雨水都有有毒化學物質 研究:地球沒有安全的地方

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

科學家擔憂的有毒化學物質,現在不但全世界雨水都有,甚至超過安全值。瑞典斯德哥爾摩大學研究發現,地球多數地區雨水含大幅超過安全標準的化學物質,這些 PFAS 合成物質用於不沾鍋、滅火泡沫和防水衣,由於這些永久化學品會在環境存在多年,科學家擔憂現在地球沒有任何安全空間。

PFAS 是全氟和多氟烷基物質,1940 年代開始發展,因防水防油和耐溫等能力,製造商將 PFAS 用在各種產品。當工廠製造或使用 PFAS,有毒化學物質會穿過廢水並污染周圍天然水、土壤和空氣。科學家在北極冰層和土壤都發現 PFAS,認為 PFAS 也會透過雨水傳播,污染世界各地水源。

斯德哥爾摩大學和蘇黎世聯邦理工學院科學家比較各種全球雨水、土壤和地表水含有四種選定的全氟烷基酸 (PFAA),包括全氟辛烷磺酸 (PFOS)、全氟辛酸 (PFOA)、全氟己烷磺酸 (PFHxS) 和全氟壬酸 (PFNA) 濃度檢驗假設。

研究發現,雨水 PFOA PFOS 大幅超過美國環境保護署 (EPA) 的終身飲用水健康諮詢度。雨水 PFAA 皆高於丹麥飲用水限值,PFOS 高於歐盟地表水環境品質標準。雨水不是唯一問題,大氣沉降還導致全球土壤普遍受污染,且高於荷蘭政府建議的指導值。簡言之,各國政府制定的安全值再也不適用。

科學家擔憂,這些化學物質的主要問題是持久性。雖然製造商 20 年前淘汰一些有害的 PFAS,但仍然存在於水、空氣和土壤。由於 PFAS 的高持久性,以及從海洋循環回到大氣的能力,研究也發現地球大氣 PFAS 濃度過去幾十年一直差不多,沒有明顯下降。

雖然需要更多關於 PFAS 對人類健康影響的研究,但現有研究顯示永久化學物質高濃度暴露可能與兒童罹患某些癌症、生育問題和發育遲緩風險增加有關。科學家認為,這些化學物質對人類健康的影響,終究會在統計學有顯著意義,特別是飲用水 PFAS 含量增加,可能導致未來更多併發症出現。

PFAS 需約幾十年到幾世紀才能逐漸於深海稀釋,作者表示,這種污染超越地球疆界,直言「不是說我們都會死於這些化學物質,而是現在地球根本沒有安全的空間避免碰觸這些物質。」既然無法去除 PFAS,只能使用非常昂貴的先進技術從去除處理廠飲用水的 PFAS。有瑞典組織倡議,這些工作產生的成本必須由生產使用污染物質、經濟受益的製造商負擔。研究發表於《環境科學與技術》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

垃圾食物有害地球? 研究:含糖飲料對環境影響低

研究指不沾鍋、洗髮精如含永久化學物質 罹肝癌機率恐升4倍

台東最美星空音樂會 環保捐助地球稅後續還有7場

相關新聞

起床後昏昏欲睡 研究:睡懶覺可還嗜睡債

現代人睡眠不足似乎成慣性,起床時精神不佳只能仰賴咖啡提神,但昏昏欲睡的代價很大,發達國家每年因生產力損失、醫療保健利用率提高和曠職而損失數十億美元,更遑論交通事故等造成的生命損失。美國加州大學柏克萊分校 (UC Berkeley) 科學家發現起床保持神清氣爽的完美配方,並沒有咖啡這選項,睡懶覺都比喝咖啡更好。

如何提高挑食者的食慾?不要用紅色系的盤子

如何讓挑食的人增加把食物吃下肚的意願?英國科學家發現,不要用紅色的盤子或許是個好辦法,相較於一般的盤子,挑食者認為,盛裝在紅盤上的食物看起來更鹹、更難吃。

暖化加劇氣候災難 專家:未來人類向兩極移動才能生存

11 月中世界人口達 80 億人,聯合國預測全球人口 2080 年左右達 104 億人高峰,之後才會逐漸下降。然而下一個 24 億人口主要集中南方國家,隨著地球愈來愈熱,世界適居地區愈來愈向北移,專家預言,未來人類恐將向地球兩極移動才能生存。

殺死人的不是壓力 研究:是負面思考

一般人遇到壓力,會出現心跳加快、血管收縮等生理反應,長期壓力有害心血管健康,現代人許多莫名的病兆都是壓力太大造成。但一項研究發現,壓力也可以帶來如感覺快樂和鼓起勇氣時產生的正面生理反應,反而能有益健康,關鍵就在於你如何看待壓力。

無色無味「隱形纖維」 默默讓食物變得更健康

無色無味的神奇添加物竟可讓食物變得更健康,澳洲科學家研發的的隱形纖維「FiberX」,不僅讓食物增加多達 20% 的健康膳食纖維,且顏色、質地跟味道都不會出現變化,製作方面也相當簡單,可以用澱粉製成。

失業、孤立 專家:網路詐騙氾濫是新冠疫情副產品

台灣詐騙事件層出不窮,犯罪來源遍布東南亞,特別是經濟特區常淪為詐騙集團大本營,且主要由中國、香港、台灣幫派經營。專家分析,這兩年詐騙猖獗,與新冠疫情 (COVID-19) 造成上網時間增加、失業又絕望有關,隨著經濟衰退與網路依賴度更高,亞洲詐騙犯罪幾近失控,成為不可收拾的災難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。