快訊

遊戲業震撼彈!微軟宣布以687億美元收購動視暴雪

唱「寶貝」走紅…張懸無預警宣布離婚 崩潰打算看身心科

涉世未深 Z 世代最不關心通膨

(首圖來源:Flickr/Kristoffer Trolle CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Kristoffer Trolle CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

每個人都感受到這波物價上漲的威力,尤其年紀大的人,但也有一群人毫無感受,事實上這群人將受害最深。一項調查顯示,Z 世代對債務和財務有很多擔憂,但卻對通貨膨脹完全冷淡,專家分析,這是因 Z 世代沒有真正了解什麼是通貨膨脹,但通貨膨脹對年輕人的打擊最大。

TransUnion 消費者脈搏研究發現六成美國人表示極度或非常擔心通貨膨脹。最老的一代,即嬰兒潮一代和 X 世代對通貨膨脹表現出最大的不安,最不擔心的是最年輕的 Z 世代。專家認為這是老一代人經歷過 1970 年代的通膨時代,但年輕人在通膨平均 2% 速度下長大,即使物價以十年來最快速度上漲,他們也不覺得嚴重。

最年輕的一代是最樂觀的一代,但一項英國調查顯示,年輕人在住房成本和基本賬單上的支出通常是 50 歲以上的兩倍多,這兩個都是通貨膨脹的痛點。而且年輕人財務彈性也較差,近半數年輕人表示背負極高債務,且儲蓄不足。未來即使央行升息讓房市降溫,也很難降到年輕人負擔得起的水平。

理論上通貨膨脹可以帶來加薪潮,目前當紅產業如科技業以及一些需要人力的產業正在調高薪水搶人,引發所謂大離職潮,但即使 Z 世代可以得到更好的薪資,也可能不足以緩解將來稅收上漲的趨勢。報導分析,即使年輕人懂得理財,也勢必會遇上稅收上漲、實得薪資降低,以及未來生活方式更加昂貴的風險。

但 Z 世代將希望寄託於加密貨幣,他們更相信加密貨幣有機會致富。研究和數據分析公司 Engine Insights 最近研究顯示,如果提供 2 千美元投資,與嬰兒潮一代相比,Z 世代購買數位資產的可能性是嬰兒潮一代三倍,將虛擬貨幣視為合法貨幣的可能性是兩倍。六成 Z 世代相信可投資加密貨幣致富。

另一項調查發現,年輕一代甚至願意薪水一半以比特幣或其他加密資產形式支付。專家認為,千禧一代和 Z 世代成員成長過程受巨大科技進步影響,顯然相信加密貨幣是貨幣不可避免的未來,他們似乎信任自主分散的數位貨幣和支付系統,而不是傳統金融機構和政府控制的傳統系統。

比特幣廣泛認為是抵禦通貨膨脹的盾牌,主要是供應有限。金融服務公司 deVere Group 分析,由於擔憂通膨加劇,比特幣的價格可能會繼續漲到 2022 年第二季。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

咳嗽時把頭低下去 模擬發現可減少呼吸道飛沫傳播

COVID-19 疫情已入侵我們的日常生活 2 年多,一波剛平一波又起,由於呼吸道飛沫是 COVID-19 傳播主因,科學界因此對傳播背後流向產生興趣。根據一項流體力學新實驗,科學家發現咳嗽時低頭朝下,可以確保大部分飛沫進入尾流區域、減少顆粒移動距離。

股票市場賺飽飽 超級富豪捧現金搜獵頂級豪宅

低利率、股市暴漲,超級富豪正從股市撤出將錢灑向房地產。美國紐約曼哈頓房地產疫情前銷售疲軟,但疫情後房產銷售突然創下有史以來最好一年,去年銷售額達 300 億美元,且超過一半交易都是現金。

千禧世代開始買房買車 美專家:恐助長通貨膨脹

本來堅持不買車不買房、有錢寧可去旅行的千禧一代,最年長的已 40 歲了,經過新冠疫情,終於像成年人花錢,安頓下來買房買車。對仰賴消費者支出維持運轉的經濟體來說,這是個好消息,但有個問題就是,可能會助長通貨膨脹。

台科技廠在印度碰壁 彭博:印度不是中國

由於政治紛爭與中國經濟轉型,台灣與美國都在想方設法擺脫中國,重心轉移到其他地方,印度也有意成為全球製造業新核心,但富士康清奈工廠最近發生上百人食物中毒事件,讓台灣製造業與美國客戶看見印度製造的諸多挑戰,《彭博》稱印度不是中國,印度製造還有很長的路要走。

疫情肆虐生育率崩跌 但北歐卻迎來「小嬰兒潮」

自疫情開始以來,世界上許多富裕國家的出生率急劇下降,台灣出生率全球墊底,2020 年美國的生育率跌至歷史最低水平,中國的出生率也下降 15%,法國的嬰兒出生率是二戰以來最少的。但世界上有一個角落例外,就是北歐國家,這些國家的人不但在疫情期間繼續生孩子,甚至還迎來嬰兒潮。

大摺疊時代即將來臨!蘋果預計最快 2023 年推出可摺疊 iPhone

蘋果打算推摺疊 iPhone 的消息,雖過去幾個月傳言稍緩,但有證據表明蘋果仍鍥而不捨開發摺疊 iPhone 原型。調研機構 DSCC 執行長 Ross Young 預計,蘋果最早將於 2023 年推出摺疊 iPhone,2024 年機會更大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。