快訊

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

欲領住宿1300元國旅補助 記得先上網做這件事

貧富差距副作用 美國快閃式搶案遍地開花

(首圖來源:Flickr/Patrick Nouhailler CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Patrick Nouhailler CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

美國日前發生一連串集體搶劫事件,舊金山聯合廣場附近精品店到加州多地百貨公司、連鎖藥局、3C 賣場都慘遭砸櫥窗式洗劫,芝加哥也出現類似搶案。當地專家稱這波有組織的犯罪規模前所未見,疫情後原本就很複雜的美國經濟與社會問題急速惡化,多家連鎖店業者不堪其擾,表示將撤出高風險城市。

不只精品店成為歹徒目標,美國消費電子零售商 BestBuy 也表示有組織的搶劫愈來愈嚴重,偷取高價值電子產品後轉售,執行長稱這些事件對員工來說是創傷,不可接受。美國最大連鎖藥局 Walgreen 也表示,儘管增加安全措施,但有組織的零售盜竊案仍然倍增現在達連鎖店平均五倍,宣布將關閉舊金山五家門市

某美國前警察局長受媒體採訪時表示,執法 45 年中從未見過這種類型的快閃式搶劫,且如此大規模。這幾年美國零售業已想方設法應付升溫的零售盜竊案,2020 年美國最大零售商調查顯示,有組織的零售盜竊比 2015 年增加近六成,每 10 億美元銷售額平均損失 719,548 美元。

零售犯罪專家表示,假期前有組織犯罪增加並不是新現象,但近年更猖獗。大多數人認為美國快閃搶劫案是疫情後遺症,因重新開放以來,舊金山犯罪率大增,某些地區盜竊事件比去年同期增加近 88%,總體犯罪率增加近 52%。洛杉磯也一樣,近期搶劫案都集中零售業聚集之地。

2021 年全國零售聯合會調查發現,57% 美國零售商表示,疫情是有組織零售犯罪風險上升的關鍵因素。但 CNN 訪問專家認為,疫情因素過度膨脹,疫情前美國搶劫竊盜案就在升溫,主要原因是一些州為了緩解監獄壓力,如加州將重罪盜竊門檻從 500 美元提高到 950 美元,低級犯罪視為輕罪,為犯罪開啟大門。

報導指出,許多商店小偷都戴口罩或頭巾,被監視器發現也很難辨識身分,即使被抓,通常不會有嚴重刑罰,此外偷來的商品有多種出售管道,且執法部門幾乎沒有監管辦法。

加州大學爾灣分校犯罪學、法律和社會學教授 Charis Kubrin 認為很難解釋加州和其他州有組織的零售犯罪浪潮來源,他說疫情和經濟挑戰及警察和社區問題之間有很多因素同時發生,很難歸咎於單一因素。

但貧富差距最大的地方顯然受創最重。由於奢侈品零售商的高密度,舊金山灣區搶案最多,據美國人口普查局數據,灣區是美國最富裕地區之一,家庭收入中位數幾乎是全國兩倍多。一項 2 千多名加州人調查發現,七成加州人認為所在地區貧富差距正在擴大,預估現在加州長大的孩子將比父母過得更糟。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

你知道嗎?蘋果1秒賺的比你一週都多

大家都知道大企業一定很賺錢,但對大企業多賺錢可能沒有概念。據會計軟體金融技術公司 Tipalti 報告顯示,蘋果 1 秒賺的錢比許多從事全職工作的美國人週薪還多約 515 美元(約台幣 15,292 元)。

健身房染疫高風險 德國研究:運動時吐出氣溶膠多百倍

疫情嚴峻期間避免上健身房,現在有科學依據。德國研究發現,人們呼吸時空氣傳播的微小飛沫氣溶膠確定為新冠病毒 (COVID-19) 傳播的主要來源,當人們劇烈運動時因呼吸更快更深,吐出的氣溶膠量是正常呼吸上百倍,會增加其他人感染 COVID-19 的風險。

還沒感染新冠肺炎嗎?「天選之人」並非只是運氣好

台灣新冠疫情處於高原期,但仍有迄今從未感染新冠的人,甚至也是成功避免感染的幸運者之一,但只是因「天選之人」的好運嗎?其實這是有科學原因,當病毒無所不在時,有些人可能對感染較有抵抗力。

提到《捍衛戰士》要罰錢 美國海軍航空隊是空軍最強對手

隨著《捍衛戰士》續集票房刷新紀錄,美國海空軍不約而同仿照 36 年前,再次於電影院設募兵處,但也讓許多觀眾疑惑電影飛行員究竟屬哪個軍種,海軍艦艇又為何有空軍戰鬥機?本文將介紹主角單位──美國海軍航空隊。

熱到睡不著 全球暖化讓每年平均睡眠減少44小時

夜晚天氣炎熱輾轉難眠?最近科學家研究指出,更頻繁的乾旱、熱浪等極端氣候,正影響大家的睡眠品質,每年讓我們的睡眠時間減少 40 幾個小時。

2022 平均 IQ 最高國家排名出爐 台灣奪得第一名

哪個國家平均 IQ 最高?據芬蘭 Wiqtcom「全球智商測試」,前兩名都在亞洲,第一名竟是由台灣奪得?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。