揭開女性長壽關鍵 哈佛研究:樂觀重要性有如運動

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

女性通常比男性長壽,而看世界最長壽的人,臉上常保有感染力的笑容。樂觀真的讓人更長壽,哈佛公共衛生學院 (Harvard T.H. Chan School of Public Health) 研究人員研究發現,無論哪個種族和民族的女性,樂觀都與超級長壽有關。

先前研究就確定樂觀與長壽和超過 90 歲的超級長壽有關,長壽定義為超過 85 歲。針對大多數美國白人女性的研究發現,樂觀使壽命延長 15%,超級長壽的機率提高 50%。但先前研究主要針對白人,哈佛研究人員擴大研究對象,來自不同種族和族裔群體的女性,將不同人群納入研究在公共衛生領域是重要環節,因這些人死亡率高於白人。

研究人員分析 16 萬名參與婦女健康倡議 (WHI) 的女性資料,參與者於 1993~1998 年當 50~79 歲時參加研究,前後追蹤長達 26 年。參與者最樂觀 25% 人的壽命,可能比最不樂觀 25% 壽命長 5.4%,活到 90 歲以上可能性高 10%。與生活方式有關的因素如抽菸、飲食和身體活動,對樂觀情緒和壽命的關係貢獻不大。不過亞洲女性生活方式中介作用最大達 43%

但研究人員表示,運動是健康的重要因素,定期運動可增加 0.4~4.2 年壽命,樂觀影響度可能與運動影響相當。從心理角度看,樂觀有更積極因素。研究作者補充,心理壓力和痛苦會引發一系列對健康有害的生理變化,包括活化免疫和自主神經系統、引起大腦化學物質的變化、血凝塊和氧化壓力。

最近研究還發現,壓力也是削弱老年人免疫力的關鍵因素,樂觀的人則會以不同方式處理壓力,學會如何調節自己的情緒,在愁雲慘霧中找到一線希望。過去研究發現壓力過大會使預期壽命縮短 2.8 年。

此外,樂觀主義者似乎有更多社會支持,會解決問題和計劃策略最大程度降低健康風險。研究指出,科學家一般只關注影響人們健康的負面風險因素,包括疾病與過早死亡風險,但關注心理因素是有價值的,比如樂觀,可為促進長壽和健康老齡化的可能新方法。研究人員還建議,雖然樂觀部分是遺傳,但寫作練習和認知行為策略,也可以幫助培養樂觀情緒。研究發表於《美國老年醫學會期刊》。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

中職/悍將證實簽下新洋投 竟是出身哈佛的學霸

幾乎不會衰老 研究:烏龜長壽祕密在硬殼

加強劑沒轍 哈佛研究:BA.4、BA.5更易躲過抗體

BA.4、BA.5超強!哈佛研究:易躲避疫苗和染疫抗體攻擊

相關新聞

科學家開發「鼻噴霧疫苗」,防止新冠病毒進入上呼吸道

新冠肺炎(COVID-19)是一種新型呼吸道冠狀病毒,藉由附著在人類的上呼吸道細胞,包括鼻腔和喉嚨,進而引發人類感染生病,因此科學家倫敦帝國理工學院研究人員,正在開發一款「鼻噴霧疫苗」,以防止新冠病毒進入上呼吸道。

引起水痘的常見病毒 可能進一步誘發阿茲海默症

阿茲海默症始於不知不覺,且病發初期往往偽裝成老人常見的健忘症,致病原因仍有許多謎題待解。最近,科學家發現引發水痘與帶狀皰疹的一種常見病毒「水痘病毒」,可能進一步活化單純皰疹病毒,導致大腦中 tau 蛋白和 β 澱粉樣蛋白積累、誘使阿茲海默症出現。

地球真的要被玩壞了!減碳反加劇全球暖化

隨著全球暖化日益嚴重,極端氣候頻繁發生,各國政府宣布推動「淨零碳排」,以期減少溫室效應帶來的衝擊。根據《Science》報導,空污對氣候的影響比 20 年前降低 30%,卻讓全球暖化更嚴重,這也讓台大化學系副教授徐丞志直呼「慘了啦,地球真的要被玩壞了!」

趕快解除3C制約 研究:人們低估放空的好處

與其浪費時間發呆,現代人打發時間的方式就是看手機,但一項跨國研究發現,把空閒時間花在看社群媒體或盯著手機不會比較開心,反而是花時間思考,有助於解決問題、增強創造力並改善整體幸福感。

病毒起源獲共識 《科學》:是武漢市場不是實驗室

2019 年底新冠病毒 (COVID-19) 從武漢爆發,至今將近三年,科學家一直試圖弄清病毒起源,然而隨著政治對抗成謎。最近《科學》期刊兩項研究終於獲得科學共識,直指導致全球超過 600 萬人死亡的冠狀病毒疫情是動物傳給人類,起源的確是中國武漢華南海鮮批發市場,不是中國實驗室。

愈來愈不愛出國,日本人成瀕臨滅絕的遊客

據護照持有人無需取得簽證即可前往的國家排名,日本、新加坡和南韓的亨利護照指數 (Henley Passport Index) 排前三名,日本人出國非常自由,但幾十年經濟停滯,日本人愈來愈不願意出國,《經濟學人》甚至形容,日本人是瀕臨滅絕的遊客。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。