塑膠吃太多反而進化?發現唾液中有種新酶可分解塑膠

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

隨著現代社會外食機率高,人體也因此更常攝入微塑膠顆粒,然而一群科學家卻發現人類唾液可能因此進化出能分解 PET 的新水解酶。

2016 年時,首次在日本堺市一處垃圾掩埋場發現由大阪堺菌(Ideonella sakaiensis)製造的 PET 酶(PET 水解酶,PETase),能將「聚對苯二甲酸乙二酯(polyethylene terephthalate,PET)」塑膠降解為更小的單-2-羥乙基對苯二甲酸(MHET)單體分子,顯現自然界生物為適應環境而跟著演化。

現在,來自泰國 VISTEC 研究所與朱拉隆功大學的科學家發現一種能分解塑膠的新酶,來源非常令人震驚:人類唾液中的微生物菌落。

現代社會生活外食機率高,人類也因此食用大量以 PET 塑膠包裝的熱食,不知不覺吃下了身體無法分解的微塑膠顆粒,但生命總會隨著環境潛移默化,當研究人員在檢查含有海水與人類唾液樣本的基因組數據庫時,便發現存於唾液中的革蘭氏陰性菌,可能已進化至也能產生 PET 水解酶消化微塑膠,與太平洋垃圾帶附近發現的菌株相似,團隊將之命名為 MG8。

團隊也指出 MG8 另一種用途,只需稍加修改蛋白質序列就能更高效結合、立即黏附在 PET 粉末上,增強回收 PET 的功能性,雖然目前這種水解酶無法分解高結晶度的 PET 消費性塑膠。

新論文發表於《Angewandte Chemie International Edition》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

男友泡麵給她吃竟連「塑膠」都丟進去煮 網急勸:快分手

如何解釋章魚聰明才智?發現牠們和人類大腦相似之處

讓入境更有彈性 中巿衛生局長建議:唾篩若陰即0+7

守護幼兒健康 南投採購1萬2千劑唾液快篩送191所幼兒園

相關新聞

科學家開發「鼻噴霧疫苗」,防止新冠病毒進入上呼吸道

新冠肺炎(COVID-19)是一種新型呼吸道冠狀病毒,藉由附著在人類的上呼吸道細胞,包括鼻腔和喉嚨,進而引發人類感染生病,因此科學家倫敦帝國理工學院研究人員,正在開發一款「鼻噴霧疫苗」,以防止新冠病毒進入上呼吸道。

引起水痘的常見病毒 可能進一步誘發阿茲海默症

阿茲海默症始於不知不覺,且病發初期往往偽裝成老人常見的健忘症,致病原因仍有許多謎題待解。最近,科學家發現引發水痘與帶狀皰疹的一種常見病毒「水痘病毒」,可能進一步活化單純皰疹病毒,導致大腦中 tau 蛋白和 β 澱粉樣蛋白積累、誘使阿茲海默症出現。

地球真的要被玩壞了!減碳反加劇全球暖化

隨著全球暖化日益嚴重,極端氣候頻繁發生,各國政府宣布推動「淨零碳排」,以期減少溫室效應帶來的衝擊。根據《Science》報導,空污對氣候的影響比 20 年前降低 30%,卻讓全球暖化更嚴重,這也讓台大化學系副教授徐丞志直呼「慘了啦,地球真的要被玩壞了!」

趕快解除3C制約 研究:人們低估放空的好處

與其浪費時間發呆,現代人打發時間的方式就是看手機,但一項跨國研究發現,把空閒時間花在看社群媒體或盯著手機不會比較開心,反而是花時間思考,有助於解決問題、增強創造力並改善整體幸福感。

病毒起源獲共識 《科學》:是武漢市場不是實驗室

2019 年底新冠病毒 (COVID-19) 從武漢爆發,至今將近三年,科學家一直試圖弄清病毒起源,然而隨著政治對抗成謎。最近《科學》期刊兩項研究終於獲得科學共識,直指導致全球超過 600 萬人死亡的冠狀病毒疫情是動物傳給人類,起源的確是中國武漢華南海鮮批發市場,不是中國實驗室。

愈來愈不愛出國,日本人成瀕臨滅絕的遊客

據護照持有人無需取得簽證即可前往的國家排名,日本、新加坡和南韓的亨利護照指數 (Henley Passport Index) 排前三名,日本人出國非常自由,但幾十年經濟停滯,日本人愈來愈不願意出國,《經濟學人》甚至形容,日本人是瀕臨滅絕的遊客。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。