快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

腎臟是氣候晴雨表 專家估未來腎結石患者將大增

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

熱浪對健康的影響不只中暑、增加心血管疾病與代謝風險,科學家表示,腎臟是氣候晴雨表,現在台灣腎結石患者約十分之一,美國與以色列等國家也差不多,隨著夏天愈來愈熱,濕度愈來愈高,腎結石與脫水造成的腎損傷患者也會愈來愈多。

腎結石是濃縮尿液形成的硬礦物質,主要是鈣沉積物,尿液通過尿道時會非常痛苦,過去 20 年腎結石發病率上升,專家認為原因除了飲食和生活改變導致病情上升,高溫也會增加風險。

人們高溫下出汗更多,流過腎臟的水就會減少,當尿液濃縮,尿液晶體形成速度更快,加速腎結石形成。費城兒童醫院 (CHOP) 研究人員已發現,隨著天氣愈來愈熱,這幾年腎結石患者有上升趨勢,問題只會愈來愈嚴重。

科學家估計到本世紀末,平均氣溫可能會升高 1.1~5.4°C。費城兒童醫院研究人員在《科學報告》刊登的研究使用氣候模型根據溫室氣體排放量繼續保持目前的速度,或削減到中等模擬兩個情景,一是到 2100 年平均溫度升高 2.3°C,第二個情景為 3.6°C,美國腎結石病例數分別增加 2.2%~3.9%

美國腎結石發病率在炎熱地區更普遍,多半集中東南方。美國專門研究熱壓力與腎臟疾病的權威專家表示,美國東南部又熱又濕,視為美國腎結石帶,全球變暖的意外結果之一是「石帶」可能向北擴張。現在美國 40% 人口生活在腎結石高風險地區,到 2050 年,60% 人口將處於高風險下,2095 年高達七成五。

由於腎臟對熱壓力非常敏感,是健康和氣候變化的晴雨表,高溫和高濕度的結合增加患腎結石的風險,即使沒有腎結石,持續暴露於高溫和脫水,也可能導致不可逆轉的腎損傷。專家表示,長期脫水的人排毒能力降低,會在腎臟和血清留下更高濃度的鹽和葡萄糖,隨著氣溫升高,代謝疾病發病率可能升高,同時心臟病發作和中風風險也會增加。

專家提醒,尤其當夜間氣溫沒有正常下降時,身體核心熱量積累,就會開始影響身體器官。且熱量是一種外部壓力源,不僅加劇身體狀況,還會加劇精神狀況。

費城兒童醫院研究人員表示,2020 年美國出生孩子經歷的危險熱浪,是 19 世紀孩子的 35 倍。地球變暖將對人類健康產生重大影響,今天孩童未來將活在這殘酷現實裡,身為兒科研究人員有責任探索氣候變化對人類健康的負擔。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

北京戰狼外交宣傳戰 蕭美琴7天5專訪爭取支持

大陸連續7個月拋售美債 持倉逾12年最低

總統盼簽署台美租稅協定

最新房地合一稅收曝玄機 專家:房價到頂了

相關新聞

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

安撫哭鬧嬰兒有解 日本研究:抱著走 5 分鐘最有效

照顧新生兒可能是生長在富裕年代的年輕人一生最大挑戰,時不時嚎啕大哭,讓新手父母措手不及,毫無對策,有些父母半夜還會帶著哭不停的嬰兒開車夜遊。日本理化學研究所腦科學中心科學家刊登於《當代生物學》期刊的研究發現,許多哺乳動物確實有「運送反應」,讓嬰兒平靜的最好方式,其實是抱著他們走 5 分鐘。

下一次經濟衰退 彭博:白領工作岌岌可危

疫情後企業錯估形勢,需求強勁的假象導致多行業過度招聘,現在景氣預期直落,企業轉向凍結招聘或裁員因應。這次就業市場衰退衝擊的不是低薪產業,而是商業服務、科技、銀行和房地產等白領,加上通貨膨脹與投資資產損失打擊以白領工作為主的中產階級,生活成本危機陰霾籠罩,鍍金的美國 1920 年代美夢破滅。

總是感覺疲勞 可能是慢性脫水

現代人容易感覺疲勞,即使每天睡足8小時仍提不起勁,最常忽略的原因之一是缺水。身體55%~75%由水組成,人類生理運作依賴充足水分,但美國與英國調查發現大多數人有慢性脫水,患者症狀除了疲勞,還可能出現雙側頭痛,甚至認知能力與情緒都會受影響。

能源危機歐洲城市關燈 專家:黑暗天空有龐大好處

今年冬天確保電力不中斷,社會不動亂,是歐洲國家要務。現在歐洲多國實施節能措施,關閉地標、紀念碑和市政廳、博物館和圖書館等著名建築夜燈,或減少照明時間。科學家稱關燈不只節能省電,黑暗夜晚對人類生理機制與生物多樣性都有大好處。

終於解開謎團 研究:空氣污染喚醒休眠癌症基因

肺癌是十大死因之首,但許多患者一生未抽菸,科學家已經直指空氣污染是罪魁禍首,但從未找到致病機制。現在英國科學家發現,污染空氣的細顆粒物,會活化肺部休眠、早就存在的癌症基因,因吸入污染空氣發炎,導致癌症風險大增。研究團隊表示,雖然抽菸仍是肺癌主因,但空氣污染活化休眠癌症基因這項發現,對每個人都是警鐘。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。