快訊

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

間歇性斷食減重新研究 集中早上進食更好?

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Daisy Chuang】

「168 間歇性斷食」為近年來頗為熱門的減重方法,就是在一天之中禁食 16 小時,所有養分在 8 小時內吃完,拉長空腹時間也能自然減少卡路里攝取,最近也有研究發現,在集中在早上進食更容易達成減重效果。

近年有相當多研究開始調查間歇性飲食方式的好處和局限性,部分研究發現,限時進食是種有效的減重工具,但當然也有另一部份的研究發現,相較之下計算卡路里來減重更有幫助。

而現在有篇發表在醫學會雜誌(JAMA Internal Medicine)的研究,再次強調間歇性斷食的好處,研究招募 90 名肥胖受試者並將他們分成兩組。一組為全低熱量飲食,每天攝取熱量介於 1,000 到 1,500 卡路里,另一組則是只能在每天早上 7 點到下午 3 點之間進食,試驗持續 14 週。

研究人員指出,比起在 12 小時或更長時間內進食,eTRE(early time-restricted eating,較早時段限時飲食)減重更有效,「在試驗中,eTRE 組比對照組多減 2.3 公斤,減重效果提高 50%。」,二次分析(Secondary Analysis)也指出,eTRE 對減輕體重和體脂更有效。

研究人員發現,TRE 組相當於每天減少攝取 200 卡路里。只是這還是沒有辦法回答間歇性斷食之所以能有效減重,是不是因為他們有可能吃得比較少的疑慮,研究作者 Courtney Peterson 在接受《美國醫學會雜誌》採訪時表示,TRE 組的人吃得並沒有比對照組還要少,但也有可能他們沒吃完。因此對於間歇性斷食是否比嚴格熱量控制更有效,其實尚無定論。

英國營養研究中心(British Nutrition Foundation)研究員 Simon Steeson 認為,限時進食也是種減少總卡路里攝入量的方式,這對某些人來說是種更合適的減重方法;但與任何飲食習慣一樣,最大的問題在於能否維持身體健康,因此任何減重或節食方法都是因人而異。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

醫病平台/陪伴母親斷食善終的心路歷程

計算卡路里對減肥有意義嗎?教授揭最簡單的數學公式

潘瑋柏胖到人生巔峰!「2個月狠甩20公斤」對比照驚人 營養師「不敗減重法」救回V臉

「四千年一遇美女」變這樣!瘦成排骨胸紙片人 159公分僅38.5公斤,飲食習慣成關鍵

相關新聞

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

安撫哭鬧嬰兒有解 日本研究:抱著走 5 分鐘最有效

照顧新生兒可能是生長在富裕年代的年輕人一生最大挑戰,時不時嚎啕大哭,讓新手父母措手不及,毫無對策,有些父母半夜還會帶著哭不停的嬰兒開車夜遊。日本理化學研究所腦科學中心科學家刊登於《當代生物學》期刊的研究發現,許多哺乳動物確實有「運送反應」,讓嬰兒平靜的最好方式,其實是抱著他們走 5 分鐘。

下一次經濟衰退 彭博:白領工作岌岌可危

疫情後企業錯估形勢,需求強勁的假象導致多行業過度招聘,現在景氣預期直落,企業轉向凍結招聘或裁員因應。這次就業市場衰退衝擊的不是低薪產業,而是商業服務、科技、銀行和房地產等白領,加上通貨膨脹與投資資產損失打擊以白領工作為主的中產階級,生活成本危機陰霾籠罩,鍍金的美國 1920 年代美夢破滅。

總是感覺疲勞 可能是慢性脫水

現代人容易感覺疲勞,即使每天睡足8小時仍提不起勁,最常忽略的原因之一是缺水。身體55%~75%由水組成,人類生理運作依賴充足水分,但美國與英國調查發現大多數人有慢性脫水,患者症狀除了疲勞,還可能出現雙側頭痛,甚至認知能力與情緒都會受影響。

能源危機歐洲城市關燈 專家:黑暗天空有龐大好處

今年冬天確保電力不中斷,社會不動亂,是歐洲國家要務。現在歐洲多國實施節能措施,關閉地標、紀念碑和市政廳、博物館和圖書館等著名建築夜燈,或減少照明時間。科學家稱關燈不只節能省電,黑暗夜晚對人類生理機制與生物多樣性都有大好處。

終於解開謎團 研究:空氣污染喚醒休眠癌症基因

肺癌是十大死因之首,但許多患者一生未抽菸,科學家已經直指空氣污染是罪魁禍首,但從未找到致病機制。現在英國科學家發現,污染空氣的細顆粒物,會活化肺部休眠、早就存在的癌症基因,因吸入污染空氣發炎,導致癌症風險大增。研究團隊表示,雖然抽菸仍是肺癌主因,但空氣污染活化休眠癌症基因這項發現,對每個人都是警鐘。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。