快訊

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

疑不滿遭解雇 新北房仲男失控揮刀傷3人

全球出生率年年下滑 馬斯克:不生孩子文明會崩潰

(首圖來源:Flickr/Daniel Oberhaus CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Daniel Oberhaus CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

全世界多數已發展國家都面臨不願生孩子的問題,世界銀行數據顯示全球人口自 1960 年代以來就開始穩步下滑,去年疫情又讓年輕人更不願生育,生育率大幅下滑。專家擔憂人口減少與老化造成勞動力不足且拖累社會福利制度,是經濟隱憂,特斯拉 (Tesla) 創辦人想的更嚴重,他認為出生率下降是人類文明面臨的最大風險。

去年美國人口出生率年降 4%,是近 50 年來幅度最大單年下降,也是自 1979 年以來最低出生人數。中國 2020 年出生率也是歷史新低,自 1949 年中國共產黨成立以來最低,且沒有跡象顯示情況改善。台灣也一樣,去年只有 16.5 萬名新生兒,創新低點,死亡人數首次超越出生人數,人口首度出現負成長。

許多專家認為,生育率降低是一國邁向中高收入的必經之路,也是經濟進步的指標,主要原因是女性實現成就的新途徑出現,如建立職業生活或旅行。當然經濟負擔也是重要原因,經歷兩次經濟衰退與生活成本飆升的千禧一代,讓他們更不敢生。去年全球生育率都創新低,專家正在爭論這到底是暫時性還是永久性,女性只是延遲生育,還是這場疫情會決定終生生更少孩子。

特斯拉創辦人、全球首富馬斯克回答特斯拉機器人如何解決勞動力問題時,談到低生育率問題,他認為,「文明面臨的最大風險之一是低出生率和快速下降的出生率」,他說很多聰明人認為世界人口太多,認為人口增長失控,但他的意見完全相反,直言「如果沒有更多孩子,文明會崩潰,記住我的話。」

馬斯克有 6 個孩子,但對未來不抱希望。許多人口統計學家都有同樣看法,認為人口減少趨勢是危機 ,可能對未來經濟活動產生重大影響。馬斯克也提到將採用特斯拉自駕車的人工智慧製造人形機器人 Tesla Bot,並認為這款機器人將是人類勞動力的普遍替代品。

至於如何緩解人口下降速度,專家一般認為政府應努力使兒童保育成本更便宜,企業執行長應該提供更多彈性工作模式,因為有孩子的員工最渴望彈性工作,有些國家即使提供托兒服務,父母也需要隨時應付孩子生病、看醫生、學校活動等問題。

馬斯克也在同場活動回應衰老問題,他認為人們不應努力延長壽命。他語出驚人:「死對我們來說很重要,因大多數時候,人們直到死亡都不會改變想法。如果永遠活著,可能成為非常僵化的社會,新想法都無法成功。」上週他推文建議禁止任何 70 歲以上人士競選政治職務,還補充現在總統和國會議員有最低年齡限制,也該要有最高年齡限制才對。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。