快訊

朱俐靜早逝…「麻辣鮮師」女星也因乳癌過世 死訊瞞兩年

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

機上病毒破口多 研究:坐在染疫者附近感染風險大增七倍

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

關閉兩年的邊境很可能在下半年放寬,出國旅行指日可待,但仍要做好可能有染疫的準備。雖然航空公司一再強調飛機搭載的空氣淨化器,病毒傳播機率很低,但《旅行醫學期刊》一篇研究發現,航空旅行染疫風險仍然很高,坐在原發病例的兩排內會使感染風險增加七倍以上,機場停留一個多小時會使感染風險增加近五倍。

過去認為飛機傳播病毒的風險很低,是因為飛機氣流設計多半是從天花板到地板的垂直傳播,以減少污染空氣散布到飛機其他地方,座椅高度也可以部分阻擋前後排的空氣流動。加上機艙空氣每兩到三分鐘更換一次,循環空氣也透過高效微粒空氣過濾器進行過濾,可去除超過 99% 的病毒顆粒,大幅降低飛沫或空氣傳播風險。

但機上感染的案例仍然不斷發生,一項研究針對 2020 7 月一架由杜拜飛往澳洲的航班病毒傳播情況,其中兩名乘客感染另外 15 人,報告證實兩名最初被感染的旅客和 15 名新感染的旅客的病毒具有一致的基因組序列。根據座位調查,感染病毒的人中有 7 人坐在經濟艙最初感染者的兩排內,但也有一些人坐在很遠的地方,其中有些坐在商務艙。另一項研究也發現,一名感染者坐在商務艙時,飛機上被感染的 16 人中有 12 人坐在這個人的幾排之內,顯示受污染的空氣在飛機其他區域的傳播有限,但坐附近的人有極高的感染風險。

專家認為,飛機上的過濾系統可以有效阻止病毒傳播,但是破口是登機和下機,這個時間內機上通風系統不會一直開著,病毒有可能在此期間快速散播,此外,長途飛行期間乘客更有可能把座椅傾斜,增加病毒傳播的機會。用餐期間摘下口罩也會增加傳播風險,根據一些研究,商務艙的傳播風險似乎更高,原因可能是更多食物和飲料服務,乘客摘下口罩的頻率更高。

專家認為航空公司應該採取一些措施來最大程度降低病毒傳播,包括在登機與下機時保持通風,並要求乘客在上下飛機時佩戴口罩。至於自己要如何做好保護,專家建議盡可能與他人保持距離,尤其是在上下飛機時,以及避免坐在靠近廁所較多人員流動的地方,與附近的人錯開用餐時間也是一招,在機場停留時間愈短愈好。

其他專家建議更有效益杜絕傳播的方式就是上機前快篩。前哈佛流行病學家,現任生物技術軟體公司 eMed 首席科學長 Michael Mina 表示,如果取消機上戴口罩的規定,應該仰賴其他預防方法,例如旅行前快速檢測,將快篩放在乘客可輕易取得的地方,且要讓測試免費。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。