快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

由於氣候變遷 地球正在變暗

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

氣候變遷正在導致海洋變得越來越暖,許多生物生活圈開始往兩極遷移。現在一篇投入 20 年時間的新研究發現地球太平洋上空雲層也越來越少,這導致雲層反射回太空的光跟著變少,進一步又使地球海洋更加溫暖,就像陷入惡性循環。

從 1998 年到 2017 年,紐澤西理工學院物理學家 Philip Goode 團隊耐心收集了近 20 年時間數據,透過分析新月期間地球反射至月球較暗表面的地照(earthshine),了解地球的亮度是否以及如何變化。

在結合 NASA 的雲與地球輻射能系統(CERES)觀測結果後,團隊發現前 10 幾年地球反射至月球的光量基本上非常恆定,安穩到一度讓研究人員想中斷研究,然而最後 2 年地球反射率突然驟降約 0.5%,由於 20 年來地球經歷過太陽活動極大期與極小期,可以確定這道變化與太陽活動無關,因此團隊推斷地球反射的光量減少一定來自地球本身變化。

同時,CERES 數據指出位於美洲西海岸外的東太平洋上空,原本該有的明亮低空雲層消失了,接著那裡記錄到海面溫度明顯升高。平常部分陽光會被雲頂反射回太空,但當雲量減少後反射量減少,更多陽光直照地表並被海洋吸收,也就是說,雲層減少可能是地球亮度降低的主要原因,且會進一步導致海洋更加溫暖。

這些原本該被反射回太空的光困在了地球系統內,雖然團隊未指出這會對全球暖化產生直接影響,但地球亮度變化勢必與未來氣候變遷息息相關。新論文發表在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

鳥類也有國歌?發現天空島某些鳥唱著傳承數十萬年的歌

對生物學家來說,模仿與傳承歌曲應該是個不確定且容易出錯的過程,然而在東非天空島上,一些分隔多地許久的太陽鳥,可能唱著祖先傳承下來的歌曲長達百萬年。

咳嗽時把頭低下去 模擬發現可減少呼吸道飛沫傳播

COVID-19 疫情已入侵我們的日常生活 2 年多,一波剛平一波又起,由於呼吸道飛沫是 COVID-19 傳播主因,科學界因此對傳播背後流向產生興趣。根據一項流體力學新實驗,科學家發現咳嗽時低頭朝下,可以確保大部分飛沫進入尾流區域、減少顆粒移動距離。

股票市場賺飽飽 超級富豪捧現金搜獵頂級豪宅

低利率、股市暴漲,超級富豪正從股市撤出將錢灑向房地產。美國紐約曼哈頓房地產疫情前銷售疲軟,但疫情後房產銷售突然創下有史以來最好一年,去年銷售額達 300 億美元,且超過一半交易都是現金。

千禧世代開始買房買車 美專家:恐助長通貨膨脹

本來堅持不買車不買房、有錢寧可去旅行的千禧一代,最年長的已 40 歲了,經過新冠疫情,終於像成年人花錢,安頓下來買房買車。對仰賴消費者支出維持運轉的經濟體來說,這是個好消息,但有個問題就是,可能會助長通貨膨脹。

台科技廠在印度碰壁 彭博:印度不是中國

由於政治紛爭與中國經濟轉型,台灣與美國都在想方設法擺脫中國,重心轉移到其他地方,印度也有意成為全球製造業新核心,但富士康清奈工廠最近發生上百人食物中毒事件,讓台灣製造業與美國客戶看見印度製造的諸多挑戰,《彭博》稱印度不是中國,印度製造還有很長的路要走。

疫情肆虐生育率崩跌 但北歐卻迎來「小嬰兒潮」

自疫情開始以來,世界上許多富裕國家的出生率急劇下降,台灣出生率全球墊底,2020 年美國的生育率跌至歷史最低水平,中國的出生率也下降 15%,法國的嬰兒出生率是二戰以來最少的。但世界上有一個角落例外,就是北歐國家,這些國家的人不但在疫情期間繼續生孩子,甚至還迎來嬰兒潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。