快訊

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

外國旅客快篩陽通報機制出爐 一人確診其他人仍可照玩

通膨率恐破百 紐時:阿根廷人已沒有物價概念

(首圖來源:Flickr/Diego Torres Silvestre CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Diego Torres Silvestre CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

沒有人或國家能避免今年席捲全球的高通膨影響,即使物價高漲的未來令人擔憂,人們仍得花錢,但可能得抱著隨時可能陷入貧窮的恐懼。《紐約時報》花兩週時間走訪世界最習慣通膨的國家阿根廷,讓讀者了解極端通膨的社會是什麼樣子。

烏克蘭戰爭、供應鏈限制和公共支出大幅增加,6 月阿根廷通膨率超過 60%,經濟學家預計 7 月數據會高到讓政府震驚。其實阿根廷人對通膨並不陌生,過去 50 年由於政府資助醫療保健、大學、能源和公共交通等遠超過投資,為了彌補財政短缺,只能印更多鈔票,導致大部分時間物價一直上漲,1980 年代後期的混亂時期,通貨膨脹率達 3,000%2018 年以來通膨率每年都超過 30%,但現在對熟悉通膨的阿根廷人而言,仍是過去 20 年最艱難的時刻。

現在阿根廷人無法預期某物品或服務要多少錢,包括從計程車價格到餐廳菜單價錢都一直變動。由於國家貨幣披索不值錢,民眾一拿到錢就花光,並分期購買所有東西,不信任銀行,也不借貸。報導訪問阿根廷經濟學家表示,與其把錢放在銀行每天都虧錢,只要知道身上還有披索,就會想花在旅行或買東西。

除了花掉,阿根廷人拿到披索就去兌換美元。美元在阿根廷是王道,報導指出,阿根廷人買土地、房屋、汽車、藝術品都是捧著美元現金來買,民眾把美元藏在舊衣服、地板下面和防彈保險箱裡,買所有東西賣方都要看到現金。專家預估,阿根廷人持有美元可能比美國以外任何地方都多。但隨著披索暴跌,美元也愈來愈貴,愈來愈多人買不起。

政府鼓勵加薪應付通膨,許多工作薪資以每年近 50% 速度成長,租金漲幅也是飛快,由於政府對人民購買美元有設限,因此阿根廷人湧進黑市繼續交易。許多人收入跟著通膨大幅飆漲,或通膨時賺黑心財,美元亂天飛舞,結果是阿根廷首都較富裕的地區,新建案工程照常、餐廳和酒吧都擠滿人,高檔餐廳預約到明年 1 月。但阿根廷非正規經濟工作者仍占勞動力 50%,許多人收入遠不及通膨速度,所有東西都更貴。加入貧窮階級的人更多,現在貧窮人口比 5 年前多 7%

最慘狀況還未到,即使國際大宗商品價格漲幅趨緩甚至開始回跌,但阿根廷經濟部透露 7 月通膨數據可能會讓政府感到震驚,阿根廷央行調查分析師將 2022 年通膨預期大幅上調至 90.2%,要面對的是恐達三位數的通膨壓力

現在阿根廷街頭只有零星抗爭,但基本保持平靜,民眾似乎找到應付物價飛漲的生活方式。然而當地保險箱業者對未來感到不安,他認為社會危機一觸即發,只是還沒人點燃火苗。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

通膨增速趨緩 道指漲535點

通膨飆升掀反政府示威 獅子山共和國實施全國宵禁

美國7月CPI低於預期 拜登:通膨緩解但仍需努力

鴻海驚艷 調升全年展望

相關新聞

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

世界上有多少隻螞蟻? 科學家:比野鳥、人之外的哺乳動物總質量還多

世界上有多少隻螞蟻?這或許是在半夜三點睡不著時,腦袋會蹦出來的問題,如今德國科學家不僅找出答案,還回答出他們的總重量。

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

安撫哭鬧嬰兒有解 日本研究:抱著走 5 分鐘最有效

照顧新生兒可能是生長在富裕年代的年輕人一生最大挑戰,時不時嚎啕大哭,讓新手父母措手不及,毫無對策,有些父母半夜還會帶著哭不停的嬰兒開車夜遊。日本理化學研究所腦科學中心科學家刊登於《當代生物學》期刊的研究發現,許多哺乳動物確實有「運送反應」,讓嬰兒平靜的最好方式,其實是抱著他們走 5 分鐘。

下一次經濟衰退 彭博:白領工作岌岌可危

疫情後企業錯估形勢,需求強勁的假象導致多行業過度招聘,現在景氣預期直落,企業轉向凍結招聘或裁員因應。這次就業市場衰退衝擊的不是低薪產業,而是商業服務、科技、銀行和房地產等白領,加上通貨膨脹與投資資產損失打擊以白領工作為主的中產階級,生活成本危機陰霾籠罩,鍍金的美國 1920 年代美夢破滅。

總是感覺疲勞 可能是慢性脫水

現代人容易感覺疲勞,即使每天睡足8小時仍提不起勁,最常忽略的原因之一是缺水。身體55%~75%由水組成,人類生理運作依賴充足水分,但美國與英國調查發現大多數人有慢性脫水,患者症狀除了疲勞,還可能出現雙側頭痛,甚至認知能力與情緒都會受影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。