像以前一樣出國 聯合國:恐要等到 2024 年以後

(首圖來源:Flickr/whity CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/whity CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

國際旅遊停擺兩年,進入第三年,很多人都在期待何時能出國旅行。市場預期,這種被壓抑的需求,將隨著疫苗接種率上升和旅行限制放鬆大幅反彈,聯合國世界旅遊組織 (UNWTO) 調查發現,全球旅遊業 2021 年增長 4%,但要恢復到疫情前,可能至少要 2024 年之後。

UNWTO 調查顯示,雖然旅遊業稍微復甦,但去年國際過夜遊客人數仍比 2019 年低 72%,相較 2020 年全球入境人數下降 73% 僅微幅增加。各市場也表現不一,與 2020 年封鎖時代相比,歐洲和美洲在 2021 年成長最為強勁,分別增長 19% 17%,但仍比疫情前低六成。

歐美國家人都跑去加勒比海,以及南地中海歐洲,還有中美洲,這些地方的旅遊業成長幅度都超過五成,但仍遠不及 2019 年。而去年全球旅遊支出為 1.9 兆美元,比 2020 年的 1.6 兆美元有所增加,也遠低於 2109  3.5 兆美元。

聯合國世界旅遊組織專家小組還公佈 2022 年展望,顯示六成旅遊專業人士認為 2022 下半年後前景會更好。約 64% 預計國際入境人數要到 2024 年之後才能恢復 2019 年水準。

現在已有一些國家率先開放,如英國首相宣布 2022 2 11 日開始完全接種疫苗的國際旅客不再需要抵達時接受新冠病毒 (COVID-19) 檢測。英國健康專家認為,「旅行限制並沒有從本質上減緩 Omicron 傳播,因此不需要對未來病毒變種下意識反應。」

由於 Omicron 疫情高峰已過去,英國首相還宣布將不再要求人們在任何地方戴口罩或在家工作。樂見愈來愈多國家取消病毒檢測,瑞士易捷航空 (EasyJet) 預計即使今年面臨生活成本壓力,家庭也會想要一次旅行,計劃今年夏天就可恢復到接近 2019 年飛行程度。

但人們可能不敢輕舉妄動。FinanceBuzz 對疫情期間美國旅行者情緒進行的新調查發現,五成因 Omicron 改變旅行計畫,三成取消,旅行者對國際旅行的最大擔憂仍是在國外生病,近一半表示擔心不得不在另一個國家隔離。

國際旅行信心仍然不足。國際航協總幹事表示,法國和瑞士宣布大幅放寬旅行限制,有疫苗證書或康復證明的入境者在瑞士不需要檢測,英國也取消對已接種疫苗旅行者的所有測試要求,希望幾個主要市場仍處於隔離狀態的亞洲也能跟進。日本政府去年底開始收緊國門,2 月底之前都暫停外國人新申請入境。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

不只是運氣 有些人可能天生有抗 COVID-19 基因

Omicron 病毒超強傳播力下,沒感染的人幾乎是奇蹟。英國每 10 人就有 9 人過去兩年感染過,美國也有六成感染,甚至更多,讓科學家懷疑,這兩年來從未感染者可能是防疫措施做得好,也可能只是運氣,但他們相信,有些人可能有非常罕見的遺傳變異,免於新冠病毒威脅。

機上病毒破口多 研究:坐在染疫者附近感染風險大增七倍

關閉兩年的邊境很可能在下半年放寬,出國旅行指日可待,但仍要做好可能有染疫的準備。雖然航空公司一再強調飛機搭載的空氣淨化器,病毒傳播機率很低,但《旅行醫學期刊》一篇研究發現,航空旅行染疫風險仍然很高,坐在原發病例的兩排內會使感染風險增加七倍以上,機場停留一個多小時會使感染風險增加近五倍。

難逃 Omicron 美國75%青少年與兒童曾感染

美國首席醫療顧問佛奇 (Anthony Stephen Fauci) 曾說,Omicron 終究有一天會找上每個人,現在數據也證實這種說法。美國疾病控制和預防中心 (CDC) 研究發現,從新冠病毒 (COVID-19) 爆發至 2 月,美國超過一半人口感染過新冠病毒,更高達 75% 兒童與青少年曾感染,且大部分都是 Omicron 流行期間,專家警告,仍有數千萬人尚未感染,病毒找上門只是時間問題。

謝謝你們的超級盃廣告 特斯拉沒花一毛錢卻成最大贏家

特斯拉 21 日發表今年第一季財報,除了營收表現亮眼,也透露一奇特現象。超級盃隔天銷售成績暴漲,讓沒有買任何廣告的特斯拉,成了這波行銷戰的最大贏家。

薪資跟不上通膨腳步 部分 Apple Store 員工開始祕密組織工會

《華盛頓郵報》報導,美國境內有多家 Apple Store 門市員工開始悄悄組建工會,且至少有兩家 Apple Store 員工團體獲得美國全國工會支持,準備不久後向美國國家勞動關係委員會(NLRB)提交文件。

美國研究:孕婦施打 COVID-19 疫苗 可保護出生後嬰兒

孕婦施打疫苗,對小孩到底是好是壞?現在科學似乎給了我們一個答案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。