快訊

伊加利亞的女兒們:女性與科幻小說的愛之逆襲?

棄台大考中央太空系被勸重考!她連2年拿書卷:成為自己更重要

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

(首圖來源:Flickr/RAMIRO CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/RAMIRO CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

高溫已夠讓人受不了,如果在悶熱的天氣外出活動,不需多久就開始感到疲倦和呆滯,科學家說,原因是高溫下身體必須努力工作以保持涼爽,額外的勞動會讓人感到疲倦。

這勞動包括擴張血管,讓更多血液流向皮膚表面附近,讓血液冷卻,並在血液靠近皮膚時釋放熱量。除了血管舒張,身體還會將汗液分泌到皮膚,汗水蒸發時會冷卻皮膚。但為了完成這項額外工作,心率會增加,代謝率即身體運作所需的卡路里數量也會增加,所有工作最終讓人感到疲倦。

現在又加上濕度,高濕度會讓人們感覺更熱。科學家表示,高溫會增強濕度阻礙溫度調節的能力,因為暖空氣比冷空氣容納更多水分。美國國家海洋暨大氣總署 (NOAA) 數據,溫度升高 0.55 攝氏度相當於大氣水蒸氣增加 4%。

當汗水滴在皮膚表面時,身體熱量會將汗液蒸發到空氣,冷卻皮膚。然而濕度會阻止汗水蒸發,因周圍空氣含很高水分,無法再吸收更多,從皮膚蒸發的水分越少,就越感到熱。

濕熱空氣不僅讓皮膚感覺黏膩,呼吸也感覺沉重。科學家說,原因是取代部分乾燥空氣的氮氣和氧氣水蒸氣分子密度較小,代表潮濕空氣比乾燥空氣輕,由於水蒸氣會排出少量氮氣和氧氣,因此潮濕空氣可吸入的氧氣較少。身體已因過熱而負擔過重,所以只是呼吸都感覺要比平常花更多力氣。

到底多少濕度會讓舒適度開始下降,NOAA 通常認為 50% 或更高相對濕度 (RH),以及高於 65°F (18°C) 露點就會達到令人不舒服的閥值。不過科學家說人可一定程度適應高溫和高濕度,完全適應環境平均需要 9~14 天,取決於一個人的健康、體型和以前適應情況,但只是暫時,就像健身,沒有持續效果就會消失。

由於氣候變化,預計某些地方的平均溫度和濕度將繼續上升。即使人類身體會適應,但由於我們都處在冷氣環境,戶外活動時要完全適應高溫高濕可能會覺得沒這麼簡單。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

家戶傳播新研究 3 歲以下幼兒容易散播病毒

疫情開始時,專家認為病毒傳播風險會隨著年齡愈小而愈低,但一項新研究推翻這種看法。根據加拿大公共衛生資料的分析發現,與 14~17 歲的青少年相比,3 歲或以下幼兒更有可能將病毒傳播給家人。

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

3C兒童對身心有害?大型研究:螢幕時間使用越長孩子交友圈越大

過去認為孩童花太多時間在手機、平板上,對身心狀況不好,這個觀念可能要修正一下了。根據最新研究顯示,花更多時間使用數位產品的學童,所擁有的交友圈更大,並不像以前一樣只有負面影響。

活下去就贏了 研究:當今蛇類物種將近 4,000 種是因恐龍滅絕

6,600 萬年前,一場毀滅性小行星撞擊事件引發後續地震、海嘯和無窮野火,導致當時稱霸地表的恐龍近乎滅絕,但某些哺乳動物、鳥類、青蛙、魚類等設法生存下來。蛇也是少數從小行星撞擊倖存下來並進化的物種,且還從極少數品種演化成如今近 4,000 個物種。

內部文件遭揭穿 Facebook 早知 IG 是毒品

十幾歲是青少年自我認同迅速發展的時期,但社群媒體扭曲社會現實,關注名人身體與生活照片,讓全球青少年都陷入自己不夠好的虛假漩渦。其實 Facebook 過去 3 年動員龐大資源深入研究年輕用戶,早就知道 IG 是種毒品,尤其對十幾歲女孩產生不良影響。

每天一萬步做不到?研究:七千步就可大幅降低死亡風險

持續常規的運動對健康有很大好處,但根據 333 指南,每週至少 3 天、每次 30 分鐘、心跳達每分鐘 130 下不容易測量,要求忙碌的現代人額外抽出時間運動更難上加難。我們不一定有時間運動,但走路一定會,每個人都有智慧手機,也方便測量今天走了幾步,但要達一天一萬步目標不容易實現,最近一項研究發現,其實每天七千步就可大幅降低患病風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。