快訊

雲林刑大副大隊長林振順深夜與友人相約便利商店 廁所滑倒送醫不治

世界上有多少隻螞蟻? 科學家:比野鳥、人之外的哺乳動物總質量還多

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Daisy Chuang】

世界上有多少隻螞蟻?這或許是在半夜三點睡不著時,腦袋會蹦出來的問題,如今德國科學家不僅找出答案,還回答出他們的總重量。

德國朱利葉斯馬克西米利安大學(JMU)科學家查閱 489 項相關科學研究,分析所有大陸和棲息地、並根據上述數據,得出保守估計。團隊指出,目前地球上有近20千兆(quadrillion,20x10^15)隻螞蟻。

若是數字難以理解,也可以說地球上螞蟻的數量是銀河系恆星數量的2,000倍,且全球螞蟻總重也非常驚人,估計高達1,200萬噸,比所有野鳥、人之外的哺乳動物總質量還要多。研究人員指出,螞蟻集中在熱帶地區、森林和沙漠中,雖然我們常覺得螞蟻無所不在,但相較之下城市中的螞蟻數量已經比較少了,除非要去基本上沒有螞蟻的極地。

雖說偶爾來點不明緣由但有趣的研究也相當不錯,但這次團隊不是無聊突然開始想研究有多少隻螞蟻,是因為螞蟻在生態中扮演重要角色,需要深入了解分布跟受氣候變化的影響,過去也沒有可靠的螞蟻總數數字,因此只能自己來。

研究作者Patrick Schultheiss表示,每公頃螞蟻每年移動多達13噸土壤,所以螞蟻影響著土壤養分循環,在植物種子的分配中也起著決定性的作用。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

她心動「1樓房含庭院」見1缺點猶豫了 網曝優點:沒這麼糟啦

惱人螞蟻不再爬食物! 網友激推「這一物」真的超好用

她喝奶茶潑到平板電腦「上百隻螞蟻爬入築巢」螢幕讓人密集恐懼症發作!

「上海企業百強榜單」發布 支付寶和螞蟻鏈入選

相關新聞

暖化加劇氣候災難 專家:未來人類向兩極移動才能生存

11 月中世界人口達 80 億人,聯合國預測全球人口 2080 年左右達 104 億人高峰,之後才會逐漸下降。然而下一個 24 億人口主要集中南方國家,隨著地球愈來愈熱,世界適居地區愈來愈向北移,專家預言,未來人類恐將向地球兩極移動才能生存。

殺死人的不是壓力 研究:是負面思考

一般人遇到壓力,會出現心跳加快、血管收縮等生理反應,長期壓力有害心血管健康,現代人許多莫名的病兆都是壓力太大造成。但一項研究發現,壓力也可以帶來如感覺快樂和鼓起勇氣時產生的正面生理反應,反而能有益健康,關鍵就在於你如何看待壓力。

無色無味「隱形纖維」 默默讓食物變得更健康

無色無味的神奇添加物竟可讓食物變得更健康,澳洲科學家研發的的隱形纖維「FiberX」,不僅讓食物增加多達 20% 的健康膳食纖維,且顏色、質地跟味道都不會出現變化,製作方面也相當簡單,可以用澱粉製成。

失業、孤立 專家:網路詐騙氾濫是新冠疫情副產品

台灣詐騙事件層出不窮,犯罪來源遍布東南亞,特別是經濟特區常淪為詐騙集團大本營,且主要由中國、香港、台灣幫派經營。專家分析,這兩年詐騙猖獗,與新冠疫情 (COVID-19) 造成上網時間增加、失業又絕望有關,隨著經濟衰退與網路依賴度更高,亞洲詐騙犯罪幾近失控,成為不可收拾的災難。

大腦活動降低 研究:手機成癮殘害創造力

智慧手機時代增加便利性,但許多需要時間歷練的作品,如歌曲、電影、小說等創作都失去光芒,先前研究就發現手機成癮會干擾大腦認知功能,並降低創造性。科學家要找出證據,利用大腦成像技術測量大腦皮層對創造性任務的反應。結果發現,智慧手機成癮者比起沒有成癮者,前額葉皮層和顳葉區域活動較低。

父母忍一忍 研究:體罰會影響兒童大腦發育

不打不成器,小時候我們都被棍杖教養過,但幾十年來傳統智慧告訴我們體罰無益,也有愈來愈多研究警告體罰會造成很大負面影響,包括增加青少年患焦慮症和憂鬱症風險,最近研究還發現,體罰會傷害正常神經系統發育,改變大腦活動並影響大腦發育。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。