快訊

22歲等同百歲人瑞!世界最長壽狗狗傳噩耗 粉絲心碎湧IG哀悼

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

低收入者想擺脫宿命 哈佛:與高收入者做朋友

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

人想往上爬,社會資本是墊腳石,但哈佛研究最近揭開現實的真相,即出生於貧窮家庭的孩子想發達,擠進高等教育或找到好工作,都沒有多結交有錢朋友有用。

最近發表於《自然》期刊的兩篇論文分析,某類型的社會條件對經濟流動性的影響。哈佛經濟學家檢查 7,220 萬年齡 25~44 歲的 Facebook 用戶社群網路,估計用戶約占 25~44 歲美國成年人 84%,研究對象僅限有至少 100 位好友且過去 30 天活躍的 Facebook 用戶。

研究人員創建三類社交資本。第一是低收入族群與高收入族群的關聯,稱為經濟聯繫。第二是社會凝聚力,衡量某人朋友群是否有派系,以及社交網絡朋友是否是彼此的共同朋友。第三個衡量標準是公民參與,考慮某人是否參加志願者團體等公民組織,或是否信任他們。

三種衡量社會資本的方法,唯一與經濟向上流動性有關的是與社會經濟地位較高者的友誼。研究發現,如果低收入兒童與高收入兒童社區有相同經濟關聯的地區長大,收入平均增加 20%,向上流動率也高得多。

當高收入朋友比例從 25% 增加到 50%,低收入兒童的成年收入增加 8.2%。擁有較高比例富裕朋友的低收入個人,也普遍看到高中畢業率提高和青少年出生率降低。研究人員表示,高度經濟關聯是收入向上流動性最強預測因素,影響比家庭結構、學校品質、工作機會和社區種族構成更大。

但現實是隨著貧富差距擴大,高低收入者的社會脫節也更明顯。與高收入族群相比,較窮孩子更有可能在附近結交朋友,收入較高者更有可能在大學遇到朋友,然而上大學對許多人是沉重負擔,即使一起讀大學,社會經濟背景普通以下的美國人,也不太可能與富有的同齡人交朋友,就是研究人員所說的交友偏見。

即使知道人們互動的地方塑造最終朋友類型,但只將不同經濟背景的孩子放在一起,不足以有較好結果。研究人員認為,要增加低收入者的經濟關聯,這些群體必須真正交流才有用,簡言之就是他們是真正的朋友。

美國印第安納大學社會學家表示,社會結構阻止這種跨階級友誼產生,許多父母通常是白人,都會選擇住哪裡和讓孩子參加哪些課外活動,降低這些關聯發生的可能性,結果就是富人的朋友多是富人、窮人的朋友多是窮人。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

愛吃超加工食品恐損害腦細胞 增加認知障礙風險

裴洛西來台 哈佛學者分析「美國手法」:表達挺台決心

中職/哈佛學霸洋投抵台 悍將取名「安得勝」

長新冠為何會出現腦霧?哈佛專家從臨床觀察解釋可能原因

相關新聞

六週睡眠不足 恐永久改變免疫細胞DNA

睡眠不足會增加多種疾病風險,包括 2 型糖尿病和高血壓,甚至還會增加腹部脂肪堆積。最近美國科學家發現,長時間睡眠不足,會增加與炎症相關的免疫細胞產生,同時也改變免疫細胞的 DNA,且即使之後恢復正常睡眠可能也無法逆轉。

喝咖啡可延年益壽 每天兩到三杯效果最佳

咖啡因對健康的好處獲得愈來愈多科學支持。刊登於《歐洲預防心臟病》期刊的研究發現,與不喝咖啡相比,每天至少喝兩杯咖啡,即使即溶咖啡也能延長壽命,並降低患心血管疾病風險。

久坐也能運動 小腿「比目魚肌伏地挺身」可促進新陳代謝

雖然當今風氣提倡上班族應多起身運動,但一項突破性新研究支持「久坐不等於運動量少」的概念,關鍵就在於小腿的比目魚肌:只要正確活化,就算只是坐著也能在數小時內有效提升肌肉新陳代謝。

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

世界上有多少隻螞蟻? 科學家:比野鳥、人之外的哺乳動物總質量還多

世界上有多少隻螞蟻?這或許是在半夜三點睡不著時,腦袋會蹦出來的問題,如今德國科學家不僅找出答案,還回答出他們的總重量。

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。