年來蜜蜂壽命減半

蜜蜂是維持農業繁榮的關鍵,但十幾年來,科學家發現蜜蜂數量大量減少,稱為蜂群崩潰症候群 (Colony Collapse Disorder)。最近研究意外發現,現在實驗室蜜蜂的壽命,只有 1970 年代一半,顯示蜂群崩潰不只殺蟲劑和食物來源等環境因素,也可能有遺傳原因。

英國經濟衰退為何失業率50年最低? 研究:勞動力因病耗損

多國經濟成長放緩,但勞動力仍很緊繃,最近英國研究發現,可能是人民愈來愈虛弱。英國政府報告指出,疫情後至少 50 萬名英國勞工因病退出勞動力市場,讓英國央行前首席經濟學家擔憂,這是 200 年來英國第一場健康災難,認為勞動力規模下降,造成英國經濟真正的衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。