快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

不甩通膨繼續花錢 紐時:末日感讓人更不想儲蓄

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

如幾世紀前黑死病後促進文藝復興誕生,這次全球疫情引發的末日感,也正在創造新思想與活力,美國通膨即使創 40 年新高,但消費力仍然強勁。《紐約時報》報導,許多 35 歲以下成年人反在疫情後改變消費習慣,減少儲蓄,更敢花錢追求熱情或冒險的職業,用積蓄體驗生活,成為疫情後金融虛無主義者。

消費者支出是美國經濟的最大貢獻者,但是由於政府刺激經濟措施結束、利率上升和儲蓄下降,市場擔憂在通膨環境下,未來幾個月消費者支出可能會下降,高盛 (Goldman Sachs) 下調美國經濟增長預測,理由也是支出放緩。

但目前還看不出支出放緩跡象。面對高通膨,美國 4 月零售額在汽車、電子產品、餐廳銷售帶動下,反而增長 0.9%,扣除通膨因素也成長 0.3%,消費者並沒有因為物價高漲而縮手。有個指標暗示無所顧忌的消費情緒,就是消費者正在增加信用卡消費。3 月借款創下歷史新高,紐約聯儲報告顯示,美國人第一季開設創紀錄的 5.37 億個信用卡帳戶。

這群人可能是年輕族群。據美聯儲數據,35 歲以下淨資產中值為 13,900 美元,富達投資研究發現,45% 18~35 歲認為儲蓄沒有意義,55% 表示擱置退休計劃,將錢花在租更昂貴的公寓、與朋友共度,過一些以前不會過的放縱日子。

有些人上餐廳不再考慮價錢,音樂節門票毫不猶豫買下去。報導指出,年輕人不再存錢,是因為兩年多疫情給他們末日感,面對世事無常,選擇活在當下。一方面是房價高漲,更買不起,就再也不用擔心存錢買房,買房變成不值得花時間和精力的目標。

反節儉的情緒無處不在

氣候變化也加劇未來悲觀的看法,報導訪問一名住在波特蘭的 20 幾歲年輕人表示,看到野火吞噬兒時成長的地方,讓他更有想打造新鮮事的念頭。有些人無法想像幾十年後的世界,更不會為退休存錢。一名 25 歲年輕人表示,存退休帳戶代表他要為 2056 年的自己存錢,實在太遙遠,當下他也不想與通貨膨脹抗衡,或為了買房存錢,他認為存錢毫無意義。

反節儉的情緒無處不在。美國金融心理學家認為,這種消費態度並不是年輕人獨有,現在每代人都對的生活抱有世界末日看法。就像大蕭條時期,許多人對銀行失去信任,寧可花錢,冷戰高峰期對核戰爭的恐懼,影響許多年輕人對未來的規劃,而 2008 年金融危機期間,為住房存錢對許多人來說毫無意義。現在則是寧可揮霍追求熱情與刺激的體驗,為自己的生命活出存在感。

這是種消極情緒的反應。如果一個人對未來有讓人心動積極的願景,這些人就會積極為退休儲蓄,但如果認為未來是世界末日,為什麼要為這種日子存錢?不過人類靈魂總會找到出口,歐洲黑死病後的末日感促進文藝復興,活在當下讓人們盡情追求科學與藝術,帶動文明大爆發,只是這次會是什麼?各行各業正在轉變的工作模式革命可能只是開端。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。