快訊

直擊/彭于晏現身台北引暴動 超幸運「彭太太」曝光

塑膠吃太多反而進化?發現唾液中有種新酶可分解塑膠

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

隨著現代社會外食機率高,人體也因此更常攝入微塑膠顆粒,然而一群科學家卻發現人類唾液可能因此進化出能分解 PET 的新水解酶。

2016 年時,首次在日本堺市一處垃圾掩埋場發現由大阪堺菌(Ideonella sakaiensis)製造的 PET 酶(PET 水解酶,PETase),能將「聚對苯二甲酸乙二酯(polyethylene terephthalate,PET)」塑膠降解為更小的單-2-羥乙基對苯二甲酸(MHET)單體分子,顯現自然界生物為適應環境而跟著演化。

現在,來自泰國 VISTEC 研究所與朱拉隆功大學的科學家發現一種能分解塑膠的新酶,來源非常令人震驚:人類唾液中的微生物菌落。

現代社會生活外食機率高,人類也因此食用大量以 PET 塑膠包裝的熱食,不知不覺吃下了身體無法分解的微塑膠顆粒,但生命總會隨著環境潛移默化,當研究人員在檢查含有海水與人類唾液樣本的基因組數據庫時,便發現存於唾液中的革蘭氏陰性菌,可能已進化至也能產生 PET 水解酶消化微塑膠,與太平洋垃圾帶附近發現的菌株相似,團隊將之命名為 MG8。

團隊也指出 MG8 另一種用途,只需稍加修改蛋白質序列就能更高效結合、立即黏附在 PET 粉末上,增強回收 PET 的功能性,雖然目前這種水解酶無法分解高結晶度的 PET 消費性塑膠。

新論文發表於《Angewandte Chemie International Edition》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

男友泡麵給她吃竟連「塑膠」都丟進去煮 網急勸:快分手

如何解釋章魚聰明才智?發現牠們和人類大腦相似之處

讓入境更有彈性 中巿衛生局長建議:唾篩若陰即0+7

守護幼兒健康 南投採購1萬2千劑唾液快篩送191所幼兒園

相關新聞

父母忍一忍 研究:體罰會影響兒童大腦發育

不打不成器,小時候我們都被棍杖教養過,但幾十年來傳統智慧告訴我們體罰無益,也有愈來愈多研究警告體罰會造成很大負面影響,包括增加青少年患焦慮症和憂鬱症風險,最近研究還發現,體罰會傷害正常神經系統發育,改變大腦活動並影響大腦發育。

年輕男性簇擁加密貨幣 研究:不管去中心化且多數都賠錢

加密貨幣暴跌宛如現代版鬱金香事件,國際清算銀行 (BIS) 最近報告指出,加密貨幣新投資者四成是 35 歲以下男性,這些人投資加密貨幣,並不是因去中心化金融或脫離大銀行等高尚理想參與加密貨幣發展,而是因價格上漲才投資,且四分之三最後都賠錢收場。

蜜蜂消失的真正原因? 研究:50年來蜜蜂壽命減半

蜜蜂是維持農業繁榮的關鍵,但十幾年來,科學家發現蜜蜂數量大量減少,稱為蜂群崩潰症候群 (Colony Collapse Disorder)。最近研究意外發現,現在實驗室蜜蜂的壽命,只有 1970 年代一半,顯示蜂群崩潰不只殺蟲劑和食物來源等環境因素,也可能有遺傳原因。

英國經濟衰退為何失業率50年最低? 研究:勞動力因病耗損

多國經濟成長放緩,但勞動力仍很緊繃,最近英國研究發現,可能是人民愈來愈虛弱。英國政府報告指出,疫情後至少 50 萬名英國勞工因病退出勞動力市場,讓英國央行前首席經濟學家擔憂,這是 200 年來英國第一場健康災難,認為勞動力規模下降,造成英國經濟真正的衝擊。

本地供應走火入魔還是城市新未來?雪梨新創地下停車場種菜

全球減碳人士認為把食物運來運去造成額外碳排放,最好「在地生產」。雪梨新創就將這概念發揮到極致,直接在雪梨城市室內生產,「農地」就是地下停車場。

避免安靜辭職 專家:讓工作好玩、有目標與潛力

安靜辭職是指缺乏員工敬業度,只做最低限度的工作,這些人並不是懶惰,而是沒有從他們的老闆、主管那裡得到方向、認可或動力,因而感到陷入工作場所的泥潭,現在演變成一種全球現象。《哈佛商業評論》認為該重新檢視企業文化,放大讓員工保持積極態度的三大關鍵因素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。