快訊

投資非疫苗療法? 丹麥生技公司大股東是球王約克維奇

一支手機毀人生…電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

嬰兒讓媽媽易怒、爸爸卻更溫和 研究:新生兒氣味導致

(首圖來源:Flickr/Brian CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Brian CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

哺乳動物對氣味很敏感,因是溝通語言之一,但無法溝通的新生兒為了求生存也會釋放氣味,只是這種氣味可能會讓媽媽脾氣更暴躁。以色列科學家發現,新生兒頭上釋放的化學物質會讓媽媽更有攻擊性,爸爸則更溫和,科學家認為這是嬰兒為了確保生存機會的自然生物機制。

十六醛這種化學物質有時會從人體皮膚釋放,尤其新生兒頭部。據以色列魏茨曼科學研究所 (Weizmann Institute of Science) 研究人員稱,此物質沒有味道,但大多數哺乳動物都能「感覺到」,會影響對待他人的方式,特別是攻擊性反應。

當化學物質釋放,會觸發大腦左側反應,已知是處理手勢和表情等社交線索,然後大腦將訊息發送到杏仁核,此部分控制攻擊性。

魏茨曼科學研究所科學家讓參與者玩遊戲,參與者以為與另一個人競爭,但其實是電腦。當對手違規或作弊時,參與者被告知可按一下按鈕發出聲音反應,某些聲音大到足以傷害接收者的耳朵。

研究人員先讓參與者聞氣味,有些含十六醛有些不含。結果發現,聞過十六醛的女性按按鈕聲音更大聲,男性發出的聲音更柔和。科學家認為這是十六醛對男女攻擊性影響的證據。

科學家還掃描一些參與者腦部,發現這種化學物質對男女神經反應大不相同,對男性來說,左角回與大腦其他部分聯繫增加,女性大腦聯繫反而減少。

科學家認為,這種影響對育兒方面似乎有道理,因動物世界裡,雄性的攻擊行為通常針對嬰兒,攸關後代生存,雌性的攻擊行為則是針對外人,因母親常試圖保護嬰兒,因此新生兒的氣味機制可能是提高存活率的手段。

研究發表在《科學進展》,是最早將人類行為與單個分子的嗅覺感測連結的相關性研究實驗之一。研究由 Noam Sobel 實驗室研究團隊主導,Noam Sobel 是研究氣味與人類互動的神經科學家,他認為人類就像所有哺乳動物,一直在聞自己和彼此。他在 2015 年發表著名研究,發現人類握手目的可能是檢查彼此氣味,而握手是社會最可接受的方式。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

咳嗽時把頭低下去 模擬發現可減少呼吸道飛沫傳播

COVID-19 疫情已入侵我們的日常生活 2 年多,一波剛平一波又起,由於呼吸道飛沫是 COVID-19 傳播主因,科學界因此對傳播背後流向產生興趣。根據一項流體力學新實驗,科學家發現咳嗽時低頭朝下,可以確保大部分飛沫進入尾流區域、減少顆粒移動距離。

股票市場賺飽飽 超級富豪捧現金搜獵頂級豪宅

低利率、股市暴漲,超級富豪正從股市撤出將錢灑向房地產。美國紐約曼哈頓房地產疫情前銷售疲軟,但疫情後房產銷售突然創下有史以來最好一年,去年銷售額達 300 億美元,且超過一半交易都是現金。

千禧世代開始買房買車 美專家:恐助長通貨膨脹

本來堅持不買車不買房、有錢寧可去旅行的千禧一代,最年長的已 40 歲了,經過新冠疫情,終於像成年人花錢,安頓下來買房買車。對仰賴消費者支出維持運轉的經濟體來說,這是個好消息,但有個問題就是,可能會助長通貨膨脹。

台科技廠在印度碰壁 彭博:印度不是中國

由於政治紛爭與中國經濟轉型,台灣與美國都在想方設法擺脫中國,重心轉移到其他地方,印度也有意成為全球製造業新核心,但富士康清奈工廠最近發生上百人食物中毒事件,讓台灣製造業與美國客戶看見印度製造的諸多挑戰,《彭博》稱印度不是中國,印度製造還有很長的路要走。

疫情肆虐生育率崩跌 但北歐卻迎來「小嬰兒潮」

自疫情開始以來,世界上許多富裕國家的出生率急劇下降,台灣出生率全球墊底,2020 年美國的生育率跌至歷史最低水平,中國的出生率也下降 15%,法國的嬰兒出生率是二戰以來最少的。但世界上有一個角落例外,就是北歐國家,這些國家的人不但在疫情期間繼續生孩子,甚至還迎來嬰兒潮。

大摺疊時代即將來臨!蘋果預計最快 2023 年推出可摺疊 iPhone

蘋果打算推摺疊 iPhone 的消息,雖過去幾個月傳言稍緩,但有證據表明蘋果仍鍥而不捨開發摺疊 iPhone 原型。調研機構 DSCC 執行長 Ross Young 預計,蘋果最早將於 2023 年推出摺疊 iPhone,2024 年機會更大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。