快訊

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

不只是運氣 有些人可能天生有抗 COVID-19 基因

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

Omicron 病毒超強傳播力下,沒感染的人幾乎是奇蹟。英國每 10 人就有 9 人過去兩年感染過,美國也有六成感染,甚至更多,讓科學家懷疑,這兩年來從未感染者可能是防疫措施做得好,也可能只是運氣,但他們相信,有些人可能有非常罕見的遺傳變異,免於新冠病毒威脅。

專家推測,有些人的鼻子、喉嚨和肺部可能只有較少受體,因此病毒更難與身體結合。或少數群體可能曾接觸類似病毒,使免疫系統能抵抗新冠病毒。1 月研究顯示,一些人感染普通感冒等其他人類冠狀病毒時產生的高濃度 T 細胞可預防 COVID-19 感染。

這項研究檢查 52 名與感染冠狀病毒者一起生活的人,發現沒感染的人從以前普通感冒冠狀病毒感染獲得的 T 細胞數量特別高。T 細胞是免疫系統的一部分,可保護身體免受感染。但其他類似研究結果並不一致,因此這種假設在科學界並沒有獲得共識。

加州大學舊金山分校 (UCSF) 醫學系主任 Bob Wachter 告訴《華盛頓郵報》,沒有感染必須是謹慎、環境和運氣結合,與遺傳或免疫系統無關,而是與對付疫情的方法有關。

科學家認為,幫助少數人避免病毒可能不僅運氣,或許這些人也生來就有特殊免疫系統,具備對抗病毒的能力,因此屬於遺傳學。紐約洛克菲勒大學 (Rockefeller University) 臨床微生物學家 András Spaan 領導團隊尋找可能導致新冠病毒抗性的原因,特別關注未感染者的遺傳基因。

研究有 700 名參與者,科學家還在篩選 5 千多名認為自己可能對病毒免疫的人。研究有幾個篩選標準,包括實驗室測試確認此人以前沒有感染 COVID-19、沒有戴口罩等防護設備卻近距離接觸病毒,以及接觸時未接種疫苗等。

如果研究發現某些人的確有天生強力免疫系統,搭配正確遺傳物質對抗 COVID-19,就能幫助醫學界有更多武器應付疫情,並選出正確藥物對抗新冠病毒及變種。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。