快訊

陸網爆婚變小10歲秦昊 伊能靜暴哭「掉下來就輸了」

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧Emmastein】

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

茶中含有各種抗氧化、抗炎、抗癌的化合物,經常喝茶可能對健康有益,但茶與第 2 型糖尿病風險之間的關係尚不清楚,於是中國武漢科技大學團隊對 19 項研究進行系統回顧和薈萃分析,試圖釐清這疑問。

新研究第一部分對象來自 5,000 多名成年人追蹤長達 12 年的數據,卻發現喝茶者與不喝茶者第 2 型糖尿病發病率差不多,因此下一部分 8 國逾 100 萬名成年人數據,著手檢查是否與茶飲用量有關,研究人員查看 19 項關於喝茶頻率詳細數據,探討不同類型的茶(綠茶、烏龍茶、紅茶)、飲茶頻率(一天少於 1 杯、一天 1~3 杯、一天 4 杯或更多)、性別(男性和女性)、研究地點(歐洲、美洲、亞洲)等綜合因素之結果,發現經常喝茶的人罹患第 2 型糖尿病風險有所下降。

總體而言,薈萃分析表明喝茶與第 2 型糖尿病風險存在線性關聯,無論參與者喝什麼類型的茶、男性或女性、住在哪裡,都可以觀察到這種關聯,與不喝茶的成年人相比,每天喝 1 杯茶者可降低第 2 型糖尿病風險約 1%,每天喝 1~3 杯茶的人罹患糖尿病可能性降低 4%,而每天喝至少 4 杯茶的人則降低了 17%。

研究人員表示,可能茶中有特定成分(例如多酚)可降低血糖,但需要足量(每天至少 4 杯)才有效。研究尚未經過同行評審或發表在期刊,也需要更多研究才能確定觀察結果背後的確切劑量和機制。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

疫情名家觀點/第二型糖尿病 罹C肝風險高

三高、減重不吃飯、澱粉?易胖又傷身!營養師教看種類健康吃

比吃太鹹還恐怖!這口味更容易洗腎、6成活不過十年 醫警告:兇手就是它

國外研究:睡眠不足、太早醒來影響健康!心血管病及糖尿病也跟著來

相關新聞

失業、孤立 專家:網路詐騙氾濫是新冠疫情副產品

台灣詐騙事件層出不窮,犯罪來源遍布東南亞,特別是經濟特區常淪為詐騙集團大本營,且主要由中國、香港、台灣幫派經營。專家分析,這兩年詐騙猖獗,與新冠疫情 (COVID-19) 造成上網時間增加、失業又絕望有關,隨著經濟衰退與網路依賴度更高,亞洲詐騙犯罪幾近失控,成為不可收拾的災難。

大腦活動降低 研究:手機成癮殘害創造力

智慧手機時代增加便利性,但許多需要時間歷練的作品,如歌曲、電影、小說等創作都失去光芒,先前研究就發現手機成癮會干擾大腦認知功能,並降低創造性。科學家要找出證據,利用大腦成像技術測量大腦皮層對創造性任務的反應。結果發現,智慧手機成癮者比起沒有成癮者,前額葉皮層和顳葉區域活動較低。

父母忍一忍 研究:體罰會影響兒童大腦發育

不打不成器,小時候我們都被棍杖教養過,但幾十年來傳統智慧告訴我們體罰無益,也有愈來愈多研究警告體罰會造成很大負面影響,包括增加青少年患焦慮症和憂鬱症風險,最近研究還發現,體罰會傷害正常神經系統發育,改變大腦活動並影響大腦發育。

年輕男性簇擁加密貨幣 研究:不管去中心化且多數都賠錢

加密貨幣暴跌宛如現代版鬱金香事件,國際清算銀行 (BIS) 最近報告指出,加密貨幣新投資者四成是 35 歲以下男性,這些人投資加密貨幣,並不是因去中心化金融或脫離大銀行等高尚理想參與加密貨幣發展,而是因價格上漲才投資,且四分之三最後都賠錢收場。

蜜蜂消失的真正原因? 研究:50年來蜜蜂壽命減半

蜜蜂是維持農業繁榮的關鍵,但十幾年來,科學家發現蜜蜂數量大量減少,稱為蜂群崩潰症候群 (Colony Collapse Disorder)。最近研究意外發現,現在實驗室蜜蜂的壽命,只有 1970 年代一半,顯示蜂群崩潰不只殺蟲劑和食物來源等環境因素,也可能有遺傳原因。

英國經濟衰退為何失業率50年最低? 研究:勞動力因病耗損

多國經濟成長放緩,但勞動力仍很緊繃,最近英國研究發現,可能是人民愈來愈虛弱。英國政府報告指出,疫情後至少 50 萬名英國勞工因病退出勞動力市場,讓英國央行前首席經濟學家擔憂,這是 200 年來英國第一場健康災難,認為勞動力規模下降,造成英國經濟真正的衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。