快訊

代理BNT破局涉內線交易 台灣東洋總座認罪3百萬交保

家戶傳播新研究 3 歲以下幼兒容易散播病毒

(首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC BY 2.0)

疫情開始時,專家認為病毒傳播風險會隨著年齡愈小而愈低,但一項新研究推翻這種看法。根據加拿大公共衛生資料的分析發現,與 14~17 歲的青少年相比,3 歲或以下幼兒更有可能將病毒傳播給家人。

疫情大流行最初幾個月,一些科學家表示年幼兒童很少感染或傳播病毒,但這些觀察結果可能因當時在封鎖期間,大多數兒童幾乎沒有社交接觸的關係。現在加拿大科學家發現,雖然幼兒將新型冠狀病毒 (COVID-19) 帶回家的次數少於青少年,但他們與看護人密切接觸,可能更容易傳播病毒。

研究刊登在《JAMA Pediatrics》,研究人員分析加拿大安大略省基於 2020 年 6 月 1 日至 12 月 31 日安大略省 COVID-19 病例和新冠病毒檢測呈陽性的公共衛生數據,研究人員先找出與家庭相關的所有陽性檢測,接著確定每個家庭第一個出現 COVID-19 症狀或病毒檢測呈陽性的人。

研究主要鎖定 6,280 個家庭,第一個感染病毒的未滿 18 歲,然後尋找繼發病例,即第一個孩子生病後兩週內在同一家生病的其他人。結果發現,27.3% 家庭中,18 歲以下將病毒傳染給至少一名家人。

這些家戶傳播案例中,青少年最有可能將病毒帶回家,14 ~17 歲占所有第一病例 38%,12% 家庭 3 歲以下幼兒最先生病,但最有可能將病毒傳給其他人。研究發現,3 歲以下幼兒遭感染時,家庭傳播的機率比 14~17 歲青少年高四成。

研究分析指出,青少年與幼兒的家庭傳播差異可能來自行為,青少年社交行為多,因此更容易感染病毒並帶回家,但嬰兒和蹣跚學步的孩子更有可能將疾病傳播給父母和照顧者,因與大人直接、密切接觸,且生病時無法隔離。

研究人員指出,與青少年相比,最年幼的孩子也可能攜帶更多病毒,或病毒傳播率更高。一些研究也發現,儘管幼兒很少到重症,但攜帶的病毒可能與成年人相似,甚至更高。雖然病毒載量不能完全預測傳染性,但數據顯示兒童傳染力與成人一樣。

但幼兒死亡和重病風險仍低得多。研究人員表示,這項研究突顯幼兒傳播病毒的風險比預期高,只是研究是在疫苗可用前進行,當時幾乎所有家庭成員都未接種疫苗,也非針對 Delta 變種,但科學家認為,研究仍足以為孩童復課後的警訊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

比特幣揹巨大環境代價 一筆交易等於扔掉兩台 iPhone

開採加密貨幣需要大量耗電電腦全天候工作,碳足跡很大,這已經不是什麼祕密,由於任何停機時間會導致更難獲得下一顆幣,這種設計機制使礦工必須運行更多電腦,且最好是最新最快的晶片,淘汰的硬體造成大量電子垃圾,專家計算平均每筆交易等於丟掉兩台 IPhone 12

家戶傳播新研究 3 歲以下幼兒容易散播病毒

疫情開始時,專家認為病毒傳播風險會隨著年齡愈小而愈低,但一項新研究推翻這種看法。根據加拿大公共衛生資料的分析發現,與 14~17 歲的青少年相比,3 歲或以下幼兒更有可能將病毒傳播給家人。

城市空污來源不是交通 竟是家用產品

氣溶膠噴霧劑含的揮發性有機化合物 (VOC) 有毒性,不只噴霧式產品,連乳液都含這種揮發性物質,現在市面有很多標榜低 VOC 的產品,但隨著消費量大增,VOC 已超過汽車排放,成為城市空氣污染最大來源。最近針對紐約市空氣品質的研究發現,七成以上煙霧化學物質就是來自這些家用產品。

做太多夢好累?研究稱做夢是在清除大腦廢物

現代人雜事繁多,很少有人可一夜好眠,時常醒來後發現更累。有些人把睡不安寧的原因歸咎做太多夢。但人類生理機制經過精密設計,人類需要睡眠與做夢一定有理由,最近日本筑波大學和京都大學科學家終於找到做夢的功能,發現做夢時大腦微血管血流量顯著增加,代表有更強能力清除神經廢物,並輸送更多氧氣和營養物質。

由於氣候變遷 地球正在變暗

氣候變遷正在導致海洋變得越來越暖,許多生物生活圈開始往兩極遷移。現在一篇投入 20 年時間的新研究發現地球太平洋上空雲層也越來越少,這導致雲層反射回太空的光跟著變少,進一步又使地球海洋更加溫暖,就像陷入惡性循環。

茶水間閒聊是人性 研究:大家都喜歡聽別人私事

我們都喜歡深入、有意義的談話,藉談話與他人建立友誼,增加幸福感。但是深聊通常只和親密朋友,不熟的人頂多隨意閒聊,擔心聊太私密的話題會造成尷尬,對方會排斥。一項有趣的研究發現,與陌生人深入有意義談話,其實很有樂趣,且對方一點都不會覺得尷尬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。