快訊

71歲喜劇天后罹癌離世 昔日老友喊話「我們會再相遇」

文物破損怎麼修?陸石窟「修佛人」37年體悟:這是良心活

主播遇「機場3景象」嚇歪 失望勸:想遊日本再等等

安撫哭鬧嬰兒有解 日本研究:抱著走 5 分鐘最有效

(首圖來源:Flickr/Lars Plougmann CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Lars Plougmann CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

照顧新生兒可能是生長在富裕年代的年輕人一生最大挑戰,時不時嚎啕大哭,讓新手父母措手不及,毫無對策,有些父母半夜還會帶著哭不停的嬰兒開車夜遊。日本理化學研究所腦科學中心科學家刊登於《當代生物學》期刊的研究發現,許多哺乳動物確實有「運送反應」,讓嬰兒平靜的最好方式,其實是抱著他們走 5 分鐘。

日本科學家從一些哺乳動物發現「運送反應」(transport response),即當母親背著幼仔活動時,幼仔心跳放緩、情緒穩定,對疼痛耐受性也會提高,科學家用人類驗證,找來 21 名母親和 7 個月以下嬰兒實驗,使用心電圖和攝影機比較嬰兒心跳和行為變化,請母親進行四種活動,抱嬰兒、走路、抱著嬰兒坐下,將嬰兒放在嬰兒床並搖嬰兒床,接著將嬰兒行為如是否睡著、警覺或哭泣,與心跳數據比較。

結果顯示,抱著和走路是最有效的安撫方式,當母親抱著嬰兒走路時,所有哭鬧嬰兒 30 秒內平靜下來,心跳減慢。一半嬰兒 5 分鐘內入睡。有 18.2% 嬰兒停止哭泣時還醒著,但接下來 1 分鐘因母親坐著抱著嬰兒,他們就睡著了。

當嬰兒睡著時心跳很慢,受驚嚇或開始哭泣時心跳加快。數據顯示,步行 5 分鐘會減慢嬰兒心跳並促進睡眠,但僅適用哭鬧嬰兒。嬰兒放在搖搖床時,也會產生類似鎮靜效果,但當母親坐著抱嬰兒,或將嬰兒放在靜止嬰兒床,嬰兒仍情緒高漲無法受安撫。

但當母親試圖讓快睡著的嬰兒上床睡覺,超過三分之一嬰兒 20 秒內再次警覺。研究小組發現,所有嬰兒都會產生生理反應,包括心跳變化,這種心跳加快會喚醒他們,代表嬰兒失去與母親身體接觸時最警覺,而不是當背部接觸到床的那刻。

如果嬰兒躺下前睡得較久,醒來的可能性就較小。研究團隊提出舒緩和促進哭鬧嬰兒睡眠的方法,建議父母抱著哭泣的嬰兒走 5 分鐘,然後再坐著抱嬰兒 5~8 分鐘,再放他們上床睡覺。這種建議與其他流行睡眠訓練法,如讓嬰兒哭到自己入睡截然不同。

科學家認為,這項研究結果可以減少虐兒問題。據日本政府最新數據,2021 4 月開始的財政年度,日本虐兒案件比一年前大增 2,615 起,連續 31 年創新紀錄。因虐待導致的 47 死亡數,最常見的原因是孩子不斷哭泣,以及照顧者沒有喘息空間照顧孩子。大部分新手父母都是聽長輩或朋友經驗安撫嬰兒,但科學家表示,「我們需要科學方法了解嬰兒的行為,因為嬰兒比大人想像複雜許多」。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

狐色、琥珀色料理!欣葉22道秋季新菜 4種秋色蘊藏日本美學

66歲老渣男劈腿裝病…騙婦60萬老本 被正牌女友揭穿

敗者無一死:大宰相吉田茂...戰後日本的總設計師

影/疫後解封 金門沖繩年底將開啟包機直航

相關新聞

起床後昏昏欲睡 研究:睡懶覺可還嗜睡債

現代人睡眠不足似乎成慣性,起床時精神不佳只能仰賴咖啡提神,但昏昏欲睡的代價很大,發達國家每年因生產力損失、醫療保健利用率提高和曠職而損失數十億美元,更遑論交通事故等造成的生命損失。美國加州大學柏克萊分校 (UC Berkeley) 科學家發現起床保持神清氣爽的完美配方,並沒有咖啡這選項,睡懶覺都比喝咖啡更好。

如何提高挑食者的食慾?不要用紅色系的盤子

如何讓挑食的人增加把食物吃下肚的意願?英國科學家發現,不要用紅色的盤子或許是個好辦法,相較於一般的盤子,挑食者認為,盛裝在紅盤上的食物看起來更鹹、更難吃。

暖化加劇氣候災難 專家:未來人類向兩極移動才能生存

11 月中世界人口達 80 億人,聯合國預測全球人口 2080 年左右達 104 億人高峰,之後才會逐漸下降。然而下一個 24 億人口主要集中南方國家,隨著地球愈來愈熱,世界適居地區愈來愈向北移,專家預言,未來人類恐將向地球兩極移動才能生存。

殺死人的不是壓力 研究:是負面思考

一般人遇到壓力,會出現心跳加快、血管收縮等生理反應,長期壓力有害心血管健康,現代人許多莫名的病兆都是壓力太大造成。但一項研究發現,壓力也可以帶來如感覺快樂和鼓起勇氣時產生的正面生理反應,反而能有益健康,關鍵就在於你如何看待壓力。

無色無味「隱形纖維」 默默讓食物變得更健康

無色無味的神奇添加物竟可讓食物變得更健康,澳洲科學家研發的的隱形纖維「FiberX」,不僅讓食物增加多達 20% 的健康膳食纖維,且顏色、質地跟味道都不會出現變化,製作方面也相當簡單,可以用澱粉製成。

失業、孤立 專家:網路詐騙氾濫是新冠疫情副產品

台灣詐騙事件層出不窮,犯罪來源遍布東南亞,特別是經濟特區常淪為詐騙集團大本營,且主要由中國、香港、台灣幫派經營。專家分析,這兩年詐騙猖獗,與新冠疫情 (COVID-19) 造成上網時間增加、失業又絕望有關,隨著經濟衰退與網路依賴度更高,亞洲詐騙犯罪幾近失控,成為不可收拾的災難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。