快訊

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

科學家開發「鼻噴霧疫苗」 防止新冠病毒進入上呼吸道

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧姚惠茹】

新冠肺炎(COVID-19)是一種新型呼吸道冠狀病毒,藉由附著在人類的上呼吸道細胞,包括鼻腔和喉嚨,進而引發人類感染生病,因此科學家倫敦帝國理工學院研究人員,正在開發一款「鼻噴霧疫苗」,以防止新冠病毒進入上呼吸道。

根據倫敦帝國理工學院研究人員估計,目前全球注射的疫苗,包括美國的莫德納、輝瑞和嬌生,已被證明在預防重症方面非常有效,並在新冠大流行期間,拯救全球約 2,000 萬人的生命,但正如 2021 年夏天 Delta 爆發期間發現,當病毒變異,疫苗並不能阻止所有新冠感染。

研究人員指出,「鼻噴霧疫苗」主要是通過在鼻腔內壁黏膜起作用,可以更有效阻止新冠感染,並降低人們的傳染性,加州大學舊金山分校醫學教授兼實驗醫學系主任恩斯特(Joel Ernst)解釋,「鼻噴霧疫苗」會在全身引發免疫反應,只是實際集中在新冠病毒進入的上呼吸道。

「鼻噴霧疫苗」還有其他好處,包括更容易管理,沒有針頭危險或針頭學習曲線,並為約十分之一的美國人提供一種更方便的免疫方法,恩斯特指出,雖然目前在美國市場上,並沒有獲得授權的「鼻噴霧疫苗」,但研究看起來很有希望。

恩斯特指出,目前有許多「鼻噴霧疫苗」正在開發中,但大多數都處於試驗階段的早期,美國國家過敏和傳染病研究所,對小鼠進行的一項研究發現,「鼻噴霧疫苗」接種的效力,減弱的速度與 mRNA 疫苗接種的效力大致相同,但是「鼻噴霧疫苗」比注射疫苗能更快地發揮作用。

目前市場上的鼻流感疫苗「FluMist Quadrivalent」,已部分消除「鼻噴霧疫苗」被接受的阻礙,恩斯特指出,許多研究人員正將「鼻噴霧疫苗」視為推進器,雖然面臨一些生產挑戰,但是「鼻噴霧疫苗」的未來看起來相當光明。

恩斯特解釋,除了發展挑戰之外,大多數人現在通過疫苗接種或感染,對新冠肺炎有一定的免疫力,這使得在臨床試驗中測試全新疫苗變得困難,因此可能需要等待一兩年的臨床試驗和授權才能讓「鼻噴霧疫苗」進入市場,但仍十分看好「鼻噴霧疫苗」的前景發展。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

台南+1744 6個月至11歲兒童完成接種疫苗可領取禮品

新竹縣+713...50歲以上開放第4劑 衛生局籲盡速施打

要等次世代嗎? 莊人祥籲:符合資格者快打現有疫苗

確診2個月後MIS-C 6個月男嬰為國內最小個案

相關新聞

六週睡眠不足 恐永久改變免疫細胞DNA

睡眠不足會增加多種疾病風險,包括 2 型糖尿病和高血壓,甚至還會增加腹部脂肪堆積。最近美國科學家發現,長時間睡眠不足,會增加與炎症相關的免疫細胞產生,同時也改變免疫細胞的 DNA,且即使之後恢復正常睡眠可能也無法逆轉。

喝咖啡可延年益壽 每天兩到三杯效果最佳

咖啡因對健康的好處獲得愈來愈多科學支持。刊登於《歐洲預防心臟病》期刊的研究發現,與不喝咖啡相比,每天至少喝兩杯咖啡,即使即溶咖啡也能延長壽命,並降低患心血管疾病風險。

久坐也能運動 小腿「比目魚肌伏地挺身」可促進新陳代謝

雖然當今風氣提倡上班族應多起身運動,但一項突破性新研究支持「久坐不等於運動量少」的概念,關鍵就在於小腿的比目魚肌:只要正確活化,就算只是坐著也能在數小時內有效提升肌肉新陳代謝。

無法馴化? 新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

世界上有多少隻螞蟻? 科學家:比野鳥、人之外的哺乳動物總質量還多

世界上有多少隻螞蟻?這或許是在半夜三點睡不著時,腦袋會蹦出來的問題,如今德國科學家不僅找出答案,還回答出他們的總重量。

分析大量追蹤數據 新研究:一天喝4杯茶降低患2型糖尿病風險

多年來,大量研究分析了茶從改善心血管健康到降低罹患癌症風險的潛在健康益處,但其中有一項關聯性特別不確定:喝茶是否能降低罹患第 2 型糖尿病的風險。最近一篇新研究結果表明,與不喝茶者相比,每天至少喝 4 杯茶(綠茶、紅茶、烏龍茶)的人罹患糖尿病風險降低達 17%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。