快訊

感染源仍不明...北市確診房仲曾去4家餐廳 市府發千封簡訊通知採檢

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

疫情後科技人才狂跳槽 為的不是薪水而是工作意義

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧黃嬿】

疫情後美國人出現大離職潮,不只美國,台灣科技業也浮現這種現象,愈來愈多科技人才寧可放棄年終跳槽到別家公司。專家分析,科技人才大離職潮造成產業重新洗牌,至於跳槽原因,不單純是薪水福利,而是新工作能否遠距上班、工時靈活性,以及是否可將更多時間花在有意義的工作。

據美國勞工統計局數據,2021 7 月有 400 萬美國人辭職。辭職人數 4 月達高峰,且過去幾個月一直處於異常高位,7 月底更有創紀錄的 1,090 萬個職缺。哈佛調查發現,30~45 歲員工離職率增幅最大,2020~2021 年平均增幅超過 20%。產業別看,科技和醫療保健業辭職率最高。

疫情改變工作模式影響深遠。Wired 訪問企業軟體平台負責人表示,面談過程發現過去勞工要求公司環境和福利薪水,但如果現在員工可以在家上班,無法使用廚房、咖啡師、按摩服務,員工就會思考,這份工作與另一份工作的真正差別是什麼。他認為除了自由和靈活性,另一個重點是工作重要性。

科技業員工特別想換工作,原因也是疫情累壞了,如遠距工作產品 SlackZoom、影音平台 Netflix 或交付服務 Doordash、亞馬遜等都面臨更高需求,同時客戶對技術如何運作也有更高期望,導致工程師質疑所受壓力是否值得,這讓人們產生焦慮,如有些人正在開發送餐軟體,但感到毫無意義。

哈佛商學院未來工作項目 (Future of Work Project at Harvard Business School) 聯合負責人表示,他和其他經濟學家去年看到白領工人等科技人員尋找新工作的原因之一,就是開始反思自己的工作是否有意義,是否從事其實都在胡說八道的工作 (bullshit job)。專家稱此現象為重新考慮,不是完全退出勞動力市場,而是重新評估期望下一份工作能得到什麼。

對某些行業而言,2021 年情勢造成勞工的黃金時代,但一個問題是雇主面臨太多讓步風險,哈佛商學院職場專家表示,讓員工自己規定工作安排可能會成為人資部門的惡夢,並可能導致員工期望雇主必須答應任何要求,但在科技領域,雇主可能沒有太多選擇,因尋找科技人才的競爭非常激烈。

疫情後科技人才要求正在改變,且將對科技業產生長期影響,新創公司與老牌科技公司激烈競逐人才,如何才能留住員工並贏得新人才競爭,業者直言,如果不就員工工作地點、時間和方式讓步,雇主可能就會落後對手。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

鳥類也有國歌?發現天空島某些鳥唱著傳承數十萬年的歌

對生物學家來說,模仿與傳承歌曲應該是個不確定且容易出錯的過程,然而在東非天空島上,一些分隔多地許久的太陽鳥,可能唱著祖先傳承下來的歌曲長達百萬年。

咳嗽時把頭低下去 模擬發現可減少呼吸道飛沫傳播

COVID-19 疫情已入侵我們的日常生活 2 年多,一波剛平一波又起,由於呼吸道飛沫是 COVID-19 傳播主因,科學界因此對傳播背後流向產生興趣。根據一項流體力學新實驗,科學家發現咳嗽時低頭朝下,可以確保大部分飛沫進入尾流區域、減少顆粒移動距離。

股票市場賺飽飽 超級富豪捧現金搜獵頂級豪宅

低利率、股市暴漲,超級富豪正從股市撤出將錢灑向房地產。美國紐約曼哈頓房地產疫情前銷售疲軟,但疫情後房產銷售突然創下有史以來最好一年,去年銷售額達 300 億美元,且超過一半交易都是現金。

千禧世代開始買房買車 美專家:恐助長通貨膨脹

本來堅持不買車不買房、有錢寧可去旅行的千禧一代,最年長的已 40 歲了,經過新冠疫情,終於像成年人花錢,安頓下來買房買車。對仰賴消費者支出維持運轉的經濟體來說,這是個好消息,但有個問題就是,可能會助長通貨膨脹。

台科技廠在印度碰壁 彭博:印度不是中國

由於政治紛爭與中國經濟轉型,台灣與美國都在想方設法擺脫中國,重心轉移到其他地方,印度也有意成為全球製造業新核心,但富士康清奈工廠最近發生上百人食物中毒事件,讓台灣製造業與美國客戶看見印度製造的諸多挑戰,《彭博》稱印度不是中國,印度製造還有很長的路要走。

疫情肆虐生育率崩跌 但北歐卻迎來「小嬰兒潮」

自疫情開始以來,世界上許多富裕國家的出生率急劇下降,台灣出生率全球墊底,2020 年美國的生育率跌至歷史最低水平,中國的出生率也下降 15%,法國的嬰兒出生率是二戰以來最少的。但世界上有一個角落例外,就是北歐國家,這些國家的人不但在疫情期間繼續生孩子,甚至還迎來嬰兒潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。