快訊

兩波東北季風接力!吳德榮:未來一周北台灣濕涼多雨 很不舒適

除了丟掉還有更好的辦法 挪威盼打造人工草皮循環經濟

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Daisy Chuang】

球場上的人工草皮汰換後會去哪裡?由於不好回收、市場上也沒有什麼退還押金制度,最近挪威科技工業研究院(SINTEF)正展開相關研究,讓人工草皮也可以有循環經濟鏈。

挪威科技工業研究院與 Green Recycling 公司攜手合作,希望可以讓廢棄人工草皮搖身一變成新的塑膠產品,不然就如同研究員 Ross Wakelin 所說,所有人工草皮最終都會以溫室氣體或微塑膠的形式進入大自然。

團隊希望可以將人工草皮和其他廢物中的低品質塑膠,轉化為可重複使用的材料,打造一個「循環經濟」,有助於減少溫室氣體排放並延長塑膠資源的使用壽命。

與需要費心維護跟殺菌的天然草皮相比,人工草皮維運成本低,也可以讓氣候不適合的國家使用,更重要的是不用澆水,但塑膠草皮也有永續難題,壽命只有 5~10 年,構成人工草皮的聚氨酯、聚丙烯纖維、PET 葉子也有不同的黏度和熔點,較難回收,最後都會進入垃圾場。

人工草皮多應用在運動場等,做為保護球員的「墊子」,也不能是易降解材料。Wakelin 指出,最簡單的方法其實是不再使用人工草皮,但還有更多需要考慮的事情,包括挪威氣候難維持天然草皮等等。他認為,「我們必須挖掘出人工草皮的真正價值。只需要提高經濟獎勵,不丟棄人工草皮而是回收再利用成為新產品的基礎。」

其實就好比塑膠回收獎勵制度,如果把廢棄物轉念成一種資源,就可減少隨意丟棄的問題、也降低環境污染風險,只是環保措施、退還押金等等僅是開始,仍要找到一種將塑膠垃圾轉化為有用產品的方法。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

源大環能進駐屏東農科 助企業減排年省2000萬燃料費

Volkswagen 確認 2024 於挪威市場僅供應電動車款

網球/納達爾下周重返球王 5球員美網有望爭世界第一

勞退基金績效竟贏挪威!成分股公開 專家:跟著抄底或買這幾檔ETF

相關新聞

暖化加劇氣候災難 專家:未來人類向兩極移動才能生存

11 月中世界人口達 80 億人,聯合國預測全球人口 2080 年左右達 104 億人高峰,之後才會逐漸下降。然而下一個 24 億人口主要集中南方國家,隨著地球愈來愈熱,世界適居地區愈來愈向北移,專家預言,未來人類恐將向地球兩極移動才能生存。

殺死人的不是壓力 研究:是負面思考

一般人遇到壓力,會出現心跳加快、血管收縮等生理反應,長期壓力有害心血管健康,現代人許多莫名的病兆都是壓力太大造成。但一項研究發現,壓力也可以帶來如感覺快樂和鼓起勇氣時產生的正面生理反應,反而能有益健康,關鍵就在於你如何看待壓力。

無色無味「隱形纖維」 默默讓食物變得更健康

無色無味的神奇添加物竟可讓食物變得更健康,澳洲科學家研發的的隱形纖維「FiberX」,不僅讓食物增加多達 20% 的健康膳食纖維,且顏色、質地跟味道都不會出現變化,製作方面也相當簡單,可以用澱粉製成。

失業、孤立 專家:網路詐騙氾濫是新冠疫情副產品

台灣詐騙事件層出不窮,犯罪來源遍布東南亞,特別是經濟特區常淪為詐騙集團大本營,且主要由中國、香港、台灣幫派經營。專家分析,這兩年詐騙猖獗,與新冠疫情 (COVID-19) 造成上網時間增加、失業又絕望有關,隨著經濟衰退與網路依賴度更高,亞洲詐騙犯罪幾近失控,成為不可收拾的災難。

大腦活動降低 研究:手機成癮殘害創造力

智慧手機時代增加便利性,但許多需要時間歷練的作品,如歌曲、電影、小說等創作都失去光芒,先前研究就發現手機成癮會干擾大腦認知功能,並降低創造性。科學家要找出證據,利用大腦成像技術測量大腦皮層對創造性任務的反應。結果發現,智慧手機成癮者比起沒有成癮者,前額葉皮層和顳葉區域活動較低。

父母忍一忍 研究:體罰會影響兒童大腦發育

不打不成器,小時候我們都被棍杖教養過,但幾十年來傳統智慧告訴我們體罰無益,也有愈來愈多研究警告體罰會造成很大負面影響,包括增加青少年患焦慮症和憂鬱症風險,最近研究還發現,體罰會傷害正常神經系統發育,改變大腦活動並影響大腦發育。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。