快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

骨質要顧好 尋常骨密度檢查能預測「晚年癡呆風險」

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

骨質疏鬆是導致中老年人骨折最主要因素,但科學家發現,尋常骨密度檢查也能評估一個人罹患老年癡呆的風險。

骨質疏鬆症比許多老年慢性病還常見,美國一項分析表明,50~59 歲個體的骨質疏鬆患病率為 5.1%,且隨著年齡增長逐漸增加至 8%、16.4%、26.2%。過去科學家已發現老年癡呆(阿茲海默症)與骨質疏鬆有相似之處,如女性發病時程較早、與抑鬱症有關,但兩者之間病理聯繫仍不清楚。

最近,澳洲伊迪斯科文大學(Edith Cowan University)團隊重新檢視一份 10 年數據,發現從簡單的骨密度掃描數據收集到的腹主動脈鈣化(Abdominal aorta Calcification,AAC)生物標誌物,可用於預測 15 年後老人癡呆症發作。

研究人員查看了近 1,000 名老年女性研究紀錄,發現 70 多歲患有腹主動脈鈣化的受試者,在接下來 15 年內住院或死於癡呆的可能性是其他人 2 倍。

腹主動脈是人體腹部內口徑最大的動脈血管,負責將血液運送到腹內各個臟器及下肢,當腹主動脈鈣化便容易出現血管夾層或形成血栓,最終導致心源性猝死。

過去,腹主動脈鈣化在預測心髒病發作與中風等心血管疾病方面有一定準確度,研究人員表示,骨密度檢測於中老年人健檢項目中很常見,與 X 射線或 CT 掃描相比,骨密度檢測更快、更便宜、侵入性更小、輻射暴露更少,可藉此篩查大量老人隨後幾年是否存在更高的晚年癡呆風險。

當然,我們還需要更多研究來確認腹主動脈鈣化與晚年癡呆相關的機制,也還不清楚這種關聯性對男性的影響是否與女性影響相當。新論文發表在《The Lancet Regional Health》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

太空人易骨質疏鬆 數月任務流失數十年骨量

數月任務就會流失數十年的量!研究:太空人骨質易疏鬆

不只停經女性需注意 還有3種人要小心骨鬆危機

基隆市仁愛橋將發包重建 「主動脈」封路交通衝擊大

相關新聞

每天補充綜合維他命是不必要習慣 醫:不如喝一大瓶水

對某些人來說,每天定時服用維他命補充身體缺乏的能量是種慰藉,但真相沒有那麼美麗。對健康無特殊疾病的成年人來說,每日服用綜合維他命並不會多提供健康益處,哈佛醫學院醫學副教授 Pieter Cohen 表示,喝一大瓶水都比吃維他命好。

間歇性斷食減重新研究 集中早上進食更好?

「168 間歇性斷食」為近年來頗為熱門的減重方法,就是在一天之中禁食 16 小時,所有養分在 8 小時內吃完,拉長空腹時間也能自然減少卡路里攝取,最近也有研究發現,在集中在早上進食更容易達成減重效果。

每天多爬一點樓梯 大腦都能明顯獲得正面影響

為了健康著想,能多走幾層樓梯就不要搭電梯,身體只要有活動就一定能得到回饋。最近一篇新研究便指出,僅僅只是每天步行 15 分鐘或爬樓梯,就能對大腦產生明顯又積極的影響。

腎臟是氣候晴雨表 專家估未來腎結石患者將大增

熱浪對健康的影響不只中暑、增加心血管疾病與代謝風險,科學家表示,腎臟是氣候晴雨表,現在台灣腎結石患者約十分之一,美國與以色列等國家也差不多,隨著夏天愈來愈熱,濕度愈來愈高,腎結石與脫水造成的腎損傷患者也會愈來愈多。

打擊盜版為何那麼難?研究:觸法或惡意軟體宣導讓人無感

數位媒體誕生使盜版猖獗,自 1980 年起唱片和電影發行商都極力阻止盜版,但效果不彰,而法國 ESSCA 管理學院也透過新研究,說明為何打擊盜版那麼困難。

通膨率恐破百 紐時:阿根廷人已沒有物價概念

沒有人或國家能避免今年席捲全球的高通膨影響,即使物價高漲的未來令人擔憂,人們仍得花錢,但可能得抱著隨時可能陷入貧窮的恐懼。《紐約時報》花兩週時間走訪世界最習慣通膨的國家阿根廷,讓讀者了解極端通膨的社會是什麼樣子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。