快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

打擊盜版為何那麼難?研究:觸法或惡意軟體宣導讓人無感

(首圖來源:Flickr/Victor Semionov CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Victor Semionov CC BY 2.0)

【文‧林妤柔】

數位媒體誕生使盜版猖獗,自 1980 年起唱片和電影發行商都極力阻止盜版,但效果不彰,而法國 ESSCA 管理學院也透過新研究,說明為何打擊盜版那麼困難。

經濟學和管理學教授 Gilles Grolleau 和 Luc Meunier 檢查過往反盜版運動的共同點,主要關注點之一是「越多越好」(more-is-better)模式,也就是一個人提出支持或反對某事的論點越多,聽眾最終同意的可能性就越大。但更多爭論不一定產生好結果。

Grolleau 和 Meunier 認為,如果以較弱論證加上較強論述,較強論述就變得不太有效。過去有些反盜版運動,會把下載盜版影片跟各種形式的「偷竊」相提並論,反而沖淡宣導重點,最著名的例子是 2000 年全球電影院和 DVD 播放的宣傳影片:You would not steal a car.(你不會偷車)。

如果想勸退觀眾不要看盜版影片,比起藏惡意軟體或觸法,重點放在沒有高解析度選項或演員對盜版影片的感受會更有效。

此外,大部分看盜版的人認為自己行為不會有受害者,就算「偷」一部電影,也沒有真的從發行商手中拿走,只是讓他們少賺一點錢。在看盜版者心中,這些錢與發行商賺得數百萬美元相比,簡直是小巫見大巫。

如果真想減緩盜版猖獗,Grolleau 和 Meunier 建議設計反盜版活動時,採用「偏見啟發式」(homo heuristicus)。因大部分人都有偏見,會下意識忽略某些資訊,無論這些資訊是否可靠或有革命性。想解決這問題,最好宣傳法是少一點資訊,而非塞入更多資訊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

通膨率恐破百 紐時:阿根廷人已沒有物價概念

雨水都有有毒化學物質 研究:地球沒有安全的地方

低收入者想擺脫宿命 哈佛:與高收入者做朋友

愛吃超加工食品恐損害腦細胞 增加認知障礙風險

相關新聞

六週睡眠不足 恐永久改變免疫細胞DNA

睡眠不足會增加多種疾病風險,包括 2 型糖尿病和高血壓,甚至還會增加腹部脂肪堆積。最近美國科學家發現,長時間睡眠不足,會增加與炎症相關的免疫細胞產生,同時也改變免疫細胞的 DNA,且即使之後恢復正常睡眠可能也無法逆轉。

喝咖啡可延年益壽 每天兩到三杯效果最佳

咖啡因對健康的好處獲得愈來愈多科學支持。刊登於《歐洲預防心臟病》期刊的研究發現,與不喝咖啡相比,每天至少喝兩杯咖啡,即使即溶咖啡也能延長壽命,並降低患心血管疾病風險。

久坐也能運動 小腿「比目魚肌伏地挺身」可促進新陳代謝

雖然當今風氣提倡上班族應多起身運動,但一項突破性新研究支持「久坐不等於運動量少」的概念,關鍵就在於小腿的比目魚肌:只要正確活化,就算只是坐著也能在數小時內有效提升肌肉新陳代謝。

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

世界上有多少隻螞蟻? 科學家:比野鳥、人之外的哺乳動物總質量還多

世界上有多少隻螞蟻?這或許是在半夜三點睡不著時,腦袋會蹦出來的問題,如今德國科學家不僅找出答案,還回答出他們的總重量。

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。