全球暖化與冬季異常低溫矛盾?MIT 找到關鍵證據

(首圖來源:Flickr/Thomas Altfather Good CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Thomas Altfather Good CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

極端氣候已侵門踏戶,全民皆知全球暖化為真,但這幾年北半球冬天卻經常出現異常寒冷天氣,最讓人印象深刻的是今年初宛如電影情節的德州冰風暴,這起事件又讓人們質疑,全球氣候模式到底是在變暖還是變冷。暖化一直存在爭議,反對暖化的人認為暖化是發展清潔能源的藉口,但《科學》期刊研究終於找到證據,科學家發現在亞洲與北美出現的冬季爆冷現象,確實與北極暖化有關。

全球暖化在北極最為顯著,這幾年北極變暖速度是全球平均的兩倍,稱為北極放大,一般氣候模式預測全球溫度升高,只會帶來更多熱浪與強降雨事件,暖冬也會愈來愈常見,然而,與全球氣候模型預測相反,過去 40 年間,美國與歐亞大陸和北半球其他地區出現極冷冬季天氣事件愈來愈頻繁。

根據寒冷強度、寒冷持續時間和破壞性降雪的總體嚴重程度,最讓人印象深刻的莫過於今年 2 月在美國南部德州的極端低溫,當時造成能源基礎設施崩潰,這起異常事件再次引發一些人對全球暖化的質疑。科學家發現,自 1979 年衛星觀測開始以來,異常冬季氣候都與極端漩渦拉伸事件增加有關。

麻省理工學院 (MIT) 科學家找到北極暖化與異常冬季氣候的關聯性,他們發現平流層極地渦旋被破壞,才導致北半球中緯度地區出現極端寒冷時期,而北極變暖可能是一系列過程的重要原因。報告指出,歐亞大陸西北部的海冰融化,海冰減少增加北極的水分供應,導致西伯利亞降雪量增加,近一步使整個歐亞大陸從西到東溫差加劇。

當溫差增加時,會導致極地渦旋遭受更多破壞,使渦旋伸展讓極冷天氣流向低緯度地區,這就是為什麼許多從未感受過極端寒冷的地區這幾年也有機會出現極低溫。

世界氣象組織表示,過去 50 年與天氣相關的災害數量增加 5 倍,超過 200 萬人死於這些危害,經濟損失達 3.64 兆美元。今年德州異常低溫事件,很多人無預警下在家中凍死。應對愈來愈頻繁的極端氣候,警報系統改進有助挽救生命,研究人員表示,這項發現可讓氣象學家知道有利觸發此類事件的條件,事先辨識前兆,就可提前預測時間,讓人們有時間避難。

研究另一大貢獻是消除全球對氣候暖化的質疑。以前美國和俄羅斯政府將極端寒冷氣候為拒絕減少碳排放的理由,這項研究揭示北極變暖、極地渦旋變化和冬季極端氣候事件之間確實有關,讓全球變暖的長期矛盾一筆勾銷,也讓人們了解全球變暖的複雜性,以及減碳排的急迫性。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

不只是運氣 有些人可能天生有抗 COVID-19 基因

Omicron 病毒超強傳播力下,沒感染的人幾乎是奇蹟。英國每 10 人就有 9 人過去兩年感染過,美國也有六成感染,甚至更多,讓科學家懷疑,這兩年來從未感染者可能是防疫措施做得好,也可能只是運氣,但他們相信,有些人可能有非常罕見的遺傳變異,免於新冠病毒威脅。

機上病毒破口多 研究:坐在染疫者附近感染風險大增七倍

關閉兩年的邊境很可能在下半年放寬,出國旅行指日可待,但仍要做好可能有染疫的準備。雖然航空公司一再強調飛機搭載的空氣淨化器,病毒傳播機率很低,但《旅行醫學期刊》一篇研究發現,航空旅行染疫風險仍然很高,坐在原發病例的兩排內會使感染風險增加七倍以上,機場停留一個多小時會使感染風險增加近五倍。

難逃 Omicron 美國75%青少年與兒童曾感染

美國首席醫療顧問佛奇 (Anthony Stephen Fauci) 曾說,Omicron 終究有一天會找上每個人,現在數據也證實這種說法。美國疾病控制和預防中心 (CDC) 研究發現,從新冠病毒 (COVID-19) 爆發至 2 月,美國超過一半人口感染過新冠病毒,更高達 75% 兒童與青少年曾感染,且大部分都是 Omicron 流行期間,專家警告,仍有數千萬人尚未感染,病毒找上門只是時間問題。

謝謝你們的超級盃廣告 特斯拉沒花一毛錢卻成最大贏家

特斯拉 21 日發表今年第一季財報,除了營收表現亮眼,也透露一奇特現象。超級盃隔天銷售成績暴漲,讓沒有買任何廣告的特斯拉,成了這波行銷戰的最大贏家。

薪資跟不上通膨腳步 部分 Apple Store 員工開始祕密組織工會

《華盛頓郵報》報導,美國境內有多家 Apple Store 門市員工開始悄悄組建工會,且至少有兩家 Apple Store 員工團體獲得美國全國工會支持,準備不久後向美國國家勞動關係委員會(NLRB)提交文件。

美國研究:孕婦施打 COVID-19 疫苗 可保護出生後嬰兒

孕婦施打疫苗,對小孩到底是好是壞?現在科學似乎給了我們一個答案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。