快訊

台南街頭踹女童竟是憲兵隊下士 即刻調職重懲

聯亞生技控遭中資不法架空 王長怡:意圖攫取疫苗技術、造成國安危機

射箭/世界盃遭日將逆轉 彭家楙「銀」恨仍創最佳

攻擊關鍵蛋白質 研究:普通感冒自然免疫比疫苗更有效

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧黃嬿】

為什麼同樣接觸過感染新冠病毒 (COVID-19) 病患,有些人不會被傳染,科學家一直想找出原因。最近英國科學家發現可能防禦機制,就是普通感冒。科學家表示,普通感冒會引發自然免疫反應,T 細胞對預防不斷變種的 COVID-19 比疫苗更有效

英國倫敦帝國學院 (Imperial College London) 科學家 2020 9 月開始找來 52 COVID-19 陽性者的家庭接觸者。研究發現,26 名接觸過冠狀病毒患者但沒有生病的人,因以前普通感冒產生的 T 細胞顯著高於感染 COVID-19 的人。

這項發現代表人體防禦系統可能就有抵抗冠狀病毒的能力。科學家認為,如果身體對其他冠狀病毒有免疫力,就可應付新冠病毒。但也強調即使如此,也不該認為得過普通感冒就不必擔心感染 COVID-19。第一個原因是雖然普通感冒通常由冠狀病毒引起,但也有例外,且時間愈久,T 細胞抵抗症狀性感染的能力會減弱。

重要性在於自然免疫與疫苗引起的免疫機制不同。科學家表示,目前大多數 COVID-19 疫苗都專門針對病毒刺突蛋白,刺突蛋白作用是附著健康人體細胞,疫苗目的是讓身體產生對刺突蛋白有反應的抗體和 T 細胞,雖然這種疫苗對原來的抗冠狀病毒提供良好保護力,但正如 Omicron 造成大規模突破性感染,刺突蛋白多個突變會降低疫苗的有效性。

與攻擊刺突蛋白不同,其他冠狀病毒引起的普通感冒後產生的 T 細胞,會攻擊一種已知 COVID-19 變體維持不變的蛋白質,這些內部蛋白質負責病毒複製,而不是如刺突蛋白負責附著外部細胞。

科學家表示,現在大多數人都擁有這些抗體,無論疫苗接種或感染,因此病毒會試圖透過突變自然逃避這種免疫,這就是為什麼 Omicron 在刺突蛋白有如此多突變,但內部蛋白質相對沒有變化。

能攻擊內部蛋白質才能大幅降低病毒變異的可能性。科學家說,T 細胞可攻擊每種相關病毒的內部蛋白質,才能提供所謂的廣泛交叉保護,但這項研究的重點不是依賴普通感冒產生的自然免疫,而是讓科學家開發針對內部核心蛋白的 T 細胞誘導疫苗,防止目前和未來病毒變種。科學家相信這就是免疫學家所說的聖杯。研究刊登在《自然通訊》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

養不起等以後再生 南韓婦女凍卵大增

南韓的出生率在 2010 年代中一度回升到 1.3,但是無以為繼,2018 年一口氣跌破 1 之後,2021 年降至 0.81,2022 年更預計降至 0.69,高房價、低薪下,南韓生育年齡女性一方面許多沒對向,一方面也自認為不可能養得起小孩,要等年紀更大些、累積一點手頭餘裕再考慮,但歲月不等人,女性的生育年齡有限,於是,凍卵大行其道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。