歐洲缺電危機再起 連電力出口國法國都在找電

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧黃嬿】

由於天然氣短缺、核能中斷、風力發電量下降和寒冷天氣,以及歐洲國家與天然氣供應國俄羅斯的緊張局勢升溫,讓歐洲能源危機再起。現在包括荷蘭天然氣交易市場或是英國市場都再創紀錄,高達 2021 年初 7 倍左右。專家分析,歐洲大陸未來電價勢必受大自然擺布。

歐洲天然氣庫存因去年漫長冬季枯竭,歐洲一些電力公司不得不重新啟動燃煤廠以避免電網中斷。如法國電力公司停止四台核發電機,占核電容量 10%,由於維修需要,未來幾週法國三成核電產能將停運。隨著能源危機過去幾天惡化,通常是電力出口國的法國現在被迫拚命進口,為對付寒冷天氣到來,甚至重新啟動燃煤電廠。當法國開始燃燒石化燃料,還要從其他國家進口時,代表缺電情況有多嚴重。

德國明年也將失去約一半核能,天氣不作美,德國數千颱風力渦輪機發電量降至五週低點。由於電網緊張,德國電價上漲 30%,達創紀錄的每兆瓦時 431.98 歐元。 

歐洲能源危機加速,未來也不樂觀,主要還是占歐洲天然氣供應總量的三分之一的俄羅斯老大哥不開心。德意志銀行 (Deutsche Bank) 分析師客戶報告寫道,俄羅斯天然氣巨頭沒有為流經烏克蘭的天然氣預訂任何額外產能,這是一道警訊。

現在德國與俄羅斯間準備啟用一條新天然氣管道 Nord Stream 2,但德國表示明年上半年前不會批准啟用,不只影響德國自家供電,歐洲其他國家也深受其害。此外,這條新管道將加深歐洲依賴俄羅斯天然氣,烏克蘭描述為地緣政治武器,現在俄羅斯揚言攻打烏克蘭,第一個遭殃的就是這條歐洲電力命脈。

另外一條計畫管道是波羅的海管道,可將俄羅斯廉價天然氣供應增加一倍,德國希望這條管道幫助他們過渡煤炭和核能,但這耗資 100 億歐元的計劃多年一直拖延,招致波蘭和美國等激烈批評。

德意志分析師預期歐洲天然氣價格將再創紀錄,能源飆升勢必加劇物價上漲。哥倫比亞大學全球能源政策中心專家就說,吃飯和取暖都非常重要,現在人們這兩項基本需求都受到威脅。

即使美國液化天然氣油輪正在全力駛向歐洲解燃眉之急,然市場出現悲觀預期,認為冬季到來,風力輸出達 11 月以來最低,俄羅斯天然氣流量幾乎停止,最後一個德國核電廠永遠關閉,法國核電廠正在維修,煤炭發電似乎是歐洲的最後選擇。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

養不起等以後再生 南韓婦女凍卵大增

南韓的出生率在 2010 年代中一度回升到 1.3,但是無以為繼,2018 年一口氣跌破 1 之後,2021 年降至 0.81,2022 年更預計降至 0.69,高房價、低薪下,南韓生育年齡女性一方面許多沒對向,一方面也自認為不可能養得起小孩,要等年紀更大些、累積一點手頭餘裕再考慮,但歲月不等人,女性的生育年齡有限,於是,凍卵大行其道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。