快訊

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

基隆驚傳工安意外!電梯突下墜 安裝電話線工人遭夾慘死

雨水都有有毒化學物質 研究:地球沒有安全的地方

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

科學家擔憂的有毒化學物質,現在不但全世界雨水都有,甚至超過安全值。瑞典斯德哥爾摩大學研究發現,地球多數地區雨水含大幅超過安全標準的化學物質,這些 PFAS 合成物質用於不沾鍋、滅火泡沫和防水衣,由於這些永久化學品會在環境存在多年,科學家擔憂現在地球沒有任何安全空間。

PFAS 是全氟和多氟烷基物質,1940 年代開始發展,因防水防油和耐溫等能力,製造商將 PFAS 用在各種產品。當工廠製造或使用 PFAS,有毒化學物質會穿過廢水並污染周圍天然水、土壤和空氣。科學家在北極冰層和土壤都發現 PFAS,認為 PFAS 也會透過雨水傳播,污染世界各地水源。

斯德哥爾摩大學和蘇黎世聯邦理工學院科學家比較各種全球雨水、土壤和地表水含有四種選定的全氟烷基酸 (PFAA),包括全氟辛烷磺酸 (PFOS)、全氟辛酸 (PFOA)、全氟己烷磺酸 (PFHxS) 和全氟壬酸 (PFNA) 濃度檢驗假設。

研究發現,雨水 PFOA PFOS 大幅超過美國環境保護署 (EPA) 的終身飲用水健康諮詢度。雨水 PFAA 皆高於丹麥飲用水限值,PFOS 高於歐盟地表水環境品質標準。雨水不是唯一問題,大氣沉降還導致全球土壤普遍受污染,且高於荷蘭政府建議的指導值。簡言之,各國政府制定的安全值再也不適用。

科學家擔憂,這些化學物質的主要問題是持久性。雖然製造商 20 年前淘汰一些有害的 PFAS,但仍然存在於水、空氣和土壤。由於 PFAS 的高持久性,以及從海洋循環回到大氣的能力,研究也發現地球大氣 PFAS 濃度過去幾十年一直差不多,沒有明顯下降。

雖然需要更多關於 PFAS 對人類健康影響的研究,但現有研究顯示永久化學物質高濃度暴露可能與兒童罹患某些癌症、生育問題和發育遲緩風險增加有關。科學家認為,這些化學物質對人類健康的影響,終究會在統計學有顯著意義,特別是飲用水 PFAS 含量增加,可能導致未來更多併發症出現。

PFAS 需約幾十年到幾世紀才能逐漸於深海稀釋,作者表示,這種污染超越地球疆界,直言「不是說我們都會死於這些化學物質,而是現在地球根本沒有安全的空間避免碰觸這些物質。」既然無法去除 PFAS,只能使用非常昂貴的先進技術從去除處理廠飲用水的 PFAS。有瑞典組織倡議,這些工作產生的成本必須由生產使用污染物質、經濟受益的製造商負擔。研究發表於《環境科學與技術》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

垃圾食物有害地球? 研究:含糖飲料對環境影響低

研究指不沾鍋、洗髮精如含永久化學物質 罹肝癌機率恐升4倍

台東最美星空音樂會 環保捐助地球稅後續還有7場

相關新聞

六週睡眠不足 恐永久改變免疫細胞DNA

睡眠不足會增加多種疾病風險,包括 2 型糖尿病和高血壓,甚至還會增加腹部脂肪堆積。最近美國科學家發現,長時間睡眠不足,會增加與炎症相關的免疫細胞產生,同時也改變免疫細胞的 DNA,且即使之後恢復正常睡眠可能也無法逆轉。

喝咖啡可延年益壽 每天兩到三杯效果最佳

咖啡因對健康的好處獲得愈來愈多科學支持。刊登於《歐洲預防心臟病》期刊的研究發現,與不喝咖啡相比,每天至少喝兩杯咖啡,即使即溶咖啡也能延長壽命,並降低患心血管疾病風險。

久坐也能運動 小腿「比目魚肌伏地挺身」可促進新陳代謝

雖然當今風氣提倡上班族應多起身運動,但一項突破性新研究支持「久坐不等於運動量少」的概念,關鍵就在於小腿的比目魚肌:只要正確活化,就算只是坐著也能在數小時內有效提升肌肉新陳代謝。

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

世界上有多少隻螞蟻? 科學家:比野鳥、人之外的哺乳動物總質量還多

世界上有多少隻螞蟻?這或許是在半夜三點睡不著時,腦袋會蹦出來的問題,如今德國科學家不僅找出答案,還回答出他們的總重量。

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。