青少年自我認同出問題 手機自拍如哈哈鏡

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

青少年心理健康問題已成國家危機。美國 2019 年多達一成青少年報告患有重度憂鬱症,比 2007 大增 60%,同期間兒童和青少年因焦慮、情緒障礙和自殘到急診室就診的次數也急劇增加,疫情更加劇年輕人的心理危機。美國整形與精神科專家認為,造成青少年憂鬱焦慮的原因很多,手機自拍是罪魁禍首之一。

美國疾病控制和預防中心 (CDC) 數據發現,10~24 歲者自殺率從 2000 年到 2007 年保持穩定,但到 2018 年躍升近 60%Covid-19 疫情的社交距離限制加劇青少年孤獨感,去年 12 月美國外科醫生警告,青少年有「毀滅性」心理健康危機,且許多醫院和醫生團體稱為國家緊急情況,理由是精神疾病上升、治療師和治療方案嚴重短缺,以及解釋這趨勢的研究不足。

專家多半認為,這場青少年心理健康危機源自智慧手機普及。人生某個時期,通常會測試界限和探索自己的身分,但智慧手機讓這種自我探索成為哈哈鏡,扭曲真實原貌。醫生與心理學家一致認為,社群媒體讓青少年錯估自我價值,引發一種「認知內爆」,表徵就是焦慮、憂鬱。

自拍過頭也會出問題。德州大學西南醫學中心 (UT Southwestern) 整形副教授研究發現,來整形的年輕人都拿手機自拍照片要求手術,特別是鼻子,但他們認為手機自拍會扭曲臉部特徵,讓他們對自我認識出現落差。

為了研究自拍如何改變外貌,美國整形副教授和同事與 30 名志願者合作,研究人員為每個人拍三張照,一張用手機在 12 吋 18 吋處拍攝,模擬用彎曲或直臂拍攝的自拍照,第三張使用單眼相機遠處拍攝。

結果發現,自拍照明顯失真。與標準照片相比,自拍鼻子都較長,下巴長度較短,鼻子與下巴距離也失真,自拍者以為這就是自己的原貌,就來要求整形。參與研究的精神病學副教授擔憂,這些扭曲圖像會對自拍者如何看待自己產生持久影響。

研究人員表示,自拍對年輕人影響最大,因為青少年和年輕人正在發展自我認同感,這是與將自己與他人比較相關的神經發育過程。但不幸的是,比較時手機自拍風氣導致太強調身體,使自尊降低、情緒低落和對身體不滿增加,影響自我認同。

其他專家認為,青少年愈來愈不快樂可歸咎於社會許多變化,包括自拍、社群媒體和與 COVID-19 隔離,導致這個年齡段的心理健康問題發生率不斷上升,包括憂鬱、焦慮、成癮和飲食失調。

把手機拿開可能真的對心理健康有幫助,英國巴斯大學 (University of Bath) 研究針對 154 18~72 歲的人在 TikTokInstagramTwitter Facebook 等平台休息 7 天的人,發現幸福感增強,憂鬱感減低,焦慮也小幅改善。研究建議若心理健康不佳,暫時避免使用手機也為對應方式之一。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。