快訊

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Daisy Chuang】

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

溫度是影響人們睡眠品質的要素之一,氣溫偏低、外頭陰雨綿綿總是會讓人有「被窩情結」,要是熱到睡不著、或是熱到睡眠中斷,基本上就是夜晚飽受失眠之苦,日間工作和日常生活大受影響,長期來說更會波及我們的身心靈健康。

在過去的研究中,已知不良的睡眠習慣與心臟病、癡呆、肥胖、癌症和壽命減少風險息息相關,偏偏隨著二氧化碳排放增加、氣候變遷加劇,全球氣溫繼續上升,2021 年的平均氣溫比工業化前水準高出 1.11°C 左右,更是創下過去七年以來的最高溫度。

那麼氣候變化又是如何衝擊人們的睡眠品質?丹麥哥本哈根大學團隊透過智慧腕表收集全球睡眠資料,這些資料來自 68 個國家 / 地區的 47,000 多名成年人,基本上涵蓋除南極洲以外所有大陸。

研究第一作者 Kelton Minor 表示,「我們提供一個全球規模的資料,證明高於平均水準的溫度,會侵蝕大家的睡眠品質,主因則是較晚睡著以及很難在炎熱天氣中醒來。」

在 700 萬份夜間睡眠紀錄中,他們發現在溫度超過 30°C 的熾熱夜晚,睡眠時間平均減少超過 14 分鐘,全球平均下來,由於氣溫不太適合睡覺,平均每年每人失去 44 小時的睡眠時間,這也導致約有 11 天睡眠不足。

Minor 指出,在不同的季節、人口統計和不同的氣候背景下,室外溫度升高會持續侵蝕大家的睡眠,睡眠損失時數會隨著氣溫攀升而逐漸增加。未來隨著全球暖化加劇,科學家認為慘狀會持續下去,到本世紀末,每人每年的睡眠時間可能會減少 58 小時。

其中低收入國家和老年人受到的影響最大,而女性睡眠不足狀況也比男性嚴重。科學家指出,由於開發中國家的空調普及率較低,當地或許更容易受影響,只是該研究也無法獲得參與者的空調資料便是。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

幾乎不會衰老 研究:烏龜長壽祕密在硬殼

世界最長壽的動物是什麼,一般人應該會想到烏龜,確實世界現存最古老的陸地動物就是一隻生活在大西洋英國海外領土聖赫勒拿島的塞席爾象龜,已 190 歲。烏龜壽命長機制是什麼,114 名科學家組成的國際團隊報告至今關於衰老和長壽的最全面研究,發現烏龜長壽的關鍵是牠的殼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。