每天補充綜合維他命是不必要習慣 醫:不如喝一大瓶水

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧Emmastein】

對某些人來說,每天定時服用維他命補充身體缺乏的能量是種慰藉,但真相沒有那麼美麗。對健康無特殊疾病的成年人來說,每日服用綜合維他命並不會多提供健康益處,哈佛醫學院醫學副教授 Pieter Cohen 表示,喝一大瓶水都比吃維他命好。

根據涉及近 70 萬人的 84 項醫學研究,科學家發現很少或幾乎沒有證據表明,服用維他命和礦物質補充劑有助預防心臟病發作、中風等心血管疾病,也無助預防早逝。Pieter Cohen 表示,反而有充分證據表明對多數人來說,吃綜合維他命對身體沒有特別幫助。

根據調查,人們吃維他命目的是為了保持健康、感覺更有活力或內心感到平靜,然而這些信念源於近一個世紀來大量維他命促進健康的廣告說詞。

Pieter Cohen 指出維他命製造成本非常低廉,因此生技公司用大量資金投放廣告,加上監管機構將膳食補充劑視為食品而非處方藥,僅能控管疾病療效說詞,如廠商不能強調產品「降低心臟病風險」,但可訴求「促進心臟健康」或「增強免疫力」,更聰明的做法是每種產品都先附免責聲明:「本產品不用於診斷、治療、治癒或預防任何疾病。」

然而,就算明知保健食品對健康成人功效不大,人們似乎還是寧可信其有,至少沒有害處。除了一些病例如貧血,會建議另服用鐵補充劑、減肥手術導致營養吸收不良會建議補充維他命等,Pieter Cohen 建議一般人與其把錢花在保健品,不如花在購買健康食物,或喝更多水。

評論發表於《JAMA》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

營養師認證!早上起床空腹「吃4種食物」最好 愈吃愈瘦、降血壓還能控膽固醇

當醫師確診時/喉嚨劇痛,痰咳不出來!除了緩解症狀藥物,李應陞建議補充高濃度維他命C

吃薑黃補充劑其實身體難吸收?專家:不存在支持使用維他命補充劑的科學

使用防曬乳防曬會影響維他命D合成防骨鬆嗎?研究論文這麼說

相關新聞

六週睡眠不足 恐永久改變免疫細胞DNA

睡眠不足會增加多種疾病風險,包括 2 型糖尿病和高血壓,甚至還會增加腹部脂肪堆積。最近美國科學家發現,長時間睡眠不足,會增加與炎症相關的免疫細胞產生,同時也改變免疫細胞的 DNA,且即使之後恢復正常睡眠可能也無法逆轉。

喝咖啡可延年益壽 每天兩到三杯效果最佳

咖啡因對健康的好處獲得愈來愈多科學支持。刊登於《歐洲預防心臟病》期刊的研究發現,與不喝咖啡相比,每天至少喝兩杯咖啡,即使即溶咖啡也能延長壽命,並降低患心血管疾病風險。

久坐也能運動 小腿「比目魚肌伏地挺身」可促進新陳代謝

雖然當今風氣提倡上班族應多起身運動,但一項突破性新研究支持「久坐不等於運動量少」的概念,關鍵就在於小腿的比目魚肌:只要正確活化,就算只是坐著也能在數小時內有效提升肌肉新陳代謝。

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

世界上有多少隻螞蟻? 科學家:比野鳥、人之外的哺乳動物總質量還多

世界上有多少隻螞蟻?這或許是在半夜三點睡不著時,腦袋會蹦出來的問題,如今德國科學家不僅找出答案,還回答出他們的總重量。

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。