快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

別將閱讀障礙視為缺陷 研究:更擅長探索、有助物種進化

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

對於那些先天閱讀書面語言有障礙的人來說,用來理解現代世界的文字就像天書一樣難以理解。然而一篇新研究重新審視將發展性失讀症視為認知劣勢的傳統觀點,指出那些閱讀障礙患者的大腦反而更容易摸索環境以尋找任何有用線索,反過來與其他個體合作成為物種進化基石。

發展性失讀症(Developmental dyslexia)或稱發展性閱讀障礙,指在智力無損前提下,兒童於發展過程中出現難以流暢閱讀和書寫文字的症狀,嚴重程度因人而異。其他症狀包括難以拼出單字、難以快速朗讀字詞、無法專注閱讀、難以連續書寫、無法言說腦中字彙、無法理解閱讀內容等。

失讀症與智商無關,不少專業領域傑出人士成就甚高、但他們也具有閱讀障礙。可惜並非所有失讀症兒童都能受到良好陪伴提攜,在這個透過文字傳遞知識的現代世界中,很多兒童就因文字理解能力較低而被歸類為劣勢群體。

最近,劍橋大學心理學家 Helen Taylor 和 Martin David Vestergaard 重新審視將發展性失讀症視為劣勢的傳統觀點,提出患有閱讀障礙的人在不同狀況下反而具有優勢,更擅長探索未知事物。

具體來說,那些難以快速理解書面文字意義的人,大腦反而更容易迅速摸索周遭以尋求改善當下困境的有用線索,這也可以解釋為何患有閱讀障礙的人似乎更偏向需具備探索、創造、發明等能力的職業,如科學、藝術、建築、工程等,又比如愛因斯坦、牛頓、愛迪生、達爾文、畢卡索、達文西等世紀代表人物,其實也都曾被掛在閱讀障礙名單上。

重要的是,研究人員認為需改變我們將失讀症視為神經系統疾病的觀點,因為這些人轉向探索未知事物、適應不斷變換的環境,讓不同個體之間的互補成為人類進化基石。

新論文發表在《心理學前緣》(Frontiers in Psychology)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

腎臟是氣候晴雨表 專家估未來腎結石患者將大增

熱浪對健康的影響不只中暑、增加心血管疾病與代謝風險,科學家表示,腎臟是氣候晴雨表,現在台灣腎結石患者約十分之一,美國與以色列等國家也差不多,隨著夏天愈來愈熱,濕度愈來愈高,腎結石與脫水造成的腎損傷患者也會愈來愈多。

打擊盜版為何那麼難?研究:觸法或惡意軟體宣導讓人無感

數位媒體誕生使盜版猖獗,自 1980 年起唱片和電影發行商都極力阻止盜版,但效果不彰,而法國 ESSCA 管理學院也透過新研究,說明為何打擊盜版那麼困難。

通膨率恐破百 紐時:阿根廷人已沒有物價概念

沒有人或國家能避免今年席捲全球的高通膨影響,即使物價高漲的未來令人擔憂,人們仍得花錢,但可能得抱著隨時可能陷入貧窮的恐懼。《紐約時報》花兩週時間走訪世界最習慣通膨的國家阿根廷,讓讀者了解極端通膨的社會是什麼樣子。

雨水都有有毒化學物質 研究:地球沒有安全的地方

科學家擔憂的有毒化學物質,現在不但全世界雨水都有,甚至超過安全值。瑞典斯德哥爾摩大學研究發現,地球多數地區雨水含大幅超過安全標準的化學物質,這些 PFAS 合成物質用於不沾鍋、滅火泡沫和防水衣,由於這些永久化學品會在環境存在多年,科學家擔憂現在地球沒有任何安全空間。

低收入者想擺脫宿命 哈佛:與高收入者做朋友

人想往上爬,社會資本是墊腳石,但哈佛研究最近揭開現實的真相,即出生於貧窮家庭的孩子想發達,擠進高等教育或找到好工作,都沒有多結交有錢朋友有用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。