快訊

曾笑虧當桃園市長只為「被啦啦隊女孩抬」 鄭運鵬解釋了

高雄路塌7住宅被列「危樓」強拆 晚上還遇停電86戶受災

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

臭氧層破洞新威脅:太空旅行、發射活動增加

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

全球火箭發射次數近年大幅度提升,隨著多家私人公司成功推出太空旅行,太空探索又將新紀元。但根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)一項新研究,太空飛行活動增加將破壞我們正細心呵護的地球臭氧層。

在距地表 25~30 公里的平流層中,有一層臭氧保護著地球所有生物免受太空有害紫外線輻射侵害,比如罹患皮膚癌、白內障、削弱免疫系統、破壞農業與生態系統等副作用。

過去,等人們發現用於製冷的氯氟碳化合物(chlorofluorocarbons,CFCs)產品會破壞臭氧層時,南極上空臭氧層已被人造物質 CFCs 弄得極薄,在各國全面禁用 CFCs 約 30 年後,才逐漸看見南極臭氧層修復的徵兆。

但 5 月,有篇研究對 SpaceX 發射的火箭軌跡進行建模,表明火箭發射對臭氧層破壞程度比之前假設還高 10 倍以上,而根據 NOAA 發表在《Geophysical Research: Atmospheres》期刊的另一篇新研究,科學家再度發現以碳氫化合物為燃料的火箭發射活動,將損害臭氧層並改變大氣環流模式。

NOAA 科學家 Christopher Maloney 表示,近幾十年來火箭發射頻率增加逾 2 倍,預計未來幾十年還會加速增長,而火箭是對流層上方產生氣膠污染的唯一直接來源。團隊使用氣候模型模擬 50 年來每年注入北半球平流層約 10,000 公噸煙塵污染的影響(其中每年約排放 1,000 噸火箭廢氣),發現火箭發射活動將使平流層年溫度增加 0.5~2℃,恐導致副熱帶急流減慢 3.5% 並改變全球環流模式,同時減弱平流層翻轉環流。

最重要的是火箭發射活動增加,也會使北半球人們暴露於有害紫外線輻射的機率增加,我們亟需評估各種類型火箭的燃燒排放、衛星脫軌時燃燒產生的廢氣等中高層大氣汙染源,以全面了解航太工業排放對地球氣候與臭氧的影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

幾乎不會衰老 研究:烏龜長壽祕密在硬殼

世界最長壽的動物是什麼,一般人應該會想到烏龜,確實世界現存最古老的陸地動物就是一隻生活在大西洋英國海外領土聖赫勒拿島的塞席爾象龜,已 190 歲。烏龜壽命長機制是什麼,114 名科學家組成的國際團隊報告至今關於衰老和長壽的最全面研究,發現烏龜長壽的關鍵是牠的殼。

臭氧層破洞新威脅:太空旅行、發射活動增加

全球火箭發射次數近年大幅度提升,隨著多家私人公司成功推出太空旅行,太空探索又將新紀元。但根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)一項新研究,太空飛行活動增加將破壞我們正細心呵護的地球臭氧層。

通膨率恐破百 紐時:阿根廷人已沒有物價概念

沒有人或國家能避免今年席捲全球的高通膨影響,即使物價高漲的未來令人擔憂,人們仍得花錢,但可能得抱著隨時可能陷入貧窮的恐懼。《紐約時報》花兩週時間走訪世界最習慣通膨的國家阿根廷,讓讀者了解極端通膨的社會是什麼樣子。

雨水都有有毒化學物質 研究:地球沒有安全的地方

科學家擔憂的有毒化學物質,現在不但全世界雨水都有,甚至超過安全值。瑞典斯德哥爾摩大學研究發現,地球多數地區雨水含大幅超過安全標準的化學物質,這些 PFAS 合成物質用於不沾鍋、滅火泡沫和防水衣,由於這些永久化學品會在環境存在多年,科學家擔憂現在地球沒有任何安全空間。

低收入者想擺脫宿命 哈佛:與高收入者做朋友

人想往上爬,社會資本是墊腳石,但哈佛研究最近揭開現實的真相,即出生於貧窮家庭的孩子想發達,擠進高等教育或找到好工作,都沒有多結交有錢朋友有用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。