快訊

丹麥4王孫頭銜被拔傳出驚人幕後 女王么子被爆「愛上嫂嫂」

地牛翻身!花蓮發生規模4.5有感地震 深度僅13.8公里

「原子少年」成員連結未成年少女沒避孕 公司懲處出爐引眾怒

喝啤酒少見的益處?科學家發現腸道微生物群增加

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧Daisy Chuang】

人體腸道微生物攸關一系列健康結果,葡萄牙科學家最近研究發現,無論是傳統啤酒、還是越來越受歡迎的無酒精啤酒,適度飲用淡啤酒其實可以增加腸道微生物的多樣性。

葡萄牙科學家此次的研究建立在過去之上,先前有研究指出,適度飲用啤酒或許能增加腸道細菌多樣性,因此團隊決定展開研究,對 19 名健康男性分兩組且進行雙盲、隨機測驗,每晚飯後喝 325ml 一罐含酒精或無酒精啤酒。

經過為期 4 週的測驗後,團隊也比較前後的血液與糞便樣本,透過核糖核酸測序分析他們的腸道微生物群,團隊發現,喝這麼多啤酒也沒有導致變胖或增加體脂,也不會改變心臟健康和新陳代謝的血清標誌物,反倒是兩組人的腸道微生物多樣性更高,糞便鹼性磷酸酶水準也更高,顯示腸道健康有所改善。

不過話說如此,這項研究對象終究只有 19 人,且就算結果表示每天喝一瓶啤酒或無酒精啤酒,可能對腸道健康有益,但科學家們還是強調,如果要維持健康與體態,最好的辦法是不要喝酒,畢竟喝酒弊大於利,肝臟問題、高血壓與心臟病等都是已經確定的風險,最近還發現與癌症有直接因果關係。

那麼是什麼改變他們腸道的微生物群科學家們認為,這可能是因為啤酒中的多酚和微生物等化合物,加速發酵速度的關係,這或許是選擇無酒精啤酒的另一個理由

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

幾乎不會衰老 研究:烏龜長壽祕密在硬殼

世界最長壽的動物是什麼,一般人應該會想到烏龜,確實世界現存最古老的陸地動物就是一隻生活在大西洋英國海外領土聖赫勒拿島的塞席爾象龜,已 190 歲。烏龜壽命長機制是什麼,114 名科學家組成的國際團隊報告至今關於衰老和長壽的最全面研究,發現烏龜長壽的關鍵是牠的殼。

臭氧層破洞新威脅:太空旅行、發射活動增加

全球火箭發射次數近年大幅度提升,隨著多家私人公司成功推出太空旅行,太空探索又將新紀元。但根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)一項新研究,太空飛行活動增加將破壞我們正細心呵護的地球臭氧層。

六週睡眠不足 恐永久改變免疫細胞DNA

睡眠不足會增加多種疾病風險,包括 2 型糖尿病和高血壓,甚至還會增加腹部脂肪堆積。最近美國科學家發現,長時間睡眠不足,會增加與炎症相關的免疫細胞產生,同時也改變免疫細胞的 DNA,且即使之後恢復正常睡眠可能也無法逆轉。

喝咖啡可延年益壽 每天兩到三杯效果最佳

咖啡因對健康的好處獲得愈來愈多科學支持。刊登於《歐洲預防心臟病》期刊的研究發現,與不喝咖啡相比,每天至少喝兩杯咖啡,即使即溶咖啡也能延長壽命,並降低患心血管疾病風險。

久坐也能運動 小腿「比目魚肌伏地挺身」可促進新陳代謝

雖然當今風氣提倡上班族應多起身運動,但一項突破性新研究支持「久坐不等於運動量少」的概念,關鍵就在於小腿的比目魚肌:只要正確活化,就算只是坐著也能在數小時內有效提升肌肉新陳代謝。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。