快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

使用社群媒體沒成癮 但精神會陷入「分離」狀態

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

社群媒體可改善孤獨感,但很多人反而覺得網路互動愈多愈感孤獨,許多專家認為這種成癮問題造成的心理健康代價很大。但美國華盛頓大學 (University of Washington) 科學家認為人們可能不會對社群媒體上癮,但精神會呈現「分離狀態」,回神時甚至不記得自己看過什麼。

華盛頓大學電腦科學與工程學研究人員根據 COVID-19 疫情早期封鎖期間真實生活轉向線上帶來什麼精神變化。許多人表示,長時間使用社群媒體會有種失控感,為了解社群媒體的吸收效果,研究團隊創造與用戶 Twitter 帳號相連的應用程式,讓研究人員加以控制。

分離定義是完全專注正在做的事,只會事後才意識到已經分離。研究設計讓研究人員了解一個人使用社群媒體時,是否有不知道周遭發生什麼事、甚至不記得看到什麼的經歷。

一個月內 42% 參與者表示經歷過分離感。一個月後,研究人員與 11 名參與者深入訪談,7 人描述使用應用程式時經歷分離感。用戶還體驗研究團隊設計的程式外部與內部干預策略,將參與者抽離內容。

研究人員表示,每個人一天內會以多種方式分離,無論做白日夢還是瀏覽 Instagram,不會關注周圍發生的事。一旦退出分離狀態,有時會有種迷失感,就像退出社群媒體時會才發現「天哪!不知不覺 30 分鐘就過去了,我只是查一下訊息而已」。

長時間使用社群媒體,就像讀一本好書或電影,有種現實世界消失感。這種分離狀態很常見,如創傷使精神分離,或是發呆、做白日夢或專注某項任務的日常性分離。

使用社群媒體時要避免陷入像做白日夢的長時間分離狀態,研究人員認為最好辦法是不時抽出一些時間,無意識休息讓自己脫離失控狀態。

但這很難做到,因為社群媒體問題不是人們缺乏控制能力,而是平台本身並不是為了最大限度提高人們價值而設計。研究人員表示,「處於分離狀態時,我們的控制感會減弱,這使人們更容易受這些設計影響,忘記時間流逝。」他建議社群平台應提供使用終結體驗,讓人們根據一天時間管理目標使用社群媒體,避免長期陷入無意識精神分離狀態。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

幾乎不會衰老 研究:烏龜長壽祕密在硬殼

世界最長壽的動物是什麼,一般人應該會想到烏龜,確實世界現存最古老的陸地動物就是一隻生活在大西洋英國海外領土聖赫勒拿島的塞席爾象龜,已 190 歲。烏龜壽命長機制是什麼,114 名科學家組成的國際團隊報告至今關於衰老和長壽的最全面研究,發現烏龜長壽的關鍵是牠的殼。

臭氧層破洞新威脅:太空旅行、發射活動增加

全球火箭發射次數近年大幅度提升,隨著多家私人公司成功推出太空旅行,太空探索又將新紀元。但根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)一項新研究,太空飛行活動增加將破壞我們正細心呵護的地球臭氧層。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。