臭氧層破洞新威脅:太空旅行、發射活動增加

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

全球火箭發射次數近年大幅度提升,隨著多家私人公司成功推出太空旅行,太空探索又將新紀元。但根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)一項新研究,太空飛行活動增加將破壞我們正細心呵護的地球臭氧層。

在距地表 25~30 公里的平流層中,有一層臭氧保護著地球所有生物免受太空有害紫外線輻射侵害,比如罹患皮膚癌、白內障、削弱免疫系統、破壞農業與生態系統等副作用。

過去,等人們發現用於製冷的氯氟碳化合物(chlorofluorocarbons,CFCs)產品會破壞臭氧層時,南極上空臭氧層已被人造物質 CFCs 弄得極薄,在各國全面禁用 CFCs 約 30 年後,才逐漸看見南極臭氧層修復的徵兆。

但 5 月,有篇研究對 SpaceX 發射的火箭軌跡進行建模,表明火箭發射對臭氧層破壞程度比之前假設還高 10 倍以上,而根據 NOAA 發表在《Geophysical Research: Atmospheres》期刊的另一篇新研究,科學家再度發現以碳氫化合物為燃料的火箭發射活動,將損害臭氧層並改變大氣環流模式。

NOAA 科學家 Christopher Maloney 表示,近幾十年來火箭發射頻率增加逾 2 倍,預計未來幾十年還會加速增長,而火箭是對流層上方產生氣膠污染的唯一直接來源。團隊使用氣候模型模擬 50 年來每年注入北半球平流層約 10,000 公噸煙塵污染的影響(其中每年約排放 1,000 噸火箭廢氣),發現火箭發射活動將使平流層年溫度增加 0.5~2℃,恐導致副熱帶急流減慢 3.5% 並改變全球環流模式,同時減弱平流層翻轉環流。

最重要的是火箭發射活動增加,也會使北半球人們暴露於有害紫外線輻射的機率增加,我們亟需評估各種類型火箭的燃燒排放、衛星脫軌時燃燒產生的廢氣等中高層大氣汙染源,以全面了解航太工業排放對地球氣候與臭氧的影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

為何節食後胖更快?研究:大腦放大飢餓訊號

許多節食減肥過的人都熟悉,正常吃飯後很快復胖,因長時間少吃會讓人吃得更多。科學家以老鼠實驗發現,關鍵在大腦交流方式變化,節食會調節飢餓感的神經細胞改變,進食時這些細胞會接收更強訊號,導致實驗老鼠節食後吃更多,體重增加更快。

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

幾乎不會衰老 研究:烏龜長壽祕密在硬殼

世界最長壽的動物是什麼,一般人應該會想到烏龜,確實世界現存最古老的陸地動物就是一隻生活在大西洋英國海外領土聖赫勒拿島的塞席爾象龜,已 190 歲。烏龜壽命長機制是什麼,114 名科學家組成的國際團隊報告至今關於衰老和長壽的最全面研究,發現烏龜長壽的關鍵是牠的殼。

臭氧層破洞新威脅:太空旅行、發射活動增加

全球火箭發射次數近年大幅度提升,隨著多家私人公司成功推出太空旅行,太空探索又將新紀元。但根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)一項新研究,太空飛行活動增加將破壞我們正細心呵護的地球臭氧層。

光污染日益加劇 20年內可能看不到夜空主要星座

以前我們抬頭還能仰望漆黑的夜空,如今天空已變成深灰色,只有幾顆星星在這塊背景下閃爍,科學家表示,隨著發光二極體(LED)、其他形式照明的無限制使用,這些人造光芒正以驚人亮度覆寫夜空。

網路充斥美食照片 研究:照片看太多次反會抑制食慾

滑社群媒體、新聞及隨時隨地出現的橫幅廣告,網路食物照無所不在,若剛好用餐或宵夜時間出現,看食物照片更令人垂涎三尺。但丹麥研究發現,同張食物照看幾十次的話,食慾反而下降。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦